18.12.2015

Если посмотреть на ассортимент зимних удочек предлагаемых в продаже, можно, пожалуй, на­считать несколько десятков моделей, от простейших и недорогих, по 20-30 рублей, до «штуч­ных», стоимостью до тысячи. Собственно, ловить можно и теми и другими, хотя, конечно, с разным комфортом. Однако дорогая удочка еще не гарантирует хорошего улова, а вот самые дешевые модели могут и вовсе подвести и испортить все удовольствие от рыбалки.

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Каким же требованиям долж­на отвечать удочка для ловли на мормышку? Как минимум трем: быть легкой, удобно лежать в ру­ке, не мешая рыболову осущест­влять игру приманкой, и иметь катушку, способную сдавать ле­ску при критических нагрузках. Последние требование связано с тем, что очень часто при лов­ле на тонкие лески и миниатюр­ные мормышки под самым льдом, вместо ожидаемых мелких окунь­ков можно наткнуться на стаю их взрослых товарищей весом по 200-300 граммов, а иногда и крупнее. Использовать в этой си­туации более толстую леску не­возможно – маленькая мормыш­ка на «канате» играть не будет, а более крупные приманки окуни очень часто совершенно игнори­руют. К ловле на мормышку в пол­ной мере относится старое прави­ло: чем тоньше леска, тем больше рыбы. Поэтому удочки, не обору­дованные катушкой – вроде клас­сической «кобылки» – можно сра­зу исключить из рассмо­трения.

Наиболее полно пе­речисленным требова­ниям отвечают так на­зываемые «балалайки». Однако из всех моде­лей этого типа следует опять же исключить са­мые дешевые варианты. Они сделаны очень гру­бо, в частности, у них, как правило, слишком велик зазор между шпу­лей и корпусом удочки. Их штампуют из низкокачествен­ного пластика и крайне небреж­но. Из-за обильного облоя такую удочку приходится полностью разбирать и обрабатывать каж­дую деталь отдельно, ставить до­полнительные втулки и проклад­ки, но часто и это не помогает. Так что, проще сразу выбрать бо­лее-менее качественную удочку с пенопластовым корпусом.

Выбирая конкретную модель надо учитывать что «балалайки» выпускаются в двух вариантах – из монолитного пенопласта и из прессованных гранул. В послед­нем случае структура этих гранул ясно просматривается на поверх­ности корпуса удочки. Это, может быть, и красиво, но только пона­чалу. С удочкой из спрессованных пенопластовых шариков можно намучаться. Причина в том, что между шариками имеются микро­трещины, и на рыбалке туда обя­зательно попадает вода, которая, замерзая, расширяется и начина­ет разрывать корпус. На какое-то время от этого спасает тщатель­ная окраска, но чтобы не иметь лишних проблем, проще сразу ку­пить удочку, корпус которой изго­товлен из монолитного пенопла­ста. При минимальном уходе та­кая удочка служит многие годы.

 

ТЮНИНГ

Но приобретая даже очень хорошую и дорогую удочку, на­до учитывать, что практически все серийные модели нуждаются в некоторой доработке. Начать ее следует с того, что бы переднюю часть корпуса сточить на конус, сходящийся к основанию шести­ка. Почему это необходимо?

При ловле на глубине более трех метров, после подсечки, ры­болов перехватывает леску сво­бодной рукой, а удочку отбрасы­вает в сторону, чтобы освободить вторую руку и выбирать леску обеими руками. Это общеприня­тая практика. Если не отбросить подальше удочку, выбранная под ноги тонкая леска, даже при сла­бом ветре, начинает цепляться за одежду, скручиваться и путать­ся. Распуты­вать тонкие лески – на мо­розе занятие очень непри­ятное. Поэто­му удилище отбрасывает­ся, а при вываживании рыбы, ле­ска тоже, по возможности, сдает­ся по ветру в сторону от лунки.

     Но после того, как рыба сня­та с крючка и насадка вновь опу­щена в лунку, рыболов за леску подтягивает удочку обратно. Вот на этом этапе и обнаруживают­ся преимущества удочек, корпус которых правильно сточен – они цепляются за неровности снега и льда гораздо реже.

     Но вернемся к катушке. Для того чтобы вывести на тонкой ле­ске более-менее крупную рыбу, нужно, чтобы катушка работала как хорошо отрегулированный фрикцион на спиннинговой безы­нерционке. То есть, при слишком сильных рывках рыбы, катушка должна сдавать леску. В спиннин­говой катушке фрикцион мож­но регулировать в зависимости от разрывной нагрузки исполь­зуемой лески. В балалайке это­го можно добиться, только уста­новив на ось шпули дополнитель­ные прокладки. Такие прокладки вырезаются из тонкого листово­го лавсана, или из тефлона. По­лиэтилен подходит для этой цели хуже – он быстрее «затирается» и становится шершавым.

     Наружный диаметр проклад­ки должен составлять приблизи­тельно половину диаметра шпу­ли, внутренней – чуть больше диаметра оси катушки. Для вы­резания прокладки удобно поль­зоваться обыч­ным чертежным измерителем – циркулем с дву­мя иглами. Кла­дем заготовку на ровную поверх­ность и несколь­кими оборотами измерителя про­резаем в ней сна­чала окружность большего диаме­тра. Затем сдви­гаем ножки измерителя и выре­заем меньшее отверстие под ось катушки. Нижняя прокладка го­това. Точно так же вырезаем верх­нюю прокладку, только ее внеш­ний диаметр должен быть рав­ным диаметру прижимной гайки. Перед установкой прокладок в ка­тушку их необходимо смазать с обеих сторон вазелиновым мас­лом или литиевой автомобильной смазкой. Последняя предпочти­тельнее, так как не густеет даже при сильном морозе. Смазка не­обходима для плавного вращения шпули и избежания «перебежек» при резких рывках, что приводит к вну­тренней «бороде».

     Дополнитель­ные прокладки не только делают ход шпули более мяг­ким, но и позволя­ют более точно ре­гулировать усилие схода лески, затя­гивая или ослабляя гайку на катушке. В процессе эксплу­атации удочки бы­вает, что пластмас­совая ось катушки и гайка срабатываются и начи­нают болтаться. Временно испра­вить этот недостаток можно, слег­ка сдавив резьбу на оси пассати­жами. В результате витки резьбы сминаются, и гайка какое-то вре­мя будет держаться на оси доста­точно плотно.

     И последний нюанс. При ра­боте с балалайкой удобно держать ее в руке таким образом, чтобы тыльная сторона корпуса приле­гала к ладони, а шпуля с ручкой оставалась свободной. Тогда при неожиданных рывках засеченной рыбы шпуля будет легко сдавать леску, не цепляясь ручкой за паль­цы.



Маленькие хитрости

Отброшенная удочка вернется к вам без проблем только в том случае, если вы правильно подготовили место ловли. Сверлить лунку надо, стоя боком к ве­тру, а ледяную крошку отодвигать в сторону, против ветра, с таким расчетом, чтобы, когда вы сядете на ящик спиной к ветру, перед вами будет чистый, не за­топтанный лед, куда и отбрасывается удочка. Только в этом случае можно будет беспрепятственно подтянуть ее к себе, не вставая с места. Эти правила относят­ся не только к глухозимью, когда лед покрыт толстым слоем снега, но и к пер­воледью. Мелкая ледяная крошка из просверленной лунки быстро примерзает к гладкой поверхности льда и превращается в, своего рода, «терку», по которой подтянуть удочку просто невозможно. Кроме того, острые льдинки надсекают тонкую леску, и она быстро выходит из строя.



Мы в Google+