30.09.2015

   Осень – любимая пора спиннингистов. Хищная рыба выходит из защищенных мест и со­бирается на бровках, где ее можно успешно ловить на различные джиговые приманки. Но даже когда точно известно, на какой бровке и на какой глубине стоит хищник, успех ловли далеко не гарантирован. Более того, зачастую спиннингисты попадают в парадок­сальную на первый взгляд ситуацию, когда на том же самом водоеме, где, скажем, су­дак успешно ловился все лето, осенью, на более значительных глубинах, он совершенно перестает брать на все проверенные приманки.

   В этих случаях часто начинаются споры о влиянии на клев формы приманок, их размера и окраски, которые, однако, чаще всего ни к чему не приводят. Между тем, в подборе цвета силиконовых приманок для есть скрытые резервы, которые далеко не все рыболо­вы четко осознают.

  Главное отличие осеннего джига в том, что ловля по боль­шей части ведется на глубоких бровках и в ямах, куда вслед за мальком скатывается хищник, а главной особенностей таких мест является крайне низкая освещенность. И чем больше глубина, тем меньше туда про­никает света. Это все хорошо знают, но не все делают пра­вильные выводы.

   По мере прохождения сквозь толщу воды спектр сол­нечного света обедняется – чем глубже, тем большей части сво­их цветов он лишается. С точ­ки зрения рыбалки это означа­ет, что для успешной ловли на глубине приманка должна быть как минимум видна, а еще луч­ше – чтобы она контрастно вы­делялась именно в тех лучах света, которые на эту глубину проникают. Теоретически это понятно, но как определить, бу­дет ли приманка видна на глу­бине, скажем, 8 метров, если нет желания и возможности на­девать акваланг и опускаться на дно реки? И стоит ли вооб­ще ломать голову, если извест­но, что хищники при охоте кро­ме зрения используют и боко­вую линию? Думаю, что стоит, и к этому выводу я пришел на основе личного опыта.

 

ЗАГАДОЧНЫЕ ТВИСТЕРЫ

   Собираясь на одну из ры­балок пару лет назад, я прихва­тил с собой несколько двухдюй­мовых твистеров ярко-зеленого цвета с блестками. Ловить при­шлось на глубине около 6 ме­тров, и оказалось, что и берш, и крупный окунь из всех прима­нок предпочитали именно эти твистеры. Поклевки следова­ли одна за другой, но потом од­ному твистеру оторвали хвост. Я поставил другой, и он повто­рил судьбу первого. Остался последний. Когда и он лишил­ся хвоста, мне ничего не оста­валось, как продолжать ловлю, хотя на крючке было только те­ло твистера. Но поклевки про­должались, более того, их число возросло! Если раньше было 1-2 поклевки за проводку, то на бес­хвостый твистер их стало 3-4. Окуни хватали до тех пор, пока один из них не засекался. В чем же была причина уловистости именно этих приманок? Твисте­ры были без ароматизаторов. Возможно, дело в цвете? Тогда непонятно, почему на такие же твистеры, но немного других от­тенков, рыба брала значительно хуже. На глубине 6 метров уже достаточно темно, и трудно себе представить, чтобы небольшая разница в оттенках так повли­яла на клев. И уж совсем непо­нятно, почему бесхвостые лови­ли лучше, чем целые.

   Ответов на все эти вопро­сы я тогда так и не нашел, но оставил объеденные твистеры в своей коробке, просто на па­мять. Истина забрезжила для меня спустя несколько месяцев, уже на другой рыбалке. Мы ло­вили в поздних сумерках суда­ка на воблеры. Собираясь сме­нить приманку, я обнаружил, что мой фонарик забарахлил, и достал брелок с ключами, на ко­тором был маленький фонарик, светящий ярким синевато-фи­олетовым светом. Выбирая но­вую приманку, я провел фона­риком по содержимому своего ящика и с удивлением увидел ярко горящие в его луче кусоч­ки силикона. Это и были остат­ки тех самых твистеров.

   Разгадка уловистости при­манок стала вырисовываться. Прежде всего, оказалось, что далеко не любой силикон све­тится в синем луче моего фо­нарика. Этой способностью об­ладали только некоторые при­манки, видимо, в силу каких-то особенностей самого материа­ла или введенных в него краси­телей. Но если приманки све­тятся в синем свете моего фо­нарика – то есть хорошо его отражают, то они должны об­ладать хорошей контрастно­стью и на глубине, где в основ­ном только эти лучи и присут­ствуют.

   Однако, поговорив с людь­ми, сведущими в оптике воды, я понял, что дело обстоит го­раздо сложнее. Во-первых, во­да в разных водоемах пропу­скает разные лучи спектра, не­обязательно только голубые и фиолетовые. Во-вторых, и свет моего фонарика может быть достаточно сложным, и опреде­лить состав его лучей невоору­женным глазом нереально. Так что окончательное теоретиче­ское обоснование обнаружен­ного мною феномена я решил оставить специалистам, а сам занялся экспериментальной ча­стью. Маленькой брелок-фона­рик с фиолетовым светодиодом стал моим постоянным помощ­ником, и в большинстве случа­ев выбранные с его помощью приманки для ловли на глубине действительно работали.

 

КРИТЕРИЙ ОТБОРА

   Сегодня силиконовые тви­стеры и виброхвосты, которые обладают способностью све­титься в луче синего светоди­ода, выпускают практически все производители мягких при­манок. Как показала практи­ка, совсем необязательно при­обретать «громкие имена» и вполне можно ограничиться более дешевыми изделиями. На большой глубине качество материала и даже форма при­манок отходят на второй план, а главными свойствами ока­зываются яркость и контраст­ность. Большинство таких «све­тящихся» приманок одноцвет­ные, и светятся они в синем свете целиком. Но встречают­ся и «комбинированные». Так, среди продукции YUM и Berkley есть модели, у которых све­тится только одна сторона. Та­кие приманки при движении в темноте создают своеобраз­ное мерцание. У некоторых ви­брохвостов светится только спинка или поперечные поло­сы на теле. В применении по­добных приманок существует большое поле для эксперимен­тов, так как пока эта тема ма­ло разработана нашими спин­нингистами. Но в любом слу­чае, отправляясь в рыболовный магазин, захватите с собой фо­нарик с синим светодиодом. Ес­ли приманка меняет цвет в его луче или начинает светиться, то есть много шансов, что она будет рабочей именно при глу­бинной ловле. Этот критерий в большинстве случаев оказыва­ется важнее и размера приман­ки, и ее формы, и окраски.



Мы в Google+