• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Снова о карасе
Напечатать

Снова о карасе

12.04.2017

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

Весной рыболову не до отдыха. Начался клев карася в пригородных карьерах. В мелководных карьерах клюет на манку-болтушку карась размером с ладонь. В глубоководных карьерах зашевелился крупный карась. Интенсивность клева значительно выше в протоках, соединяющих карьеры с рекой, чем в самих карьерах. Здесь главная наживка – это красный навозный червь и метелика, конечно. Много рыболовов можно видеть и на берегах разных каналов, соединен­ных с рекой. Иногда длина такого канала не превышает 50–100 метров. Шлюз закрыт. Вода в каналах стоячая. Глубина не впечатляет – метр, полтора, два с на­тяжкой. А сотня рыболовов ежедневно ловит здесь карася от темна и до темна.

Но настоящий клев ждет рыболовов, когда зацветут шиповник и акация. И бу­дет это в предлетье – с первой декады мая. А в апреле хорошо карася ловят только очень опытные рыболовы. Остальным не помощники любые наживки и насадки, суперприкормки и даже молитвы…


Согласитесь, странно ловить рыбу в прибрежных водорослях и не задумывать­ся, чем же рыба питается в этих водорос­лях? «Всем!» – воскликнет начинающий рыболов. «Водорослями», – оспорит его ут­верждение более опытный. «В том числе и мельчайшими водорослями – фитоплан­ктоном», – добавит его товарищ. Матерый рыболов подтвердит, что они правы: «Во­доросли и фитопланктон обожают плотва, красноперка, белый амур, толстолобик… Но плотва, к примеру, всю жизнь питается и зоопланктоном – циклопами, дафниями и разными личинками». А матерый рыбо­лов, который еще и ихтиологической лите­ратурой интересуется, дополнит все выска­занные мнения: «Все же основным кормом почти для всех видов рыб является бентос – донные личинки, насекомые, ракообраз­ные, черви, моллюски».

А мы на какие наживки ловим, к при­меру, того же карася? На представителей чуждой воде стихии – червя, опарыша!

Множество моих рыбалок ранней вес­ной связано с рекой Оскол (Белгородская область). До реки мне идти метров двести, места досконально изучены за десяток лет проживания в г. Старый Оскол, известны и применимые в данный период года нажив­ки и насадки. Много рыбы мне не надо, а подышать свежим воздухом хорошо у лю­бой текущей воды. Да и места, где я люблю ловить рыбу, практически не загажены раз­ными отходами человеческой деятельности.

Генку на этих тихих берегах я встречаю почти всегда. Рыболов он заядлый и живет в доме с видом на реку из всех окон! Нажи­вок и насадок у Генки, когда он отправляет­ся на рыбалку, никогда не бывает – он до­бывает их на месте ловли. Где камень пе­ревернет на мелководном дне, где веточку вытащит из воды и тщательно обследует, а где-то и в тростнике что-то разглядит и на­шарит рукой…

     Вскоре видишь Генку в сторонке, го­няющим поплавок по струе. Генка призна­ет только проводочную ловлю рыбы в реке. При полном бесклевье у других рыболовов этот домой без улова никогда не возвраща­ется. Да и рыба у него в садке всегда круп­ненькая. Многие рыболовы завидуют Ген­киным уловам, но опыт, похоже, никто пе­ренимать не спешит – надо ведь лезть в воду, которая не всегда теплая.

     А в толще воды и на дне хороших на­живок бывает много. Мормыш, шитик, агрион, тубифекс, бабка, стрелка, веснян­ка, водолюбы и плавунцы, кариксы, висло­крылки, водяные ослики, улитки, около 80 видов разных пиявок и т.п. Они копошатся в зарослях рдестов, тысячелистника и рого­листника, обнаруживаются в местах произ­растания водной растительности с плава­ющими листьями, под камнями на дне и в прибрежных коряжниках.

     Ловля карася на нетрадиционные на­живки на разных водоемах имеет свои осо­бенности. К примеру, в низовьях реки Белая (Краснодарский край) можно ничего не пой­мать, если у рыболова нет бабки. Но и обыч­ные насадки требуют от рыболова знания специфики водоема. Для карася реки Оскол, например, подходит только красный навоз­ный червь. На земляного червя поклевки редки, другие наживки и насадки, даже мо­тыль, вообще отвергаются привередливой рабой. Еще одна местная особенность – клев только на червя, лежащего на дне.


     Я также вспоминаю множество прово­дочных рыбалок ранней весной в крупных ручьях Кубани, впадающих в большие пруды, лиманы, плавни. Там караси хорошо клевали только, когда наживка проплывала вблизи редкого тростника. Такая рыбалка всегда бы­вала успешной в устьях этих ручьев.

     Вывод: к каждому водоему нужен свой подход, то есть свой набор применяемых на­живок или насадок и правильная тактика. В чем же разница? Почему нет единой систе­мы подходов к ловле карася в разных регио­нах? Молчит природа! До всего приходится докапываться на месте и своим умом.

     Думаю, здесь уместно рассмотреть и другие примеры. В апреле на Кубани днев­ные температуры воздуха могут превысить 30 градусов. Такие явления бывают даже в конце марта. Интересно, что в такие жар­кие дни, к примеру в лиманах, крупный ка­рась обнаруживается в зарослях тростника. Нет, не на границе тростника и чистой во­ды, а именно в самых зарослях. Здесь рез­ко снижаются освещенность и температура воды и, значит, обедняется и кормовая база карася. Но из двух зол – жары и бескорми­цы – карась, очевидно, выбирает меньшее. Загнав деревянную лодку на15–20 метров в глубь зарослей и выкосив косой окош­ко в тростнике, можно весь день успешно ловить крупного карася. Попутно клюет и крупная красноперка, сазан, подлещик…

     В каналах рисовой системы наблю­даешь другие особенности клева. Здесь много каналов, проложенных на разных уровнях, то есть часто встречаются водо­пады, вымывающие в нижерасположен­ном канале ямы и небольшие затончики с бурлящей водой. Если присесть поодаль от такого водопадика, можно наблюдать прыжки карасей в водопад. Под водопа­дом, ближе к обрывистым берегам затон­чика, карась сбивается в огромную стаю. Любые проводки вдоль берегов такого за­тончика результативны, и червь здесь мо­жет быть любым. Но в этих же каналах поздней осенью без метелики – личин­ки поденки – рыбалка удачной не будет. Кстати, поздней осенью плохо работают и кусочки мяса креветок. Эта наживка хо­роша весной. И чем ближе водоем к Азов­скому морю, тем добычливее эта нажив­ка. Местная особенность!

     Думаю, что-то из моего опыта может помочь кому-то из рыболовов освоить эту не всегда простую рыбалку – ловлю карася в холодных весенних водах. Правда, мне не удалось рассказать читателям и половины из того, что хотелось бы рассказать. Спра­шивайте – отвечу!

 

Анатолий ГОГОЛЕВ

г. Старый Оскол

 


КАРАСЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ  (CARASSIUS CARASSIUS)

Рекорд IGFA

Рыбак Lars Jonsson, Вес рыбы 2,01 кг, длина 40 см, в обхвате 44 см. Место поимки – Ostanforsan, Шве­ция. Способ – Матчевая снасть, леска Optima Specials, 0,20 мм, Приманка – бутерброд опарыш + кукуруза.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

карась
Номер выпуска
04/2017
Статью прочитало  
11889
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
Сусанен  |  17.04.2017 09:58:37
на фото Солг молодой, я не про первае фото ежли что))
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 73.55 руб
EUR1.00 = 89.25 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 75 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика