05.06.2015

В Санкт-Петербурге Дамба является одним из самых популярных мест рыбал­ки. Это объясняется не только и не столько доступностью этого места, так как до него легко добраться общественным транспортом, сколько более или ме­нее стабильным клевом белой рыбы. Самыми популярными способами лов­ли здесь являются фидер и поплавок – маховая, болонская и даже штекерная удочки. Есть, конечно, и любители половить с Дамбы судака и окуня на спин­нинг, но, на мой взгляд, они в меньшинстве.

     Хочу немного рассказать об участке дамбы с северной стороны, между первым и вторым створами. Ловля тут идет со сто­роны города, поэтому перед поездкой сто­ит внимательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда направление ве­тра будет таким, чтобы дамба прикрывала, а иначе даже при ветре в 4-5 м/с рыбалка становится не совсем комфортной. Среди трофеев на этом участке мне попадались – говорю относительно фидерной ловли – плотва, густера, красноперка, окуни, су­дачки, ерши и подлещики. Размер послед­них, к сожалению, редко превышает 1300 г, но при правильном подходе можно пой­мать много.

     В конце апреля – начале мая при нор­мальных климатических условиях первой начинает ловиться плотва и густера, разме­ры которой порой достигают и полукило­грамма. Ближе к концу мая и как минимум до конца июля (потом я просто переклю­чаюсь на хищника) в улове присутствует подлещик, и если стая встает на кормовое пятно, то мелочевка перестает беспокоить и получаешь удовольствие от знаменитых поклевок леща, когда квивертип фидера полностью выпрямляется, шнур провиса­ет... и только успевай делать подсечку.

     График работы у меня позволяет, и я стараюсь ловить по будним дням. Хоть ме­ста на дамбе много, но хочется уединения и тишины, да и сама ловля, как правило, у меня начинается с часа ночи. Поклевки не так часты, но есть время спокойно подго­товится к утреннему клеву, разложить сна­сти, смешать прикормки и т.д. В прошед­шие несколько сезонов активный клев начинался в районе 4-5 утра, его продол­жительность бывает разная, иногда это час-полтора, а бывает, уходишь – а рыба все еще кормится.

     В первую очередь стабильность клева будет зависеть от того, как и чем прикор­мил, ведь дно на этом участке без ярко вы­раженного рельефа, а дистанция ловли со­ставляет порядка 35-40 метров. Отлично работают различные сочетания прикормок «Дунаев» с добавлением ароматизаторов Sensas. От снасти в первую очередь требу­ется надежность и чувствительность. С мо­им постоянным напарником по рыбалкам мы остановились на серии фидерных уди­лищ Fantom ClassicFeeder. По оснастке ни­чего сверхсложного не требуется: обыч­ная несимметричная петля прекрасно ра­ботает. Кормушки по весу использую от 40 г, конструкция не так принципиальна, но очень нравятся пластиковые со сменными корзинами и крылышками. Ну и наживка – классический бутерброд в исполнении опа­рыша и навозного червяка.





Мы в Google+