24.07.2015

Обычно считается, что целенаправленная ловля сома на джиг возможна только там, где его мно­го. Скажем, в низовьях Волги, Дона или на Ахтубе. Но область обитания этой рыбы значитель­но шире. Она простирается от Каспия до Ладоги, включая практически все крупные водоемы средней полосы. Нередко встречается сом и в Рыбинском водохранилище. Здесь попадают­ся экземпляры, почти не уступающие волжским ни по размеру, ни по силе сопротивления при вываживании: даже 10-килограмовый сомик может дать спиннингисту бой «на всю катушку». Вообще, поймать сома – не самая простая задача. Мало того, что надо подобрать приманку и проводку, найти и соблазнить рыбу, хорошо подсечь, так после этого зачастую не очень-то и ясно, кто кого поймал. Особенно, если сом весит больше 15 кг, а рыболов ловит в одиночку с резиновой лодки. В таких условиях острота впечатлений рыболова намного больше, чем при вытаскивании даже 80-килограммового гиганта на троллинговом катере где-нибудь на Ахтубе.

«ГДЕ ДЯДЯ ВАСЯ ЖИВЕТ?»

Со спиннинговой ловлей со­ма дело обстоит довольно стран­но. С одной стороны, никаких особых секретов тут вроде бы нет: многие, кто ловит на джиг или крупные колебалки, не раз сталкивались с поклевками реч­ного хозяина. С другой сторо­ны, любителей спиннинговой ловли сома на наших водоемах очень мало. Объяснить это мож­но тем, что места стоянок этой рыбы найти непросто. Но и это­го знания недостаточно: надо определить точки кормления, а они очень часто не совпадают со стоянками. Желающих искать все это методом «научного ты­ка» очень мало. Поэтому начнем с поиска этой рыбы.

Распространено мнение, что сом всегда держится в глубоких закоряженных ямах и ловить его надо именно там. Это не совсем так. Действительно, сом любит держаться на глубине, но ловить его там совсем не обязательно. Он ночной хищник и, как и судак, вы­ходит для охоты на относительно мелкие участки. Любит сом дер­жаться и у основания подводных свалов, причем, чем свал круче, тем больше вероятность встречи.

Именно в таком месте нача­лась в свое время наша ловля со­ма на джиг. Проплывая вдоль об­рывистого берега одного из водо­хранилищ, мы заметили на экране эхолота две группы очень круп­ных рыб. Вроде судаки, но суда­ки обычно не стоят так плотно, тем более на ровном месте. А ме­сто было очень интересное: полив с глубиной 3,5 метра, потом кру­той свал на 7 м, за ним снова пло­щадка, обрывающаяся свалом на 9 м. Одна группа каких-то больших рыб стояла на 7-метровой площад­ке, вторая немного ниже.

Предполагая, что это все- таки судак, начали с обычных твистеров. Реакции никакой. Сделали по десятку забросов – ничего. Сменили цвет приманок – ничего. Ребята продолжали ме­нять цвета, а я прикинул: раз, су­дя по символам, рыба крупная, то обычные приманки не подой­дут. Взял давно валявшийся в ко­робке виброхвост длиной 15 см, оснастил его крупным двойни­ком и поставил самое тяжелое из имевшихся грузил. Почувство­вав на второй проводке глухой удар, понял: не судак. На леске повисла какая-то тяжесть, но не мертвая, как на зацепе, а упру­гая, сразу оказавшая мощное со­противление. Удилище – в ду­гу, фрикцион запел. Когда под­няли, оказалось, сомик. Стало понятно, почему он игнориро­вал наши судаковые приманки. По меркам Нижней Волги, со­мик был небольшой, но для цен­тральной полосы вполне при­личный – около 10 кг. После это­го мы поймали на той же точке еще четырех, самый большой – на 15 кг. Погладив на прощанье, всех отпустили.

После этого случай мы начали специально искать сомовьи сто­янки, отмечая ориентиры мест, где ловили или хотя бы видели со­ма. Между собой мы называем его «дядя Вася», поэтому дежурный вопрос в нашей кампании: «А где здесь дядя Вася живет?»

 

ПРИВЫЧКИ

Привычки сома, обитающего в средней полосе, практически со­впадают с привычками «южани­на». Он точно так же плавится на зорях, точно так же шлепает хво­стом по воде. Но надо иметь в ви­ду, что там, где сом плавится, ло­вить его бесполезно – он здесь не охотится. Запомнив точку, стоит сместиться метров на 30-40 в сто­рону и попробовать ловить там.

Сом – рыба оседлая: если нет особой нужды, он не покида­ет привычного места. Более того, мы замечали, что даже пойман­ный и отпущенный сом никуда не уходит. После пережитого потря­сения он пару дней где-то прячет­ся, так что его невозможно обна­ружить даже эхолотом, но потом снова переходит к обычному рит­му жизни и начинает появляться на поверхности.

 

СНАСТИ

В последнее время часто при­ходится слышать о поклевках сома на канале им. Мо­сквы, но чаще все­го эти эпизоды за­канчиваются или сходами, или обры­вами. Видимо, сна­сти, которыми ло­вят судака и жере­ха, сома остановить не могут.

Под «сомовьей снастью» обыч­но подразумева­ют что-то очень грубое и мощное: удилище с тестом до 200 г, катушку морского типа, плетенку 0,5 мм и огромную приманку. Возмож­но, где-нибудь на такие снасти со­ма и можно поймать, но только не в центральной полосе: здесь нуж­на снасть более элегантная. Лов­ля, как правило, идет с лодки, поэ­тому длина удилища должна быть 2,4-2,7 м. Вполне достаточно, ес­ли верхняя граница теста удили­ща будет 55-70 г. Такие тяжелые приманки бросать не приходится, просто необходим хороший запас мощности. Дело в том, что сом ча­сто держится на границе коряг, и чтобы не дать ему хода в коряж­ник, выводить рыбу надо доста­точно жестко. Сделать это мож­но только с надежным удилищем. Если сом все-таки ушел в коряги, то вне зависимости от его разме­ра – пять в нем килограммов или все двадцать, – вытащить его на­зад уже невозможно.

     Можно ловить и более изящ­ными удилищами, с тестом до 50 г, но их надо выбирать из лососе­вых серий, рассчитанных на дли­тельные и серьезные нагрузки. Такие спиннинги выпускают мно­гие известные фирмы, например, G. Loomis и Lamiglas. Можно ис­пользовать и троллинговые уди­лища. Они очень прочные, но бро­сать ими трудно даже на неболь­шое расстояние.

     Большие нагрузки испытыва­ет и катушка. Поэтому приходит­ся применять достаточно мощные модели: от 4000 по классифика­ции Shimano и от 3000 по Daiwa. Причем дешевые модели, вне за­висимости от количества подшип­ников, брать не стоит: большие на­грузки быстро выводят их из стоя. Дешевый механизм просто не вы­держивает ловли с грузами от 30 г, и через пару месяцев катушку при­ходится менять. Поэтому лучше сразу поставить хорошую, надеж­ную модель, которая прослужит как минимум 5-6 лет.

     В качестве лески применяет­ся только плетенка прочностью от 20 фунтов и выше, но использо­вать шнур толще 0,25 мм в сред­ней полосе смысла нет. Прочность должна быть такой, чтобы в случае мертвого зацепа плетен­ку можно было бы по­рвать. Иначе ее придет­ся пережигать у тюль­пана, каждый раз теряя с приманкой и значи­тельный кусок недеше­вой лески.

 

ПРИМАНКИ

     Основные сомовьи приманки – силиконо­вые виброхвосты дли­ной от 8 до 15 см. В бо­лее крупных смысла нет: число поклевок не увеличивается, а ча­ще снижается. Можно ловить и на твистеры, желательно с широкой лопастью. Такие модели есть, на­пример, у Mann’s и Berkley, при­чем последние с аттрактантом, а это улучшает клев, во всяком слу­чае, тверских сомов – точно.

     При ловле сома иногда проис­ходит такой казус. Поклевка, под­сечка, долгое или не очень, выва­живание, а когда до лодки оста­ется всего несколько метров, удилище распрямляется и при­манка вылетает из воды совер­шенно неповрежденной. Возни­кает вопрос: а был ли сом? Был, но когда приманка оказалась в па­сти хищника, он просто сомкнул челюсти, при этом крючки не про­били костные «щетки» на его че­люстях. Оказавшись у поверхно­сти и завидев лодку, сом раскры­вает пасть, и приманка вылетает неповрежденной. Чтобы этого избежать, приходится оснащать приманку достаточно крупными, лучше двойными крючками №№ 1/0-3/0, а главное – надо постоян­но следить за остротой жала, ина­че сома не просечь.

     В отношении цвета прима­нок, особых предпочтений у сома нет, но в целом все же лучше рабо­тают естественные цвета.

 

ЛОВЛЯ

     Ловля чаще всего ведется с лодки, очень редко встречаются места, где к сомовьим стоянкам можно подобраться с берега. Лод­ку, как правило, ставят так, чтобы бросать на мель и стягивать при­манку на глубину. Дальний за­брос не нужен: максимум 20-30 м, главное – обловить сам свал и прилегающий участок. При глу­бине от 5 м сомы совершенно не боятся стоящей лодки. Провод­ка должна быть как можно более медленной, чиркающей с корот­кой ступенькой или просто воло­чением. Резких скачков приманки сомы не любят.

     Процесс вываживания при ловле сомов очень важен. Главное – оторвать рыбу от дна хотя бы не несколько метров. Дальше выва­живание можно не форсировать и дать сому немного погулять, не да­вая, однако, снова опуститься на дно. После этого можно начинать подтягивать сома к себе, опять- таки не форсируя. В верхних сло­ях сом может сделать несколько мощных рывков, которые прихо­дится гасить и удилищем, и катуш­кой. На поверхности сом в течение некоторого непродолжительного времени ведет себя довольно спо­койно, видимо, немного шалея от воздуха. Но долго возиться не сто­ит: через несколько минут он при­ходит в себя и может начать борь­бу с новой силой.

     Подведенного к борту сома лучше всего брать просто рукой за нижнюю челюсть. Большой палец ложится на «щетку», остальные – снизу. Как правило, в одиноч­ку ловят редко, и всегда есть вре­мя натянуть перчатку, чтобы за­щитить руку от мелких, но острых зубов. При определенном навыке одной рукой можно брать сома ве­сом до 30 кг.

     В заключение хотелось бы сказать о том, что пойманных со­мов, если они не повреждены при вываживании, лучше всего отпу­скать. По сравнению с другими рыбами их мало, поэтому сомы даже занесены в Красную Книгу Московской области.



Мы в Google+