08.04.2016

Что в Москве-реке много судака, хорошо известно всем спиннингистам. Но мало кто может по­хвастать, что отправляется на рыбалку именно за судаком, тем более крупным. Река находится под сильным рыболовным прессом, и рыба, побывавшая, причем возможно не раз, на крюч­ке, становится крайне осторожной. Зимой судака можно поймать на спиннинг в любое время, но днем обычно попадаются только мелкие. Конечно, иногда удается попасть на выход прилич­ного судака и в светлое время, но это исключение. Чаще активный клев случается в утренних сумерках, особенно при низком давлении, но, как правило, он очень короток. Лучшее время для ловли судака в любой сезон – это ночь. Ночная ловля на спиннинг, особенно зимой, – дело сложное, здесь мелочей нет. Важно все: погода, выбор места, снасти, приманки, техника ловли.


ПОГОДА

Многие рыболовы считают, что устойчивый мороз – обяза­тельное условие хорошего кле­ва судака зимой. Возможно, при ловле со льда это и так, но ловить спиннингом на открытых участ­ках реки лучше в оттепель, осо­бенно с небольшим дождичком. Насыщенная кислородом вода активизирует малька, а за ним и хищника, у которого начинает­ся устойчивый клев. Случаются всплески активности и при моро­зе, но ловить значительно слож­нее, чем в оттепель. Дело в том, что ночная ловля судака ведется почти исключительно на вобле­ры, а это приманки относительно легкие, и забросить их на необ­ходимое расстояние, когда шнур и кольца обмерзают, совсем не просто.

 

ВЫБОР МЕСТА

Ночью судак охотится за мальком на мелководных участ­ках и нередко подходит довольно близко к берегу, причем в любое время года, за исключением пе­риода нереста. Поэтому лучшие места ловли – мелководные пере­каты и ямы рядом с ними. Таких участков на Москве-реке немало, особенно зимой, после сезонного понижения уровня воды в реке.

Как правило, самым улови­стым участком оказывается не сам перекат и, конечно, не яма, а свал и выход. Отметим, что дно переката обычно всегда неров­ное. В реке течение никогда не бывает равномерным, поэтому струи с более сильным течением промывают канавки. Как прави­ло, на переходе в яму их продол­жают небольшие песчаные языки. Не меньший интерес представля­ет пологий выход из ямы. Здесь течением очень часто намывает небольшой вал, идущий поперек русла, а за ним вновь идет некото­рое понижение дна. Этот рельеф служит хорошим укрытием для стайного малька, а, значит, при­влекателен и для хищника.

Все эти участки дна легко опре­делить с лодки с помощью эхоло­та, но когда это невозможно, при­ходится использовать джиг. Он по­могает «выстучать» рельеф дна и понять положение бровки, свала и выхода. Желательно изучить и за­помнить расположение всех осо­бенностей дна. Конечно, делать это лучше заранее, на дневной рыбал­ке. Тогда же очень желательно по­наблюдать за течением в выбран­ном месте, попробовать побросать воблеры, которыми предполагает­ся ловить ночью. На такой рыбал­ке не стоит стараться поймать ры­бу – днем ее там может и не быть. Главное – точно определить опти­мальную траекторию проводки во­блера. Если это получилось, то ве­роятность хорошего ночного улова значительно возрастает.

 

СНАСТИ И ПРИМАНКИ

Говоря о снастях и приман­ках, главное внимание обычно уделяют именно снастям, уди­лищу и катушке, и значительно меньше приманкам, полагая, что если подать приманку в нужное место, хищник схватит почти лю­бую. Однако при ночной зимней ловле такой подход совершенно недопустим. Все элементы – глав­ные, от каждого зависит успех. И начнем мы именно с приманок.

Так как ловля ведется на не­большой глубине, то, по сути, единственной подходящей при­манкой достаточно большого раз­мера оказывается воблер. Чаще всего применяются модели с за­глублением 1–1,5 м, редко до 2. Из всего разнообразия форм больше всего подходят minnow. Попытки ловить на крэнки, хорошо работа­ющие летом, показали, что зимой на них клюет очень редко. Жела­тельно использовать суспендеры, правда, подходят и плавающие модели: с ними меньше зацепов, а, значит, и потерь, хотя покле­вок на них тоже, по-моему, немно­го меньше. С тонущими моделями велика вероятность зацепа, одна­ко, в моей коробке есть такая при­манка от Yo-Zuri весом 8 г. Она хо­рошо летит, но я использую этот воблер в хорошо знакомых местах.

Размер приманок может из­меняться от 5,5 до 12 см, наибо­лее рабочий – 9 см. Самые мел­кие приходится ставить при очень плохом клеве, а большие – когда начинаются поклевки явно круп­ных, за 3 кг, хищников. В этом случае размер приманки позволя­ет отсечь мелких судачков и охо­титься за действительно трофей­ными экземплярами. А они попа­даются. После Нового года наша компания из четырех человек успела поймать нескольких весь­ма достойных судаков: на 4,3, 6,5, 8,5 и 9 кг. Эти судаки не постра­дали: после взвешивания все они были осторожно отпущены.

Специально останавливаться на конкретных моделях и фирмах изготовителях смысла нет. Сей­час много хороших воблеров, и выбор зависит в основном от вку­са рыболова. Однако мы с друзья­ми следуем двум общим правилам. Во-первых, все приманки должны быть только от известных фирм. Это не снобизм, просто такие фир­мы, как правило, постоянно сле­дят за качеством своей продук­ции, а это при ночной ловле оно имеет особое значение: в темноте нет ни возможности, ни желания оценивать качество игры вобле­ра. Во-вторых, желательно исполь­зовать по возможности приманки с системой магнитных шариков. И дело не в том, что магнетики издают какие-то особые колеба­ния, просто такие приманки всег­да летят по прямой, не вращаясь, а при проводке быстро заглубля­ются. А это принципиально, ведь ночью не видно, куда летит во­блер, можно следить только за на­правлением. Даже на Москве-реке есть немало места, где нет никако­го освещения, а налобный фонарь, совершенно необходимый на ноч­ной рыбалке, во время собственно ловли обязательно должен быть выключен, поскольку непривыч­ный источник света ночью отпу­гивает, прежде всего, малька, а за ним уходит и хищник.

     Цвет воблеров – вопрос спор­ный. Одни спиннингисты счита­ют, что цвет имеет принципиаль­ное значение, другие, что ночью судаку все равно. В нашей компа­нии есть приверженцы обеих то­чек зрения, и мы давно пытаемся разрешить этот вопрос на прак­тике. Смывали краску, ставили практически прозрачные моде­ли, ставили и «файт тайгеры», на которые обычно ловим в мутной воде. На последние поклевок раз в 5 меньше, чем на воблеры с бо­лее естественной окраской. Я до сих пор остаюсь в лагере тех, кто считает, что цвет имеет значение. Спор продолжается, хотя на каж­дой рыбалке мы убеждаемся, что ловят и те, и другие. Судя по все­му, цвет важен, но в значительно меньшей степени, чем игра при­манки, точнее, создаваемые ей колебания, которое судак улав­ливает боковой линией. Конечно, разные там чешуйки, пятнышки и прочий макияж, на уловистость приманки никакого влияния не оказывает. Выбирая цвет, стоит все-таки предпочесть естествен­ные расцветки.

     Теперь несколько слов о сна­стях. Первое требование – хоро­ший спиннинг. Но это понятие все трактуют по-своему. Боль­шинство считает, что главное – дальность заброса. Но при ноч­ной ловле это как раз не глав­ное, при том что воблер вообще дальше 50 метров не бросишь никаким удилищем. Главное ка­чество удилища – высокая чув­ствительность, чтобы в руку пе­редавались все нюансы про­водки: касание дна, травы, не говоря о поклевках. Хорошее удилище должно также обеспе­чивать выполнение правильной подсечки – несильной, но рез­кой. Лучше всего подходят уди­лища средне-быстрого и быстро­го строя длиной от 2,7–3,0 м. Ис­пользовать более длинные нет смысла: дальность заброса во­блера не увеличивается, а кон­тролировать приманку стано­вится сложнее.

     Требования к катушкам обыч­ные для ловли на воблеры – хоро­шая укладка, плавный фрикцион, высокая надежность. Леска – вы­сококачественная плетенка диаме­тром до 0,14мм, более толстая зна­чительно сокращает дальность за­броса. Несмотря на то, что главным объектом ловли является судак, наличие металлического поводка обязательно: поклевки щуки, в том числе и крупной происходят доста­точно регулярно. В качестве мате­риала для поводка лучше исполь­зовать американский «стальной шелк» 7х7 или специальный мате­риал фирмы Cannelle.

 

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

     Конечно, новички на ночную рыбалку не ездят, поэтому не бу­ду подробно останавливаться на том, куда и как надо забрасывать воблер. Отмечу только, что про­водка против течения практиче­ски никогда не приносит результа­та. Значительно эффективнее за­бросы поперек и немного верх по течению. Струя вытягивает леску, приманка идет по дуге и проходит переход из глубины к мелководью по диагонали снизу вверх. Это са­мый рабочий участок – свал и 2–3 метра отмели. Часто, чтобы обло­вить интересный участок, прихо­дится делать заброс на максималь­ную дистанцию, поскольку ближе, чем на 15–20 м, приличный судак к берегу на подходит. Бывает, по­клевки происходят «под ногами», но это только мелкие экземпляры, не более полкило, которых ловить совсем не интересно.

     Вообще описать ночную ры­балку очень трудно. Замечу лишь, что ночью судак ведет себя не­сколько иначе чем днем. Ночные поклевки судака – это уверенные, жесткие удары, их трудно спу­тать с касанием дна или камней. Подсеченная рыба сопротивля­ется тоже иначе, чем днем, когда судак стоит на нижних бровках, на большой глубине, и при выва­живании с глубины не успевает адаптироваться к резкому пере­паду давления и часто просто об­речено идет к рыболову. Ночью судак берет на малой глубине и сопротивляется во всю силу, так что ночное вываживание круп­ного судака оставляет ни с чем не сравнимое впечатление.



Мы в Google+