Вода, свет и цвет30.09.2015
Осень – любимая пора спиннингистов. Хищная рыба выходит из защищенных мест и собирается на бровках, где ее можно успешно ловить на различные джиговые приманки. Но даже когда точно известно, на какой бровке и на какой глубине стоит хищник, успех ловли далеко не гарантирован. Более того, зачастую спиннингисты попадают в парадоксальную на первый взгляд ситуацию, когда на том же самом водоеме, где, скажем, судак успешно ловился все лето, осенью, на более значительных глубинах, он совершенно перестает брать на все проверенные приманки. В этих случаях часто начинаются споры о влиянии на клев формы приманок, их размера и окраски, которые, однако, чаще всего ни к чему не приводят. Между тем, в подборе цвета силиконовых приманок для есть скрытые резервы, которые далеко не все рыболовы четко осознают. По мере прохождения сквозь толщу воды спектр солнечного света обедняется – чем глубже, тем большей части своих цветов он лишается. С точки зрения рыбалки это означает, что для успешной ловли на глубине приманка должна быть как минимум видна, а еще лучше – чтобы она контрастно выделялась именно в тех лучах света, которые на эту глубину проникают. Теоретически это понятно, но как определить, будет ли приманка видна на глубине, скажем, 8 метров, если нет желания и возможности надевать акваланг и опускаться на дно реки? И стоит ли вообще ломать голову, если известно, что хищники при охоте кроме зрения используют и боковую линию? Думаю, что стоит, и к этому выводу я пришел на основе личного опыта.
ЗАГАДОЧНЫЕ ТВИСТЕРЫ Ответов на все эти вопросы я тогда так и не нашел, но оставил объеденные твистеры в своей коробке, просто на память. Истина забрезжила для меня спустя несколько месяцев, уже на другой рыбалке. Мы ловили в поздних сумерках судака на воблеры. Собираясь сменить приманку, я обнаружил, что мой фонарик забарахлил, и достал брелок с ключами, на котором был маленький фонарик, светящий ярким синевато-фиолетовым светом. Выбирая новую приманку, я провел фонариком по содержимому своего ящика и с удивлением увидел ярко горящие в его луче кусочки силикона. Это и были остатки тех самых твистеров. Разгадка уловистости приманок стала вырисовываться. Прежде всего, оказалось, что далеко не любой силикон светится в синем луче моего фонарика. Этой способностью обладали только некоторые приманки, видимо, в силу каких-то особенностей самого материала или введенных в него красителей. Но если приманки светятся в синем свете моего фонарика – то есть хорошо его отражают, то они должны обладать хорошей контрастностью и на глубине, где в основном только эти лучи и присутствуют. Однако, поговорив с людьми, сведущими в оптике воды, я понял, что дело обстоит гораздо сложнее. Во-первых, вода в разных водоемах пропускает разные лучи спектра, необязательно только голубые и фиолетовые. Во-вторых, и свет моего фонарика может быть достаточно сложным, и определить состав его лучей невооруженным глазом нереально. Так что окончательное теоретическое обоснование обнаруженного мною феномена я решил оставить специалистам, а сам занялся экспериментальной частью. Маленькой брелок-фонарик с фиолетовым светодиодом стал моим постоянным помощником, и в большинстве случаев выбранные с его помощью приманки для ловли на глубине действительно работали.
КРИТЕРИЙ ОТБОРА Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |