25.08.2009


Что обеспечило призовые места на турнире «Норстрим»

В позапрошлые выходные на Рыбинском водохранилище прошел турнир по спиннингу на Кубок губернатора Ярославской области, организованный компанией «Норстрим». Об этих соревнованиях подробно рассказывалось в прошлом номере РР. Однако подобные мероприятия ценны не только своей спортивной составляющей. Для простого любителя ловли рыбы спиннингом это редкая возможность подсмотреть за настоящими мастерами: как ловят, на что и где. Это возможность собрать достоверную статистику по рыбалке на таком сложном и большом водоеме, как Рыбинка, и в нужный момент применить эту информацию на практике. Турнир «Норстрим» оказался особенно полезным в этом отношении, поскольку проходил он в крайне сложных погодных условиях - при сильном ветре и непрерывных скачках давления.

Сразу после окончания соревнований мне удалось поговорить с Алексеем ГАЛКИНЫМ - постоянным автором «Рыбак Рыбака» и одним из авторитетнейших экспертов по ловле на Рыбинском водохранилище. На турнире он выступал в качестве линейного судьи. На вопрос, где бы он стал ловить в таких сложных погодных условиях, Алексей сказал, что лучше всего, по его мнению, сработали бы протяженные мелководные косы, особенно те их участки, которые находятся ближе к руслу Волги. Самое интересное что в тот же вечер, сразу после завершения турнира, несколько сотрудников компании «Норстрим» буквально на пару часов вышли на воду и, несмотря на не стихающий ветер и волны поймали несколько щук. Именно на тех косах, на которые и указывал Галкин.

После церемонии награждения я пообщался с победителями турнира жителями Рыбинска Сергеем БОЛОТОВЫМ и Юрием СИНИЦИНЫМ. Их команда «Местные» побеждает на этих соревнованиях уже второй год подряд.
- Что помогло победить на этот раз? - спрашиваю я у чемпионов.
- На первом месте слаженные командные действия. Мы вместе, одним экипажем, рыбачим уже 7 лет.
- А в чем выражалась эта самая слаженность?
- Во всем: поиск перспективных точек, точность постановки лодки на якорь, выход на новое место, направление забросов, прием рыбы в лодку и т.д.
- Какие применяли приманки?
- Основная наша приманка - крупная тяжелая вертушка «Блю Фокс», она что-то около 28 г весом. Самое сложное - провести такую приманку в такое волнение около самого дна с минимальной скоростью.
- То есть силикону вы предпочитаете крупные вертушки?
- Мы же ориентировались на крупную рыбу, а для этого нужен силикон большого размера, но в такой ветер его не забросишь. По нашему мнению, именно крупная вертушка своим шумом и внешним видом способна подтянуть хищника в зону проводок с большого расстояния. Причем она универсальна и ловит рыбу всех видов. Вставали чаще на бугре и бросали на глубину, хотя направления забросов больше диктовал ветер - приходилось приспосабливаться.
- Вы применяли выжидательную тактику, подгадывая подход рыбы, или тактику частых перемещений?
- Два спиннинга в лодке - это не один. В два спиннинга проще и быстрее найти активную рыбу или интересный микрорельеф на дне, корягу. Когда было за что «зацепиться» на точке, ловили. Если ничего интересного не было, пять-шесть забросов - и смена точки. Зачем больше, если нам и так все понятно.

Мне показалось интересным что «Местные» работали вертушками как вниз по рельефу, так и вверх. Вообще применение вертушек в такой ловле требует большого мастерства. На первой фазе проводки после погружения блесны все более-менее просто: упала на дно, завели и начали проводку. Лишь бы скорость проводки не снизилась настолько, что лепесток начал залипать. Единственное, очень сложно на ветру и волне ощущать вибрацию лепестка. Другая проблема в том, что блесна начинает подниматься к поверхности и от спиннингиста требуется заставить ее работать вдоль дна на максимально возможной дистанции проводки. Вот где настоящее мастерство! А уж умение «облизать» такой сложной приманкой рельеф дна - бугры, впадины, бровки - тут и сказать нечего. Это с джиговой приманкой проблем нет - она сама все «отстучит». Вертушка - совсем другое дело.

Кстати, выбор именно «Блю Фокса» тоже, мне кажется, неслучаен. Есть ведь и другие блесны - те же «Мюраны» и «Меппсы» весом более 20 граммов, но ими труднее осуществлять медленную стабильную проводку у самого дна. Они проваливаются, хуже держатся за воду. Именно «Блю Фокс» с его балансировкой и формой лепестка позволяет приманке упруго держаться в выбранном горизонте. Другой интересный момент -ловля вопреки известному джиговому канону «с глубины на мель» Рыбинские спиннингисты вообще часто ловят «не по правилам» встают на бугре или на косе, а приманку проводят с глубины вверх по склону. Может быть, это связано именно с применением неджиговых приманок, но думается, что здесь первостепенное значение имеет личный опыт и чутье при позиционировании на данной точке в данный момент.

Серебряные призеры турнира -команда «Судак» из Ярославля: Павел ТРИМАНОВ и Сергей ЗЕБАНИН. Ребята заявились на Кубок в последний момент, буквально в последний час, так как долго раздумывали, стоит ли участвовать в этом турнире. Причина сомнений была в том, что один из членов команды, Сергей Зебанин, выступал в последние месяцы во множестве соревнований по спиннингу самого высокого ранга, от чего накопилась большая усталость. Сергей кстати, чемпион последнего Кубка Оскара Соболева - турнира по ловле судака, проводимого на Нижней Волге на базе «Успех» Павел и Сергей на этой акватории оказались впервые - обычно на Рыбинке они ловят гораздо выше по течению Волги. Еще до старта они решили, что ловить на точках, которые выдали всем участникам организаторы турнира, не будут. На этих точках наверняка окажется много желающих их обловить, и рыба там будет сильно застрессирована. Кстати, так оно, как потом выяснилось, и получилось. Как и «Местные», «Судак» тоже использовал тактику постоянных перемещений. Ребята успели обловить огромную акваторию обработали бесчисленное число точек, уходили даже за Шумаровский остров. По символам рыб на экране эхолота они не ориентировались - судили о перспективности места только по рельефу. Якорили лодку по джиговой классике - на глубоком месте, забросы делали на поднятые рельефы. Проводку применяли классическую: два оборота - пауза. «Зачем что-то придумывать, если все уже придумано до нас?»

В какой-то момент поняли, что лучше работает правая прирусловая часть Волги: вероятно, сюда волной сгоняло кормовую рыбу. Ловили они на приманки большого и очень большого размера. В частности, на «шейкеры» - виброхвосты Shaker. Принцип: чем крупнее приманка, тем лучше Она и хищника больше привлекает, и видна лучше с большого расстояния, тем более по прозрачной воде. Причем размер не смущает и мелкую рыбу. У ребят на предыдущих рыбалках не раз бывало, что мелкий судак, например, попадался на приманку такой же длины, что и он сам. Таким образом, получается I что у лидеров турнира - «Местных» и «Судака» - тактика ловли различалась не очень сильно зато радикально отличались применяемые командами приманки В общем, в очередной раз подтверждается старая истина о том, что ловит не снасть, а тот, у кого она в руках. Хотя я не сомневаюсь, что и те и другие не раскрыли мне и половины своих секретов.

Тем не менее одно совершенно очевидно: главным фактором успеха обеих команд было умение быстро подобрать тактические схемы ловли под непривычные и необычные условия. Показательно, что многие сильные команды из числа призеров прошлогоднего турнира не сумели переориентироваться и изменить свою успешную в прошлом году тактику и в результате остались далеко за чертой призеров.