15.07.2015

Лодку медленно несет вдоль крутого обрыва. Рука ритмично поднимается и опускается, над рекой разносится характерный звук квока. «Почему не слыш­но других квоков? – ловлю себя на мысли. – Место интересное, а ловлю в оди­ночестве». Ответ был простым: я был не в низовьях Волги и не на Ахтубе, а на Оке, в нижнем ее течении.

Оказался я здесь с квоком отчасти слу­чайно. Искал новые точки для джиговой ловли и прошелся с эхолотом вдоль крутоя­ра. В одном месте на экране появилась це­лая стайка крупных символов. Конечно, од­нозначно сказать, что это сомы, было нель­зя, но крупный судак обычно не собирается в стаи – в лучшем случае держится парой. Да и стоять в небольшой ямке он вряд ли будет – скорее, у бровки, до которой ме­тров двадцать. Крупная щука тоже едино­личница и не выносит соседей. Так что, скорее всего, это были сомы.

В этот раз сом откликнулся на звук мо­его квока уже на первом проходе: на экра­не эхолота было видно, как что-то большое оторвалось от дна и пошло к лодке. Но чем- то я его смутил, и он проигнорировал мою насадку. Не взял он и на втором выходе – снова поднялся и снова ушел обратно. Ни­чего, время еще есть, главное – чтобы не испортилась погода.

 

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Сомы, как известно, держатся в ямах на большой глубине. Однако самые глу­бокие места совсем не обязательно будут лучшими для ловли. Так, на Нижней Вол­ге, где глубина в больших ямах достигает 40 метров, сома чаще ловят на прилегаю­щих участках, на 8–10 метрах. Точно так же на Дону, в среднем течении, сомов ловят не столько в самих ямах, сколько на соседних мелководных участках. Можно ловить и на плесах, на небольшой глубине, но для успе­ха надо точно знать, что сом выходит на кормежку именно сюда.

Хорошим ориентиром для выбора участка для квочения служит так называе­мое плавление сомов. Почему эти речные гиганты поднимаются к поверхности и ухо­дят вниз, ударив на прощание хвостом, по- моему, так и остается загадкой. Но как бы то ни было, это их поведение помогает в поисках.

     На Оке лучшие места начинаются с Ря­занской области и тянутся вплоть до Ниж­него Новгорода. Лучшими точками являют­ся крутояры с сильным течением и припло­тинные участки.

     По моим наблюдениям сом лучше бе­рет не в затишках, а на «тяге» – на участках с устойчивым течением. Можно квочить и в обратках, но тогда чаще всего ловят с якоря. Проверяют разные горизонты и, увидев пер­вый выход сома, опускают снасти на этот уровень. Там, где это возможно, лодку ста­вят не на якорь, а на растяжках. В крайнем случае отпускают лодку на длинной верев­ке, одним концом закрепленной на берегу. При этом лодку, конечно, болтает, зато она все время остается в том месте, где предпо­ложительно концентрируются сомы.

     Там, где концентрация сомов не вели­ка, для поисков приходится использовать эхолот. В отличие от джига, где главное внимание уделяется рельефу дна, при поис­ке сомов приходится обращать внимание прежде всего на крупные символы. Я эхо­лот не отключаю и во время ловли: по не­му видно, как сом поднимается со дна. Ког­да же он оказывается рядом с лодкой, то это уже можно понять и по обильным пузырям.

 

СНАСТИ

     В прошлом снасть для квочения состо­яла из веревки, на конце которой привязы­вались груз граммов на триста и поводок с большим кованым крючком. Классиче­ская насадка – перловица, лягушка, пале­ный войлок, жареные потроха птицы, рако­вая шейка. Сейчас веревка ушла в прошлое, и подавляющее большинство использует удилище с катушкой. Удилище требуется не длиннее двух метров, поскольку приманка должна находиться под источником звука – квоком, мощное, но с гибким кончиком, который играет роль кивка. Это важно, по­тому что сом может клевать по-разному: или резким рывком, или очень осторожно, как бы всасывая приманку. В последнем случае, вовсе не редком, сом, почувствовав сопротивление жесткой вершинки, может и выплюнуть насадку.

     Что касается катушки, то лучший ва­риант – мультипликатор: в нем сочетаются мощность и надежность. Можно восполь­зоваться и «Невской» катушкой, а вот мясо­рубки, даже большой мощности, подходят меньше. Они и тяжелы, и, что важнее, пло­хо переносят экстремальные нагрузки.

     Один из важных моментов при лов­ле на квок – подсечка. При резкой поклев­ке проблем не возникает, но когда сом на­чинает сосать насадку, ему приходится не­много сдать леску и подсекать только тогда, когда он с силой потянет. Подсечка должна быть мощной, иначе крючки не пробьют жесткую пасть.

Выбор между монофилом и шнуром за­висит от вкуса рыболова – подходит и то и другое, но в любом случае прочность ле­ски должна составлять 70–100 lb. Бороть­ся с сомом приходится накоротке, и запас прочности не помешает. Поводок не обя­зателен, но желателен. Он может быть как металлическим, так и из монолески диаме­тром 2 мм. Жесткость поводка сома совер­шенно не смущает.

Я вновь и вновь проходил сплавом над тем местом, где, как я уже точно знал, стоя­ли сомы. Два выхода закончились ничем, и только третий принес трофей килограммов на пятнадцать, а может, и побольше. Для Оки это очень неплохо. Взял сом на перло­вицу – здесь это самая доступная насадка, которую можно найти под любым берегом. Окский сом оказался таким же отзывчивым на квок, как и волжский.

Для меня квок – это не столько возмож­ность поймать крупную рыбу, сколько мо­мент предельного обострения всех чув­ства. Бывает, перед самой поклевкой ты уже буквально кожей чувствуешь, что сом рядом. Время словно останавливается. За­разиться квоком очень легко. Достаточно хотя бы раз почувствовать это волшебное ощущение и поймать первого сома. Даль­ше квок тебя уже не отпустит. В этой ловле рыболов как бы напрямую связан с рыбой, в ней есть что-то очень древнее, первобыт­ное, цепляющее самую основу человече­ской природы…

Ну а побежденного сома можно и от­пустить.



Мы в Google+