09.10.2015

ТАКТИКА СТАЙНОЙ ОХОТЫ НА ХИЩНИКА

Спиннингисты, занимающиеся джиговой ловлей, часто попадают в ситуацию, когда чувствуется, что су­дак в этом месте есть, но он по каким-то причинам не берет. Его присутствие ощущается по легким тыч­кам по приманке, касанию лески, иногда подбагриванию рыбы. В этом случае спиннингисту остается только ждать, когда судак начнет брать. Если у него хватит терпения и сил, он все-таки дождется клева и сможет поймать свой «дежурный» хвост. Но выход хищника на кормежку, или просто, как чаще говорят спиннингисты, «выход», бывает очень кратковременным. Он может продолжаться от нескольких минут до получаса, и, к сожалению, чаще случается первое. Во время выхода судака, как правило, поклевки происходят у всех, кто ловит поблизости, на небольшом пространстве.

Я сам, и многие мои друзья, не раз попадали на такие «выхо­ды». Какими факторами и условиями они вызваны, однозначно ответить сложно. Возможно клев провоцирует изменение атмос­ферного давления, ведь давно за­мечено, что непосредственно пе­ред прохождением атмосферно­го фронта, у судака наблюдается кратковременная, вспышка ак­тивности - «бешеный» клев, как говорят спиннингисты. Воз­можно, резкая и кратковремен­ная активизация клева связа­на с внутренним суточным ци­клом хищника. Но возможно, что хищников провоцирует появле­ние в непосредственной близо­сти от их стоянки стаи мелочи. Последнее предположение не ка­жется мне более правдоподоб­ным, чем все остальные, но у не­го есть одно преимущество. Если признать, что на «пробуждение» хищника влияет появление в зо­не его стоянки достаточного ко­личества добычи, то это позволя­ет спиннингисту активно воздей­ствовать на ситуацию.

Каким образом? Ответ при­шел сам собой после того, как на одном из выездов я и двое моих товарищей одновремённо пойма­ли трех судаков на одном и том же месте. Впечатление было такое, как будто судаки передавали эстафету друг другу. Сначала по­клёвка у первого, потом у второ­го, еще через несколько секунд - у третьего. Вот после таких эпизо­дов и возникла у нас мысль о том, что присутствие вблизи стоянки хищной рыбы не одной а сразу не­скольких приманок производит на него такое же действие, как по­явление стаи малька – хищник на­чинает кормиться.

Тактика «залповой» ловли до­вольно простая. Сначала прово­дим разведку - ловим независи­мо друг от друга, используя самые разные приманки, как по весу и цвету, так и по размерам. Каждый старается запомнить место, где произошла поклёвка, или было обнаружено присутствие рыбы, и, конечно, сработавшую приман­ку. Через некоторое время, если никто из нас не попал на «выход» хищника, собираемся вместе. Об­суждаем, сравниваем количество поклёвок, их особенности и принимаем решение, в каком из об­следованных мест будем провоци­ровать хищника на «выход».

Практически это выглядит так. Три спиннингиста забрасы­вают приманки в одну и ту же зо­ну диаметром метров шесть-семь и начинают проводку, стараясь до конца сохранить первоначальное расстояние между приманками. Приманки применяются однотип­ные, одинакового веса, желатель­но те, которые лучше себя пока­зали на этапе обследования мест ловли. Расстояние между спин­нингистами 2 – 3 метра. Такую же дистанцию надо стараться соблю­дать и между приманками.

Таким образом можно облав­ливать довольно значительный участок водоёма за относитель­но небольшой промежуток време­ни. Вероятность спровоцировать хищника на поклёвку при этом значительно возрастает, в сравне­нии с раздельной, индивидуаль­ной ловлей.

Применяя такую, «залповую ловлю», мы, как правило, «сни­маем» на выбранной точке па­ру-тройку хищников, а затем все повторяется снова, уже на новом месте. Такой коллективный джи­говый метод лучше работает при ловле стайного хищника - окуня и судака.

Конечно, мы можем только предполагать, что, на самом деле, происходит в мозгу у хищника, но результат, как говорится, на лицо, а точнее на кукане.

 



Мы в Google+