• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Спиннинг в начале зимы
Напечатать

Спиннинг в начале зимы

10.11.2016

Зимний спиннинг начинается, когда ложится снег и устанавливаются морозы – это кажется очевидным, но только с точки зрения нас, людей. Под водой свои законы и, пожалуй, более правильно говорить о зимнем спиннинге тогда, когда хищник снимается с летних стоянок и за­нимает «зимние квартиры». Чаще всего этот процесс происходит уже в ноябре, иногда в конце октября. Так что, можно сказать, зимний спиннинг начинается еще в разгар осени.

ВОДОЕМЫ И ТОЧКИ

Конечно, спиннинг – он и есть спиннинг, что летом, что зимой. Но тем не менее сезонные отли­чия имеются, и немалые. Прежде всего, это касается видов ловли. Если летом в ходу все приманки и способы, от ультралайта до хеви- джига, то зимой чаще всего при­меняется «классический» джиг.

Другое важное отличие в том, что далеко не на всех водоемах зимой остаются незамерзающие участки, а значит, количество и раз­нообразие мест для ловли резко со­кращается. Для московских спин­нингистов основным «зимним» во­доемом остается Москва-река ниже города. Место, конечно, достаточ­но избитое во всех смыслах, но тем не менее до сих пор вполне рабо­чее. Есть и другие подходящие во­доемы, но они расположены доста­точно далеко от Москвы.

Отличительной чертой прак­тически всех незамерзающих во­доемов является их зарегулиро­ванность, то есть уровень воды в них искусственно повышается или понижается в результате ра­боты гидротехнических сооруже­ний. На большинстве существу­ет осенний сброс, после которого уровень снижается на 1-2 м, а то и больше. Это заметно сказывается на местоположении рыбы.

Если говорить о Москве-реке, то перемещение рыбы к зимним стоянкам начинается здесь еще до сброса воды. Ловля в это время за­метно отличается от летней имен­но тем, что зоны ловли уже другие – на одних участках рыба просто отходит от берега, другие вовсе покидает. После сброса воды этот процесс завершается.

Существуют, правда, и «всесе­зонные» точки. Как правило, это глубокие ямы с крутыми бровка­ми и прилегающие к ним участ­ки. Но и здесь происходят измене­ния – рыба остается на яме, но не­сколько сдвигается. Например, на одной такой яме летом основная часть хищника держится с одной ее стороны, а после падения уров­ня – у противоположной.

Перемещения хищника связа­ны главным образом с перемеще­ниями его основного кормового объекта – мелкой бели. При этом каждый хищник придерживает­ся своей тактики. Щука – рыба бо­лее-менее оседлая.

Переместившись к зим­ним местам, она старается за­нять удобную точку, желательно с укрытием, с таким расчетом, что­бы и корм держался поблизости. Если бель уходит достаточно да­леко, то туда уйдет и щука.

Судак и окунь – более коче­вые рыбы.

Они часто сопровождают стаи малька, перемещаясь на до­статочно большие расстояния.

Еще одно отличие зимней лов­ли состоит в том, что рыба значи­тельно больше концентрируется на определенных точках. Найти такие зоны концентрации – очень достойная задача, но сделать это непросто. Здесь существует толь­ко один надежный способ – посто­янно изучать конкретный водо­ем. Чтобы осенью найти стоянки хищника, приходится начинать со знакомых зимних мест. Зная, что год назад в это время щука хоро­шо брала на какой-то определен­ной точке, с нее и начинаешь. Ес­ли щуки там нет, приходится про­верять летние. Как правило, на одном участке реки имеются и те и другие. Рыба достаточно кон­сервативна, а может быть, удоб­ных мест в реке не так много, по­этому хищника можно найти, ис­пользуя накопленный на этом водоеме опыт.

 

ПРИМАНКИ

Существует устойчивая точка зрения, что зимой хищник эконо­мит энергию и поэтому старает­ся охотиться на более крупную до­бычу. Следовательно, ловить его надо исключительно на крупные приманки. В отношении Москвы- реки можно сказать, что это ут­верждение если и верно, то толь­ко отчасти. Крупные щуки дей­ствительно предпочитают более крупные приманки. А вот некруп­ная щука и судак, если не гово­рить о трофейных экземплярах, вполне активно берут даже на са­мые мелкие. Но с одной оговор­кой. Мягкие силиконовые при­манки можно использовать даже совсем мелкие, до 2 дюймов – ко­личество поклевок практически не меняется. А вот поролон луч­ше ставить крупнее – 9-10 см, так как на более мелкий и судак, и щу­ка реагируют значительно хуже. Я не один раз проверял это специ­ально – ставил поролонку в 5 см, делал десятка два забросов, все холостые, после этого вешал в два раза более крупную, и в половине случаев на первых же нескольких забросах следовала поклевка.

     Пробовал и наоборот, но ока­залось, что если не берет на боль­шую поролонку, то на мелкую по­клевок точно не будет.

     Впрочем, если говорить именно о щуке, то ее можно ло­вить на крупные приманки прак­тически всегда. А вот судак зимой зачастую очень капризен – то бе­рет только на крупные, то на мел­кие, и приходится каждый раз подбирать «по месту».

     Наверняка, «рабочий» размер приманки в основном зависит от размеров добычи, которой хищник в данный момент питается, но за­ранее этого никогда не знаешь, и поэтому приходится эксперимен­тировать с размерами приманок.

     Как правило, я начинаю лов­лю с поролонки. Причина про­стая – поролонка лучше летит, а для поиска хищника желательно проработать максимальную пло­щадь. Это необходимо, так как даже на знакомых местах рельеф дна постоянно немного меняется. Кроме этого, поклевки на поро­лон происходят, пожалуй, чаще, чем на резину.

     Другое дело – холостые они или нет, но при поиске это не столь важно. Если поклевки в кон­кретном месте происходят, стоит остановиться и подобрать при­манку более тщательно. Часто по чебурашке видно, кто именно на нее покушался. Если на свин­це много мелких полосок, скорее всего – щука; две глубокие цара­пины – судак; если неглубокие ту­пые вмятины – берш. Окунь остав­ляет следы, только если он круп­ный. Мелкий просто рвет хвосты у приманок.

     Цвет приманки зимой, по мо­ему опыту, играет меньшую роль, чем летом. Лично я отдаю предпо­чтение светлым оттенкам – чисто белым, белым с цветным хвости­ком, перламутровым. Возможно, здесь сказывается то, что зимой солнце стоит низко, свет падает на воду косо и освещенность под водой значительно ниже, чем ле­том. А поскольку ловля ведется на достаточно большой глубине, то контрастность и видимость при­манки играют важную роль.

 

ТЕХНИКА И ТАКТИКА

     В зимнем джиге, как прави­ло, применяется та же ступенчатая проводка, но не такая энергичная как летом. Желательно, чтобы при­манка на каждой ступеньке как бы немного зависала над дном. Этого можно добиться, несколько умень­шив вес грузила. Скажем, вместо обычно применяемых в этих усло­виях 18 г, поставить16.

     Для того чтобы добиться зави­сания приманки, можно поставить и более толстую леску. Но толщина лески очень сказывается на даль­ности заброса, поэтому этот метод подходит только в тех местах, где бровки подходят близко к берегу и не нужен дальний заброс.

Поклевки зимнего хищника зимой очень разнообразны. Это может быть четкий удар «в руку», могут быть и легкие «царапанья», а зачастую даже крупная щука просто «повисает» на паузе – спин­нингисту расслабляться нельзя.

     Тактика ловли, так же как и ле­том, ходовая. Но зимой бесполез­но ловить «по площади», поэтому передвигаться нужно по перспек­тивным точкам – обловив одну, переходить на следующую. Такая тактика дает возможность доль­ше находиться на наиболее улови­стых местах. Надо учитывать, что зимой «выходы» у хищника более четкие, чем в другое время, но ко­роткие. Он может ничем себя не проявлять в конкретном месте в течение нескольких часов, а потом может последовать короткий, но очень активный «выход». Конечно, стоять и ждать на одном месте це­лый день не стоит, поскольку клев может начаться в любой момент, а может и не наступить вообще. Я обычно с утра прохожу по бере­гу от точки к точке в одну сторону, а после обеда – по ним же обратно.

     По времени клева можно вы­делись несколько периодов: с ран­него утра до 10 часов, с 11 до 2-3 часов и последний пик активно­сти наступает перед сумерками часа в 4-5. Конечно, это достаточ­но условно, и на время клева вли­яют многие факторы, но все же некоторые временные рамки сто­ит иметь в виду.

     Спиннинговая ловля в нача­ле зимы достаточно сложна и не­предсказуема. Хотя рыба уже в ос­новном заняла свои зимние места, ее поведение все еще нестабильно.

Играет роль и неустойчивая погода – вроде начался мороз, а через несколько дней плюс 5. О давлении и говорить не приходит­ся. Поэтому часто периоды актив­ности рыбы сменяются полным бесклевьем. Но ведь этим и при­влекательна рыбалка!

 

Сергей ШОКАЛО

Москва

Фото автора



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Сергей Шокало, Москва
Номер выпуска
14/2016
Статью прочитало  
9367
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 63 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика