29.06.2015

Любой разговор о преимуществах и недостатках джиговых прима­нок должен быть подтвержден соответствующей практикой. Я имею в виду, что хищника в водоеме должно быть много, а его пищевая активность не должна быть слишком высокой, так как во время жора будет востребована абсолютно любая приманка. На Куйбы­шевском водохранилище, где я постоянно рыбачу, условия ловли джигом вполне отвечают этим критериям: хищника у нас все еще достаточно, полно и тюльки, так что большую часть времени хищник сыт и капризен.

ПРИМАНКА ИЛИ ПРОВОДКА?


Как-то ко мне в гости на Каму приез­жал опытнейший, вдумчивый рыбак Алек­сандр Неймарк, и мы с ним много спори­ли на тему уловистости приманок. По его убеждению, первична не сама приманка, а ее проводка. Александр убежден, что рыбо­лов, во время ловли постоянно меняющий приманки, в конце концов просто попада­ет на выход хищника, когда рыба начина­ет клевать и ловится на ту приманку, кото­рая в этот момент оказалась у рыболова на леске. В итоге человек делает вывод о пре­имуществе конкретной приманки опреде­ленного типа, цвета и размера.

С постулатом «ловит не приманка, а рыболов» поспорить сложно. Тем не ме­нее, многие из нас много раз сталкивались с ситуацией, когда в одной лодке ловят два спиннингиста примерно равные по опыту и классу, но на разные силиконовые при­манки, и при этом ловят с разной результа­тивностью, а переход на аналогичные при­манки уравнивает результат.

Еще сложнее обстоит дело в берего­вом джиге. Опытные береговики всегда имеют в своем арсенале огромное раз­нообразие приманок разных расцветок и производителей. Незначительная раз­ница между, казалось бы, одинаковыми по размеру приманками может стать ре­шающей. Немного другой оттенок цвета или другая жесткость пластика при пра­вильном «попадании в масть» могут со­творить чудо.

 

ЗВУКОВОЙ ПОРТРЕТ

     Любая силиконовая приманка создает в воде гидроакустические колебания. Сила и частота этих колебаний – звучание при­манки – напрямую зависят от формы ее подвижной части и жесткости пластика. Образно говоря, виброхвост Caputo от «Ре­лакс» звучит в воде много громче, чем Bass Assassin. «Громкие» приманки особенно актуальны в условиях плохой видимости (низкая прозрачность воды, большая глу­бина ловли), а также при высокой пищевой активности хищника. В прозрачной воде и достаточной освещенности хищник боль­ше полагается на зрение, и излишне шум­ная приманка может, наоборот, вызвать у него подозрение.

При выборе силикона залогом успеха будет точное попадание в «акустический портрет» той добычи, которой в данный момент питается хищник. Мелкий подле­щик, окунек или уклейка не только выгля­дят, но и звучат совершенно по-разному. Многое при этом зависит и от силы тече­ния в месте ловли.

 

ПЕРЕМЕНА

     На водоемах с сильным рыболовным прессингом хищник всегда капризен. Час- полтора его активности на рассвете сменя­ются длительным периодом, когда он толь­ко интересуется приманкой: прижимает ее ко дну или атакует с закрытой пастью. Единожды атаковав «жертву», хищник те­ряет к ней интерес. Днем даже самая луч­шая и уловистая на сегодня приманка по­сле двух-трех поклевок перестает рабо­тать. И вот тут смена приманки на другую, не похожую типом, размером и цветом, по­зволяет снова на некоторое время «разбу­дить» хищника, спровоцировать его на еще одну атаку. На рыбалке я держу под рукой сразу несколько оснащенных силиконовых приманок одного веса, но разного типа и цвета и через 5–6 забросов их меняю. Ино­гда, даже просто перенасадив виброхвост по-другому – спинкой вниз, удается угово­рить на поклевку еще одного-двух пассив­ных хищников.

Таким образом, частая смена приман­ки позволяет использовать точку ловли по максимуму.

 

РАЗМЕР

Наиболее важным при выборе приман­ки является «попадание в размер». В раз­ных местах одной реки и даже в разное вре­мя суток типичный кормовой объект хищ­ника может быть совершенно различным и по виду, и по размеру. Бытующие в среде спиннингистов стереотипы о том, что щу­ке подавай крупную и широкую приман­ку, а окуню и судаку узкую и мелкую, на практике постоянно опровергаются. Хищ­ник питается тем, что ему легче поймать – наиболее многочисленной в данный мо­мент и в данном месте рыбьей мелочью. Например, у нас летом на Каме это тюль­ка – узкая прогонистая рыбка длиной 6–8 см. Ее едят все, от жереха и окуня до су­дака и крупной русловой щуки. На при­токе Камы реке Меше в это время основ­ной корм хищника – мелкий подлещик и густера. Это широкотелые рыбки длиной 9–12 см, и потому узкотелые мягкие при­манки в 2–2,5 дюйма там любой хищник просто игнорирует.

 

ЦВЕТ

Цвет приманки тоже имеет значение. Его задача, с одной стороны, сделать при­манку максимально заметной, с другой, похожей на какой-то конкретный кормо­вой объект хищника. Покупка внешне су­пернатуралистичного и, как правило, не­дешевого силикона оправданна, только ес­ли ловить предстоит в прозрачной воде, а в мутной воде или на большой глубине он однозначно проиграет приманке кислот­ной расцветки. При хорошей освещенно­сти, в яркий солнечный день, имеет смысл отдать предпочтение полупрозрачной ре­зине. А вот приманки чисто-белого цвета универсальны. Они работают всегда, но лучше всего по холодной воде, а также во время ночной ловли судака, когда белым приманкам просто нет альтернативы.

У многих рыболовов популярны при­манки комбинированного цвета. Чаще все­го это сочетание белого и красного. Крас­ный цвет на глубине, куда не проникают лучи красной части спектра, воспринима­ется как черный, и контрастность цветов такой приманки делает ее более заметной. Я подозреваю, что это еще и уменьшает ее визуальный размер, что всегда положи­тельно сказывается на клеве пассивного хищника.

 

ЭКЗОТИКА

Не стоит забывать и про такие экзо­тические для нас типы мягких приманок, как черви, октопусы и раки. Эти приман­ки имеют узкую специализацию, но при правильном использовании они могут быть во много раз эффективнее привыч­ных нам твистеров и риперов. Например, в середине лета, с максимальным прогре­вом воды, начинается линька у раков. В это время это излюбленный корм для лю­бого донного хищника, и силиконовый рак на двойнике приносит в два-три раза больше поклевок судака, окуня и берша, чем привычный поролон или силиконо­вый виброхвост. Берет его хищник с рез­ким ударом и всегда верно, тогда как си­ликонновую рыбку атакует лишь слабым аккуратным тычком. Крупный, опытный и осторожный судак никогда не пропу­стит такую приманку. Период линьки ра­ков обычно растягивается на месяц-пол­тора, и уже во второй половине августа на эту приманку можно не увидеть ни еди­ной поклевки.

     Пластиковые черви в этом плане более универсальные. На относительно мелко­водных по меркам джиговой ловли местах они работают зачастую эффективнее лю­бой другой силиконовой приманки. Един­ственный минус червей состоит в том, что это излюбленный «корм» именно мелкого судака, который успевает атаковать при­манку первым. Силиконовый червь загла­тывается всегда глубоко, «в гланды», и от­пускать такую рыбу уже не имеет смысла. Целенаправленно же «душить» мелочь не позволяет рыболовная этика.

 

СЪЕДОБНАЯ РЕЗИНА

     На съедобную резину ловит большин­ство наших лучших спортсменов, ее ак­тивно рекламируют в интернете и в ры­боловном глянце. Стоит такая «чудо-рези­на» в три-четыре раза дороже приманок из обычного силикона, при этом имеет от­вратительный запах и зачастую требует специальных условий хранения. Стоит ли простому рыбаку-любителю платить при­личные деньги или лучше за те же деньги затариться обычным силиконом на полсе­зона ловли?

     Съедобная резина – это силикон, об­работанный атрактантом и содержащий в своем составе кристаллическую соль и не­которые аминокислоты. Кроме того, чаще всего это приманки из очень мягкого пла­стика. Отличаются они обычно и по своей форме. Насколько эффективны аттрактан­ты для нашего хищника, объективно отве­тить почти невозможно. Разрабатывались они в первую очередь под вкусовые при­страстия большеротого американского басса. Нашу рыбу съедобная резина ловит неплохо, но сказать при этом, что она мно­гократно превосходит обычную – погре­шить против истины. В большинстве слу­чаев разницу в интенсивности клева мож­но и не заметить. Реальные преимущества, оправдывающие ее цену, можно ощутить лишь на водоемах с большим рыболовным прессингом, при ловле осторожной, много чего повидавшей на своем веку рыбы или форели на платнике.

     Так сколько и какого силикона долж­но быть в чемодане серьезного джигови­ка? Если ваш опыт в этой ловле невелик, ориентируйтесь на наборы типа «взял и поехал» – их составляли очень знающие рыболовы. Обдуманно систематизируйте свой уже имеющийся арсенал, чего-то до­купите, а самое главное – побольше экспе­риментируйте на рыбалке.



Мы в Google+