09.09.2015

ЖЕРЕХОВЫЕ КОТЛЫ НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ

В результате трех недель непрерывной охоты, не только моей, но и рыбаков с двух- трех других лодок, проявились некоторые особенности поведения этого хищника осенью в условиях Нижней Волги. Об этом и пойдет речь в моей заметке.

     Первое знакомство с ловлей жереха на спин­нинг у меня состоялось давно, но каждый год охо­та за ним приносит новые факты. О том, что жерех более лояльно относится к монофильной леске, что кастмастер для него является универсальной блес­ной, что он не подпускает близко лодку – об этом хорошо знают многие рыболовы. Но! Пристрастия жереха могут меняться по три раза на дню. С утра он с удовольствием хапнет кастмастер или Блюфокс № 2 или № 3, хотя днем, в нормальном «котле», мо­жет запросто отворачиваться от этих видов блесен. Может и бить в 5-15 м от стоящей лодки или где- нибудь рядом с берегом, в глухом коряжнике.

     Котлы, как правило, возникают в районе су­водей, перепадов глубин, коряжников, с навис­шими ветвями над водой. Часто они зависят от изменений уровня воды. Кстати, вода на нижней Волге имеет тенденцию падать с воскресенья по среду. Со среды по субботу обычно начинается подъем воды.

     Так вот, при наибольшем количестве воды, то бишь, в воскресенье вечером, котлы жереха, со­провождаемого чайками, могут крутиться до 19:30, всплески некоторых особей бывают видны на рас­стоянии 150 м от берега.

     Теперь хочу рассказать о самой тактике ловли. Первая ошибка многих спиннингистов, приезжаю­щих на Нижнюю Волгу, состоит в том, что, они, как правило, подъезжают на моторе к самому «котлу» по течению или против него, и тут же начинают метать различные блесны, в том числе, это могут быть щучьи колебалки, вращалки неизвестной породы, девоны сомнительного происхождения и прочее, и прочее. Клев в таких случаях прекращается мгновенно. Котел либо затихает, либо куда-нибудь перемещается.

     У меня тактика ловли другая. С утра, завидев котел жереха, я загружаюсь в весельную лодку, и встаю напротив котла таким образом, чтобы моя блесна после заброса совершала так называемый «круг почета»: течение влечет блесну по дуге, и именно на этой дуге и берет рыба.

     При подходе к месту клева, старайтесь не выдать себя лишним звуком и движением. Жерех боится лю­бого «бытового» шума: удара по лодке веслом, громко­го разговора, шумного плеска якоря, торможения лод­кой у котла. Боится он и двух, и более лодок, пусть даже они будут стоять по разные стороны котла. Приехали, бросили якорь – перекурите 10 минут. Затем страви­те веревку от якоря еще метров на 20-30 и спокойно встаньте напротив боя. Пока рыба не «шуганная», вам вполне удастся зацепить 3-4 хороших экземпляров. После этого, как правило, котел затихает. Тогда вы вы­бираете отпущенный якорный конец, поднимаетесь до якоря и опять курите до возобновления котла. Обычно ждать приходится 10-30 минут.

     Утренний и вечерний клев могут начинаться на кастмастер, а вот днем рыба предпочитает более мел­кого малька и клевать будет либо на «лонг» № 1, либо на малька, пусть даже снулого. При использовании сбирулино вполне реально забросить его на 70-80 м.

В следующий раз постараюсь описать ловлю жереха с берега в коряжнике.

Удачи!



Мы в Google+