• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Хочешь карпа ? Езжай на платник!
Напечатать

Хочешь карпа ? Езжай на платник!

07.08.2015

В последние годы все больше рыболовов в крупных городах, да и не только, увлекается кар­повой ловлей. Ловят, в основном, в платных хозяйствах. На первый взгляд, наловить карпа на хорошем платнике – большого ума не надо. Но это только на первый взгляд, а на практике по­лучается, что вероятность «пролететь» и здесь достаточно велика. Во всяком случае, рыболовы часто жалуются, мол, приехал, день просидел, клева нет, только деньги зря потратил. Очень ча­сто в этом виновата не рыба, а сам рыболов, не знающий даже основ карповой ловли.


ВЫБОР МЕСТА

Первые ошибки обычно де­лают, выбирая место ловли. Что­бы их избежать, надо представ­лять, где карп может кормить­ся в данный момент. В средней полосе ловля карпа начинает­ся в мае и заканчивается в сен­тябре. Понятно, что за это вре­мя температура воды в любом водоеме значительно меняется. В мае карп активизируется при температуре воды 12-14 граду­сов. Причем, поднявшись после зимней спячки, он сначала «чи­стит жабры». В это время можно наблюдать «игру» крупного кар­па на поверхности. Конечно, это не игра: рыба приводит себя в порядок, освобождается от при­сосавшихся паразитов и лиш­ней слизи. При этом карп идет на мелководные, быстрее про­гревающиеся участки водоема. Там же он готовится и к нересту, поскольку более высокая темпе­ратура необходима для созрева­ния икры и молок. И хотя усло­вия для самого нереста есть да­леко не на всех «платниках», такое преднерестовое поведение карпа наблюдается практически повсеместно. Питаться весной, а значит, и ловиться карп начина­ет также на мелководье.

В выборе места на весенней ловле карпа есть одна тонкость. Вообще, удобнее ловить, когда ве­тер со спины. Но надо учитывать, что быстро прогревается только верхний слой воды, и именно он перемещается ветром. Поэтому надо выбирать место с таким рас­четом, чтобы ветер дул не в спину, а в лицо, и, конечно, чтобы глуби­на в месте ловли была небольшой: именно здесь будет самая теплая вода, и следовательно, будет дер­жаться карп. Вдобавок, прибой­ная волна всегда вымывает что- то съедобное из берега, и это тоже привлекает рыбу.

И летом на глубоких местах ловить карпа тоже бесполезно. Дело в том, что в большинстве во­доемов есть родники, из которых в придонный слой поступает хо­лодная вода. Это только усили­вает температурное расслоение всей толщи воды. Пограничная разница температуры верхне­го теплого и нижнего холодного слоев может достигать 10-12 гра­дусов. Особенно большой темпе­ратурный перепад – так называ­емый термоклин – возникает на достаточно глубоких водоемах с облесенными берегами, вода в которых почти не перемешива­ется ветром. В нижние слои мо­жет уйти хищник, скажем, круп­ная щука, но карп, рыба весьма теплолюбивая, холодной воды не любит. Даже если эхолот показы­вает, что карп стоит в ямах, кор­миться он все равно выйдет на бо­лее теплые мелководные участки. А вот на открытых водоемах, даже при глубине метров до 5, ветро­вое перемешивание препятствует резкому температурному расслое­нию воды, и значит, в таких водо­емах можно рассчитывать на по­имку карпа и на глубине.

Осенью карп все так же дер­жится более теплой воды, и по­ка не исчезнет термоклин, ловить надо на глубинах до 3 метров. Ког­да вода остынет до 12-14 граду­сов, карп становится пассивным. Кормится он мало, по несколько часов днем на мелководных про­гретых участках. Клев в это время очень неустойчивый.

 

НАСАДКИ

Вкусовые пристрастия кар­па заметно меняются по сезонам. В период холодной воды весной карпа привлекают животные на­садки: ракушки, крабовое мясо, червь. Если используются бойлы, то и они должны иметь подобный вкус. Очень неплохо карп берет на креветку. Правда, если в водоеме есть форель, она обычно первой оказывается около этой насадки.

Летом, когда вода прогревает­ся до 20 градусов и выше, карп ста­новится «сластеной»: его привле­кают запахи и вкус меда, ванили, шоколада, клубники и земляники – вся гамма сладких запахов. Хо­рошо в это время работает сладкая консервированная кукуруза.

Осенью карп вновь возвра­щается к «мясному меню». Луч­шие результаты приносят живот­ные насадки – креветка, червь, бу­терброд червя и опарыша, чистый опарыш. По холодной воде, для привлечения карпа часто исполь­зуется чеснок. Аэрозольный чес­ночный ароматизатор использу­ют для обработки насадки, добав­ляют его в прикормку.

     Приступая к ловле, рыболов должен решить: хочет ли он пой­мать много некрупного карпа или всего несколько трофейных эк­земпляров. Определившись, мож­но выбирать размер насадки и размер крючков. По моему мне­нию, для карпов весом до 2,5 кг, оптимально подходят крючки №№ 2-4 по международной клас­сификации, достаточно их и для более крупных карпов, о которых также не стоит забывать: в неко­торых подмосковных прудах во­дятся экземпляры до 30 кг. Ловить таких монстров много интерес­нее, чем заниматься заготовкой мелкого карпа, тем более, что за перелов везде приходится допла­чивать. Вываживание одного кар­па на 15 кг оставит гораздо более сильное впечатление, чем поимка 15 карпиков по 1 кг.

     Самая простая насадка – кон­сервированная кукуруза. Но на­садка эта мелкая, и даже если поса­дить 5-6 зерен на крючок, держатся они слабо, поэтому велика вероят­ность того, что их снимет плотва, карась или густера, словом, любая бель. Эта мелкая рыба мало пугли­ва и быстрее подходи к прикормке, часто собираясь в большом количе­стве. Правда, когда карп активен, этого не происходит, действует ры­бья субординация: при появлении крупной рыбы, вне зависимости от того, хищная она или нет, мелочь разбегается

     Ловля на гранулы комбикор­ма – тоже не лучший вариант. Они довольно мелкие, и посадить их на большой крючок сложно, а на маленький крючок будут ловит­ся только карпики до килограм­ма. Кроме того, гранула обычного комбикорма держится на крючке всего 10-15 минут, потом набуха­ет и разваливается.

     Многие рыболовы, настроен­ные на ловлю крупного карпа, за­паривают комбикорм, и замеши­вают его с сухой манной крупой и другими наполнителями. Полу­чается очень плот­ная масса, похо­жая на замаз­ку, из которой можно сделать насадку лю­бого размера. Она и в воде остается доста­точно плотной, поэтому мелочь ее быстро не расщипыва­ет, и обычно клюет прилич­ный карп.

     Можно готовить насад­ки на основе готовых кар­повых прикормок. Же­лательно использовать, действительно, хоро­шие прикормки, скажем, Sensas или Milo. В при­кормку добавляется слад­кая кукуруза: прокручен­ные через мясорубку зерна и жидкость из банки. В качестве связующего компонента исполь­зуется сухая манка. Вместо ман­ки можно взять молотый герку­лес, причем до размола его же­лательно сначала прожарить на сковородке без масла до золоти­стого цвета. Из полученной мас­сы лепится насадка любого раз­мера. Ее можно насаживать на крючок, но лучше использовать волосяной монтаж с цепочкой из 3-4 заводных колечек, позволяю­щий насадке выдержать любой заброс. Полезно бывает поэкспе­риментировать и, надев на крю­чок червя или опарыша, полу­чить сочетание животной и рас­тительной насадок.

 

СНАСТИ

     Сегодня на карповых водо­емах можно увидеть самые раз­ные снасти – от поплавочной удочки, более подходящей для ловли уклейки, до тяжелых мор­ских удилищ с роликами вместо пропускных колец. Конечно, вы­бор снасти – личное дело рыбо­лова. Тем, кто не хочет или не мо­жет купить специальные карпо­вые снасти, могу посоветовать использовать обычные спиннин­говые, которые можно оснащать и как поплавочные, и как дон­ные. Спиннинг желательно выби­рать не короче 3 метров, с тестом до 50-60 г. Такое удилище позво­лит справиться практически с лю­бым карпом.

     Даже если рыболов не хочет приобретать полноценную карпо­вую снасть, обязательно стоит по­тратиться на катушку с бейтран­нером. Бейтраннер помогает в том случае, – а происходит это до­вольно часто, – когда карп клюет неожиданно и очень резко. Я не раз видел, как сгибались алюми­ниевые стойки донок, лопа­лась леска 0,4 мм, а удилище с катушкой улетало в воду на глазах хозяина. Бейтраннер отдает карпу леску с мини­мальным сопротивлением, и у рыболова появляется вре­мя подойти, взять удилище и сделать нормальную подсеч­ку, не опасаясь, что снасть уйдет за рыбой.

     Карп, как и карась, не любит двигающихся наса­док. Насадка должна лежать на дне. Поэтому, даже если спиннинг оснащен как по­плавочная удочка, насад­ка должна лежать на дне неподвижно. Поплавок, в принципе, подойдет лю­бой. При ловле на мелком месте и в прозрачной во­де, лучше использовать прозрачный ваглер, у ко­торого окрашено всего не­сколько верхних сантиме­тров. Огрузка совершен­но не обязательна. Если снасть рассчитана на кар­па, можно поставить скольз­ящую оливку весом 15-20 г. Глубину надо изначаль­но сделать чуть больше, чем в месте ловли. После забро­са, надо выбрать леску, что за­ставит поплавок встать. Карп, взяв насадку, протягивает леску через лежащую на дне оливку, и вне зависимости от того, в каком направле­нии он идет, поплавок тонет. В этот момент надо подсе­кать. Не стоит применять по­плавки грузоподъемностью 5-6 и более граммов, чтобы карп не чувствовал излиш­него сопротивления.

     Большим количеством по­водков лучше не увлекаться да­же на донках с кормушкой. Зача­стую ставят одно коромысло под кормушкой, выше – другое, и по­водок – снизу посередине: всего 5 поводков. После подсечки хо­рошего экземпляра начинаются проблемы. Ведь часто карп идет не от рыболова, а под берег. За­цепившись здесь оставшимися крючками за камыши или коря­ги, крупный карп может порвать даже плетенку, а если она выдер­жит, – то свои губы, но все равно уйдет. Поэтому не надо думать, что чем больше крючков, тем больше рыбы. Самый оптималь­ный вариант при ловле крупного карпа: одна кормушка – один по­водок. Если карп взял, то гаран­тировано, что никаких зацепов за другие крючки не будет. Вдобавок насаживание одного крючка от­нимает минимум времени, а оно бывает очень дорого.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

карп
Автор
Владимир Замышляев, Москва
Номер выпуска
10/2015
Статью прочитало  
24239
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 79 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика