20.06.2019

«Если не успеешь к четырем ноль-ноль утра, будешь ловить судака с балкона!» – в ультимативной форме заявил мне мой друг, специалист по ловле судака, top manager Antonow, или просто Леха. Собрались Алексей, Александр, Айрат и ваш покорный слуга ехать на Куйбышевское водохранилище половить судака или, на худой конец, берша.

Первым сюрпризом для меня стало то, что Леха не захотел брать мой бур Rapala-115, который по длине не влезал в машину: «Не фиг там с твоим шилом делать». А на вопрос, что я буду делать на льду без бура, отрезал: «Возьмешь у кого-нибудь. Вот попадется тебе судак на три кило, что будешь делать? Сидеть на льду и орать – багор, багор?!»

В автомобиле, по дороге до места, Леха и Айрат долго объясняли мне особенности ловли хищника на блесну: «Не важно, какая блесна. Оснасти гвоздь тройником, насади тюльку, брось в лунку – и все, судак возьмет». «Хотя нет, – продолжал Леха, – вот нам приволокли блесну, вся блестящая, красивая, кривая, как ятаган, но ловить судака не будет». Но почему – не уточнил, так как мы прибыли на место.

Машину  оставляем в деревне Атабаево, сами залезаем в сани, запряженные оранжевым «Бураном», и начинаем движение по маршруту, заложенному Айратом в навигатор. Двадцать пять минут перехода под монотонный рев снегохода – и мы на точке. Но по прибытии нас ждет разочарование: место разбурено. Вынули по паре стеклянных бершей, и Айрат предлагает передвинуться на 7 километров южнее. До часу дня меняем места по GPS-навигатору, «откапывая» рыбу в ямках или на резких перепадах глубин. Мы перемещаемся по пустыне километрами, собирая берша, но судака нет – первого и последнего судака на этой точке ловит Айрат.

Делаем паузу, обедаем. Первая половина дня прошла в поисках рыбы. Мимо нас, на восток, проезжают «Бураны». Решаем ехать за ними. Через десять минут перехода натыкаемся на толпу рыбаков. Они блеснят судака. Лихорадка сразу передается всем нашим экспедиционерам. Я мечусь без бура, туда, сюда, пытаюсь поймать судака – все без толку. Понимаю, что делаю что-то не так.


Takhoviev_96d.jpg

Останавливаюсь, нужна пауза. Бросаю снасти и начинаю фотографировать живую рыбу. «Держи судака крепче, в «Рыбак Рыбака» снимают», – советуют из-за моей спины позирующему рыболову. Снимая публику, краем глаза наблюдаю за Айратом. Он вытаскивает восемь судаков! Его тут же обрубают и оставляют без рыбы. Саша ушел на  край косяка и стал собирать на своих лунках берша.

Но то, как ловил судака Леха, стоит отдельной песни. Сначала он нырнул в эпицентр, где происходила основная ловля судака. Пробурил первую лунку, опустил блесну. Подкинет, покачает, подкинет, покачает – нет клева. Пробурил следующую лунку: подкинет, покачает – нет клева. И так минут десять, а вокруг лихорадка – то здесь, то там выволакивают из лунок парных судаков. Гляжу, Леха сам с собой сквозь зубы разговаривает: «Не та блесна, не та!» Но блесну не меняет. Неожиданно выскакивает из эпицентра, и бурится на краю группы. Взмах – есть судак!


Takhoviev_96a.jpg

И пошло-поехало. Подкинет, покачает, взмах – судак! Леха тихо выволакивает – и в мешок. Рыбу удавалось скрывать до тех пор, пока мешок не вырос наполовину. Народ кинулся к Лехе вспахивать лед. Но клев ему не сломали. Он продолжал ловить. Остальные в пролете. Каждый раз, вытаскивая рыбу, лезет в лунку голой рукой. Зачем? Блесну прячет! Так, не показывая блесны, он таскал рыбу, не меняя темпа ловли. Даже потом, уйдя с лунки, подвинувшись к автомобилю «Москвич», он ловил также. Забавная картинка: одинокий автомобиль, стоявший на отшибе, вмиг оброс рыбаками, стоило только поднять из-под авто одного судака. «Мы же видали толпу, чего мы туда днем не уехали? – опять говорит сам себе Алексей и добавляет: – А чего вы хотите? Да я судака двадцать лет ловлю. Так вот, ловить надо выше на метр чем остальные, и качать блесну плавно, а не трясти, будто ты окуня собираешь».

Takhoviev_96b.jpg

Но секретную блесну, сделанную Михоном из гвоздя, Леша никому не показал: видно, рыбак Алексей поборол top manager Antonov. Вот так, наверно, и родится легенда о том, как Леха один в толпе ловил судака на «чудо-блесну». «Старый, Новый год, Старый Новый год. Какие праздники? Нет у рыбака лучше праздника, чем клев судака. Честная двадцаточка», – сказал он на прощание, неся домой мешок рыбы за спиной, как Дед Мороз.

Takhoviev_96c.jpg


Роберт ТАХОВИЕВ

Казань

Фото автора