19.05.2015

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К УЖЕНИЮ КАРАСЯ

Отношение к рыбалке у людей, называющих себя рыбаками, бывает разное. Одни считают это занятие отдыхом: удобно устро­ившись в раскладном кресле, сидят и ждут поклевок. Другие, наоборот, относятся к рыбалке как к работе, очень часто физически тяжелой. Естественно, уловы у этих рыболовов будут разные.

КОРМИТЬ ИЛИ НЕ КОРМИТЬ?

Привлекут ли карася прикорм­ки в нужное для вас место? Если этот участок водоема не являет­ся природным пастбищем карасей, или погодные, сезонные и другие причины препятствуют выходу ры­бы на кормежку, даже самые надеж­ные, проверенные в других услови­ях прикормки, не дадут никакого результата.

В этом году май холодный. Если карась и появлялся на прибрежных мелях, то это случалось днем, ближе к полудню, когда вода более или ме­нее прогреется. И это происходило вне зависимости от того, прикарм­ливалось это место, или нет.

Так надо ли кормить любите­лям-поплавочникам или нет? Од­нозначный ответ дать нельзя. В слу­чае, если карась найден и поклевки есть – конечно, не надо. Прикормка в этом случае может помочь удер­жать стаю лишь тогда, когда клев затухает, да и то удается это доволь­но редко. Чаще происходит другое: подбросил корма, даже немного, и поклевки тут же прекращаются во­обще. Это характерно именно для карася, и объяснить я этого не могу.

Если поклевки происходят пе­риодически, но не часто, значит, ры­ба подходит к этому месту, но не за­держивается. В этом случае можно применить прикормку, но в неболь­шом количестве. Ясно одно: раз уж вы решили покормить, то делайте это только в тех местах, где уже есть скопление естественного корма, ку­да карась вероятнее всего выйдет. При отсутствии клева подбросьте прикормку в разные места и перио­дически их облавливайте.

Применение ароматических добавок не решает проблему бес­клевья, хотя карась весьма не рав­нодушен к запахам. Его вкус очень изменчив и не поддается никакой логике. Активно реагируя на какой- то определенный аромат, он может в течение каких-то пятнадцати ми­нут полностью от него отказаться. Поэтому прикормки лучше приме­нять относительно нейтральные по запаху - когда прикормка на дне, то поменять что-то уже невозможно.

Главная задача создать мутное и съедобное облачко, что хорошо де­лает пшеничный хлеб, намоченный и перетертый вместе с песком в мел­кую крошку, а также геркулесовые хлопья, желательно измельченные. Применение сильно пахнущих гото­вых промышленных или сделанных дома прикормок может сыграть с вами злую шутку, хотя, может быть, еще вчера они хорошо работали.

 

КЛАССИКА И МОДЕРН

Вот с насадками эксперимен­тировать с запахами можно. А ког­да карась лишь только касается их, как бы пробуя, но не заглатывает, то такое экспериментирование да­же обязательно. Причем, наряду с традиционными ароматизаторами, такими как ваниль, анис, мед, ма­лина, очень часто замечательно ра­ботают совсем, казалось бы, нее­стественные. Это керосин, соляра, губная помада (именно в качестве аттрактанта, а не красителя), чес­нок. Но главное - не злоупотреблять и знать, что чем теплее вода, тем за­пахи распространяются быстрее и пахнут сильнее.

Помните, что ароматизировать насадки нужно лишь в том случае, если карась обнаружен, но не про­являет активности и лишь после то­го, как вы перепробуете обычные насадки: хлебный мякиш, корку бе­лого хлеба, геркулес, манку, червя, мотыля, опарыша - то есть то, что является классикой. Чаще всего это­го бывает достаточно. Но если с со­бой нет этого набора, а есть толь­ко что-то одно, например, хлеб, то поэкспериментируйте с запахами, но ни в коем случае не сдабривайте сразу весь запас насадки.

     Несомненно, существует опре­деленная зависимость между вкусо­выми пристрастиями карася и вре­менем года. Как правило (но прави­ла не бывают без исключений), эта зависимость выглядит так:

Ранняя весна - мотыль

Первая половина весны - червь

Вторая половина весны, лето до начала осени - хлеб, каши, опарыш

Осень - мотыль.

     Также есть отличия между раз­ными водоемами. Где-то карась мо­жет брать в течение всего сезона только на червя. Встречаются ме­ста, где карась не реагирует на хлеб вообще, а на манку и геркулес весь­ма охотно, чему я не поверил бы, ес­ли бы сам не ловил в течение двух лет на таком водоеме под Волоко­ламском. Мне известно озеро, где карась лучше всего идет на ручей­ника, причем в пятистах метрах есть другое озерцо, где на этого же ручейника я не видел ни одной по­клевки за три рыбалки.

     Подобные явления объяснить очень трудно, но это реальные фак­ты. Ясно одно: отправляясь на но­вый и незнакомый водоем, берите с собой больше, по возможности, раз­ных насадок. Карась, как никакая другая рыба горазд на различные сюрпризы.

 

ЧЕМ ЛЕГЧЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

     Основной особенностью попла­вочной карасевой оснастки являет­ся ее легкость, можно сказать, изящ­ность. Поплавки должны быть наи­меньшей грузоподъемности (самый тяжелый поплавок в моем арсенале - 0,8 г). Это обеспечивает, в первую очередь, плавное и естественное за­глубление насадки. В этом случае, карась редко бросает предложен­ный завтрак, поклевки, как прави­ло, достаточно уверенные. При сла­бом клеве стоит поставить попла­вок всего на 1,5-2 г тяжелее - и рыба лишь касается насадки и тут же ее выплевывает. Вы наверняка мно­го раз сталкивались с тем, что сра­зу после заброса карась лишь слегка притопит, или, наоборот, поднимет поплавок, и тут же отходит. Облег­чите оснастку, и он начнет брать.

     Правда, могут быть проблемы с забросом во время сильного ве­тра, поэтому удилище должно быть достаточно «быстрым», к тому же еще и прочным, так как часто при­ходится ловить в окнах водной рас­тительности, причем, фрикцион­ный тормоз катушки должен быть «задушен», иначе приличного кара­ся просто не вытащишь. Желателен и длинный подсачек, с ручкой не менее трех метров. И, конечно же, нельзя экономить на леске и крюч­ках. Эти элементы снасти не долж­ны подводить в сложных условиях на заросших участках водоемов, где нельзя дать рыбе «погулять» в на­дежде ее утомить.

     Облавливайте все слои воды. В 80% случаев со дна на поплавочную удочку карась берет намного хуже, чем на медленно движущуюся на­садку, которая волочится по дну или же по верхушкам подводной травы. В окнах вообще нужно ловить почти у поверхности или в средних слоях.

     В заключение, прошу иметь в виду, что мои рекомендации отно­сятся к ловле карася именно на по­плавочную удочку. Ловля донны­ми снастями имеет совсем другую специфику.



Мы в Google+