22.04.2016

ВПРОВОДКУ НА МАЛЫХ РЕКАХ ДО ПОЛОВОДЬЯ

Когда малые реки вскрываются ото льда, начинается, на мой взгляд, самая интерес­ная рыбалка – ловля впроводку во время весеннего хода рыбы. И если грамотно под­готовиться – учесть скорость таяния снегов и повышение уровня воды в реке, от чего зависят передвижения рыбы и ее активность, а также правильно подобрать снасти и технику ловли, – то уловы могут оказаться очень завидными.

ОБ УСЛОВИЯХ ЛОВЛИ

Весеннюю ловлю впроводку можно разделить на два основных периода: до по­ловодья и сразу же после него. Речь пойдет именно о первом – о том времени, когда на крупных водоемах еще стоит лед, а в реках его уже смыло течением, но половодья как такового пока еще нет. В это время вода бы­стро насыщается кислородом, но грунто­вые воды еще не растаяли и поэтому вода в реке достаточно прозрачная. Это будет продолжаться совсем недолго. Как только оттает полностью земля и талые воды по­несут муть в реку, рыба практически пере­станет брать. Но до этого момента можно очень хорошо половить.

Основными и наиболее интересны­ми объектами ловли в этот период явля­ются, конечно же, язь с плотвой, которые первыми сразу же после освобождения рек ото льда отправляются в верховья, чтобы, как иногда говорят, «промыть жабры» пе­ред нерестом. Следом за ними, буквально через несколько дней, идут уклейка, лещ и другие рыбы.

Рыба в это время концентрирует­ся в плотные стаи и движется перехо­дами, которые чередуются с остановка­ми. На скорость передвижения стаи рыб иее кормовую активность сильно влия­ют различные погодные факторы. К при­меру, при резком ночном похолодании рыба может перестать двигаться и будет стоять в ожидании смены погоды. Вооб­ще, ранней весной на состояние погоды и ее изменения следует обращать гораз­до большее внимание, чем в другие пе­риоды года. Любое, даже совсем незна­чительное похолодание может сказать­ся на активности рыбы и, следовательно, на клеве. Наилучший клев случается ча­ще всего в середине дня, когда увеличи­вается освещенность и повышается тем­пература воды.

 

О ВОЗМОЖНЫХ МЕСТАХ ЛОВЛИ

Во-первых, всегда стоит уделять вни­мание участкам за поворотами реки, и чем круче поворот, тем лучше. Здесь, как пра­вило, образуется тиховодье, чаще всего с обратным течением и большей глубиной. То есть получается своеобразная яма-ло­вушка для несомого течением корма.

Еще одно перспективное место – это участок реки, расположенный ниже мел­ководного переката. Обычно в таких ме­стах река расширяется или же русло об­разует характерные углубления – их еще называют бочагами и омутами. Течение здесь замедляется, и это дает рыбе хоро­шую возможность отдохнуть и найти се­бе пищу.

     Хороши в плане ловли и затишки за ка­ким-нибудь коряжником, небольшие за­ливчики. Также весьма добычливой рыбал­ка может быть возле каменистых гряд, в районе мостов, плотин или дамб. В общем, там, где стая рыб сможет в относительной безопасности отдохнуть и одновремен­но собирать корм, приносимый отбойной струей. Наконец, перспективными являют­ся и места вблизи устьев притоков.

 

БОЛОНКА И МАТЧ

     Лучше всего для ловли впроводку, осо­бенно для ходовой рыбалки, годятся болон­ские удилища длиной 4–6 метров с легкими пропускными кольцами на высоких нож­ках и хорошей безынерционной, катушкой. Важная характеристика – тест удилища. В нашем случае подходящими будут такие те­сты: 2–10 г, 3–15 г, 5–25 г. Первая цифра те­ста показывает минимальный вес оснастки (поплавок + огрузка), которую удилище бу­дет хорошо и точно забрасывать. Более лег­кие оснастки удилище будет бросать намно­го хуже и менее точно, особенно в ветер.

     Кроме болонского удилища для ходовой ловли впроводку можно успешно использо­вать и матчевое удилище длиной 3,9–4,2 м, желательно также с небольшим тестом.

Что касается поплавков, то на малых реках в этот период чаще всего применяют­ся поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 3,5 г. Один из вариантов монтажа скользя­щей оснастки приведен на рисунке 1.

     При ловли на небольших глубинах луч­ше отказаться от скользящего поплавка, а ловить на поплавок с глухим креплением в двух точках: он более остойчив на течении и более чувствителен.

 

МАХОВАЯ УДОЧКА

     Для ловли на малых реках вполне до­статочно удилищ длиной от 5 до 7 метров, лучше всего со средним или среднебыстрым строем, который позволяет использовать более легкие поплавки и тонкие лески.

     Поплавки лучше всего подходят спор­тивного типа: с двумя точками крепления, каплевидной или продолговатой формы, с длинным металлическим килем и длин­ной антенной. Они достаточно остойчивы на течении и очень чувствительны. Грузо­подъемность поплавка стоит подбирать в зависимости от глубины ловли, силы тече­ния и бросковых возможностей удилища. Как правило, лучше не выходить за грани­цы от 0,5 до 3,5 г. Монтаж глухой оснастки показан на рисунке 2.

 

КРЮЧОК ИЛИ МОРМЫШКА?

     Иногда при ловле впроводку мож­но вместо крючка и огрузки использовать мормышку. Применение мормышки при ловле с поплавком ранней весной прино­сит порой гораздо лучшие результаты, чем просто крючок с приманкой. В чем тут де­ло, сказать не могу. Но факт на лицо: на ос­настку с мормышкой рыба клюет чаще, да к тому же и более крупная.

     Может быть, дело в том, что мормышку удается провести ближе ко дну, а кроме того, она более заметна для рыбы, которая способ­на увидеть приманку с большего расстояния. Еще один плюс мормышки в том, что с нею чувствительность оснастки – то есть время передачи поклевки на поплавок – получается выше, чем с крючком на поводке.

     Мормышку лучше всего использовать серебристого или темного цвета и жела­тельно продолговатой, вытянутой, фор­мы, чтобы ее не крутило течением. Мож­но ловить как с насадкой, так и без тако­вой. Очень важно, чтобы при проводке мормышка занимала на течении такое по­ложение, при котором ее крючок повернут именно по течению, то есть к рыбе, кото­рая в большинстве случаев держится голо­вой против течения.

     Если обычные проводки мормышки не приносят результата или поклевки хоть и происходят, но редко или они очень осто­рожные, то можно попробовать поиграть приманкой. Техника игры достаточно про­ста: во время свободного проплыва надо слегка кончиком удилища поддергивать ос­настку. Поклевки в этом случае будут чаще всего выражаться в небольшом притапли­вании антенны поплавка.

 

О ПРИКОРМКЕ И НАСАДКАХ

     При ходовой ловле на малых реках ис­пользовать прикормку в большинстве слу­чаев нет надобности. Тут, как я уже гово­рил, важнее найти места концентрации рыбы. При стационарной же ловле при­кормку, конечно, лучше использовать. В первую очередь для того, чтобы удержать рыбу в выбранном месте. Очень хороший результат дает простая смесь из берегового грунта (глины) с универсальной прикорм­кой, лучше всего зимней, с добавлением различного животного материала: опары­ша, мотыля, рубленых червей. Весной луч­ше отказаться от стартового закорма, а пе­риодически подбрасывать в зону ловли по 3–4 небольших, с мандарин, шара, чтобы активизировать и удерживать рыбу.

     Для ловли впроводку перед половодьем как правило лучше всего использовать животные приманки, такие как мотыль, червь, опарыш и, конечно же, личинки ру­чейника или стрекозы, а также различные бутерброды: мотыль с опарышем, червь с опарышем и т.п.

Но даже в это время могут работать, порой даже более успешно, и такие расти­тельные насадки, как зерна перловки или пшеницы. Мне не раз приходилось в этом убеждаться при весенней ловле на реках Нерская, Осетр, Пахра и других. Причем, как правило, эти насадки работают именно по крупной трофейной рыбе, в первую оче­редь по плотве и лещу с густерой. Нередко на перловку, особенно с подсадкой 1–2 опа­рышей, клюют также язь и голавль.

 

КОНТРОЛЬ ДНА

Не будем углубляться в подробное опи­сание техники или тактики ловли впровод­ ку, тем более что об этом и так немало пи­шется. Подчеркнем только один из самых существенных моментов. Вне зависимо­сти оттого, ловите ли вы стационарно, или же ведете ходовую ловлю, постоянно пере­двигаясь с места на место, облавливая ин­тересные участки, всегда необходимо кон­тролировать дно, то есть ставить точно выверенный спуск. Нужно не лениться ме­нять глубину спуска. Особенно это касает­ся ходовой ловли. Если насадка идет всего на 5–10 см выше дна, количество поклевок может заметно уменьшиться. Ведь весной рыба еще не очень активна, чтобы гоняться за пищей по всей толще воды. Да и вообще рыба в основном нацелена на придонный слой – на корм, который катится по дну или же сносится течением в придонных слоях.

Так что при определении и измерении глубины в месте ловли ни в коем случае не надо спешить: ведь от правильного распо­ложения оснастки в слоях воды в конечном счете будет зависеть и улов. Для более точ­ного определения спуска обязательно нуж­но сделать несколько пробных проплывов оснастки. Если подпасок будет задевать дно, то поплавок вам об этом просигнали­зирует – он будет слегка притапливаться.

Весенняя ловля впроводку весьма тре­бовательна и в отношении выбора места и приманок, и в том, что касается настройки снасти. Но при грамотном подходе эта ры­балка может быть очень увлекательной и к тому же весьма и весьма добычливой.

 

Александр КИСЕЛЕВ



Мы в Google+