• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Есть плотина – будет и жерех!
Напечатать

Есть плотина – будет и жерех!

05.06.2015

Жерех – желанная добыча для каждого рыболова, но найти и поймать эту рыбу бывает не так-то просто. Помочь в этом нелегком деле может речная плотина. В таких местах жерех концентрируется практически круглый год.

Нерестится жерех на мелких перекатах в апреле-мае, при температуре воды 10–12 градусов. После нереста он наиболее активен и подходит вплотную к плотинам в поисках пропитания. В это время он не так осто­рожен и подпускает рыболова на довольно короткое расстояние.

Однако это не значит, что можно забыть про маскировку. Если позво­ляют условия, желательно спрятаться за каким-нибудь естественным укры­тием вроде прибрежной растительно­сти. Подойдя к месту, где были замече­ны всплески рыбы, не старайтесь сразу забросить приманку. Лучше тихо поси­деть на берегу пару минут и дождаться очередного выхода.

Ловля у плотин происходит глав­ным образом с берега, а это значит, что снасти должны быть соответствующи­ми. Предпочтительнее длинное броско­вое удилище с тестом до 30–40 граммов. Лучше отказаться от плетенки и намо­тать на шпулю монофильную леску ди­аметром 0,2–0,27 мм – этого вполне до­статочно. В солнечную погоду даже са­мый тонкий шнур хорошо виден в воде. Это может отпугнуть осторожную ры­бу, и результат будет не таким, как хоте­лось бы. Да и такое свойство лески, как растяжимость, будет помогать гасить мощные рывки рыбы, троекратно уси­ленные течением. Стальной поводок при ловле жереха неуместен. Острых зубов щуки можно не бояться: она в та­ких местах довольно редкий гость.

     Жереховой приманкой номер один для меня стал поппер. Это очень зре­лищный вид ловли, способный пода­рить много эмоций. Неплохо работают волкеры, но, непонятно, по какой при­чине, атакуя этот вид приманок, ры­ба часто промахивается. Также нельзя обойтись без всевозможных кастмасте­ров, вращающихся блесен, пилькеров и воблеров с небольшим заглублением. За свою рыболовную практику я заме­тил, что самые маленькие экземпляры попадаются на вертушки, а самые круп­ные – на попперы и пилькеры.

     В период весенней активизации же­рех подходит непосредственно к само­му сбросу воды. Ловить его можно пря­мо с дамбы, забрасывая приманку вниз по течению. Проводку необходимо осу­ществлять очень медленно, иногда да­вая течению брать на себя роль катуш­ки в анимации приманки. При этом нужно постоянно контролировать на­тяжение лески: зачастую поклевки про­исходят именно в момент самостоятель­ной игры приманки.

     Если рыба недостаточно активна, можно сплавлять воблер на большое расстояние от плотины и медленно под­тягивать его с периодическими оста­новками. Это способ не раз помогал мне уйти от нуля.

     Следующая тактика заключается в ловле «на снос». С одного из берегов приманка забрасывается поперек тече­ния и сносится им, постепенно заглу­бляясь. Таким образом облавливаются все горизонты воды. Если это кастма­стер или пилькер, лучше всего ритмич­ными движениями удилища периоди­чески подбрасывать его вверх. На мой взгляд, у рыбы это ассоциируется с мальком или еще какой-либо живно­стью, не способной противостоять те­чению, а значит представляющей собой легкую добычу.

     К середине лета жерех спускается немного ниже по реке. Там его можно найти среди прибрежных зарослей ка­мыша или растущих в воде кустов. В та­кой ситуации лучший результат прино­сит сплав воблера.

     Наиболее продуктивные часы лов­ли – это рассвет. Если рассчитываешь поймать трофейный экземпляр, нужно быть на водоеме еще затемно. Вечером тоже можно попасть на хороший клев. Днем жерех клюет достаточно редко, и в основном попадаются не крупные эк­земпляры.

     Поимка «речного пирата» для ме­ня всегда праздник – надеюсь, как и для вас. Этих разбойников становится все меньше и меньше, поэтому старайтесь отпускать их в родную стихию, чтобы громкие всплески по утрам почаще за­ставляли сердце замирать.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

жерех
Автор
Алексей ЛОСКУТОВ, Тамбов
Номер выпуска
7/2015
Статью прочитало  
9519
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Жизнь в аквариуме
Судя по поведению рыб, сегодня - отличный день для рыбалки
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 66.25 руб
EUR1.00 = 74.91 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 46 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика