30.09.2009

Борьба с бесклевьем по семейным обстоятельствам

Я всегда с некоторым сочувствием относился к спиннингистам-спортсменам: на соревнованиях хочешь не хочешь, а должен поймать во что бы то ни стало. То ли дело мы, обычные рыболовы: ловится - хорошо, нет - в другой раз поймается. А удовольствие от рыбалки - оно все равно при нас. Но недавно я и сам попал в ситуацию, когда остаться «с нулем» было просто смерти подобно. Причем наловить мне надо было не абы кого, а щук, и щук крупных.

Традиция есть традиция!

Как и у многих, есть у меня теща. Живет она в Мордовии на берегу замечательной реки Мокши. В начале осени у тещи моей день рождения, и каждый год хотя бы ненадолго мы с семьей к ней приезжаем. Я убежденный спиннингист, поэтому, оказавшись рядом с хорошей рекой, отдаю дань ее хищникам: судакам, а главное - щукам. И как-то так сложилось, что я всегда успеваю к тещиному дню рождения поймать несколько крупных щук для главных блюд праздника - рулета и жареных щучьих ребрышек. Это стало уже семейной традицией, и нарушать ее врагу не пожелаю. В этот раз меня несколько насторожило, что все соседи, с которыми я встретился сразу по приезде, в один голос говорили, что рыба не берет. Дескать, даже местные мальчишки перестали ловить на поплавочные удочки. Я не сильно испугался: как бы там ни было, но щука все равно должна питаться, а у меня еще несколько дней в запасе. Короче, после обеда я взяв спиннинг, отправился проверять свои привычные места.

Мокша здесь шириной 100-120 метров средняя глубина метра три. Рельеф дна достаточно разнообразный, мелкие, каменистые перекаты соседствуют с омутами с вполне приличной, до 12-13 метров, глубиной. На нескольких из них я обычно и ловлю крупных щук. Спиннингистов здесь мало, браконьеров тоже, да и ни один из них не поставит сеть в омут. Так что крупные щуки, можно сказать весь год просто дожидаются моего приезда. Но если серьезно, в прошлые годы в этих самых омутах мне удавалось ловить действительно крупных щук. Самая большая была более 11 кг, правда, было это уже давно. Но и в последние годы мне не раз попадались экземпляры в пределах шести-восьми килограммов У таких щук есть одна особенность: они практически не ловятся на живца, ни в каком варианте. Во всяком случае, ни одному из местных рыболовов, ловящих на донки, кружки и подобные живцовые снасти, ни разу не попадалась щука более пяти килограммов.

По проверенным точкам

Первое мое проверенное место на перекате Глубина здесь метр-полтора, трава, но дно каменистое. Перекат заканчивается ямой метров до восьми, с двумя обратками. Попробовал ко-лебалкой на перекате. Ловил на «Норич» - это старая лососевая блесна, она весит более 30 граммов, поэтому летит очень хорошо. По форме она несколько напоминает ложку. Главное ее достоинство в том, что на быстрой проводке не срывается в штопор, а шныряет из стороны в сторону. Эта блесна в прошлом не раз срабатывала именно на мелководных перекатах с сильным течением. Но в этот раз - ничего. Перешел на омут, обстучал джигом одну об-ратку, вторую - поклевок нет. Проверил выход из ямы. Дно на выходе песчаное, и обычно там держится судачок. Снова ничего. Ну, думаю, раз здесь пусто, надо проверить следующий омут. Сел в машину, благо вдоль реки есть пусть и не наезженная, но ровная дорожка. Глубина на втором омуте побольше, до 12 метров. Обработал глубину по полной программе. Ничего. Ниже омута начинается ровный участок реки, и только там, уже почти в сумерках, взяла килограммовая щучка. Поклевки как таковой не было - рыба просто повисла на приманке.

Возвращаясь, еще немного половил в омуте. Полное ощущение, что он мертвый: нет ни касания лески, ни пощипывания приманки как это обычно бывает, когда крупную приманку пытается схватить мелкий окунек. Ладно, говорю сам себе, хоть одну щучку, но поймал. Приехал, жена говорит: «Сейчас пожарим». «Нет! - отвечаю. - Хотя до праздника еще пара дней, но ситуация такая, что можно и без рыбы остаться». И точно! На следующий день вообще поклевок нет. Уже облавливаю не только самые перспективные места, но и те, где раньше щуку и искать бы не стал. Все равно ничего. На третий день - то же самое! Нормальной рыбы нет, только у поверхности ходит уклейка. Зрелище, кстати, нереальное: вода чистая и было хорошо видно, как она огромными стаями медленно перемещается почти у самой поверхности. При этом явно не питалась: всплесков на поверхности не было. И самое пугающее, что ее никто не атаковал, даже окунь А ситуация безвыходная. Хоть на уклейку переходи. Но у меня даже удочки нет.

Ветер, помогай!

Наконец наступает день рождения. Гости должны собраться к пяти часам, и я уже на рассвете со спиннингом на Мокше. Времени у меня до трех часов: позже можно и не ловить - не успеем приготовить. До 11 часов нигде ни одной поклевки. Свой берег реки простучал самым тщательным образом - нет ни щуки, ни даже окуня. Остается один вариант: ловля под противоположным берегом. Мой берег здесь обрывистый, противоположный пологий, с редкими водорослями Сложность в том, что до него метров 120, просто так не добросить. Можно было бы попробовать с лодки - тяжелые деревянные плоскодонки в деревне есть, но на машине не увезешь, а гнать ее по реке километров пять - времени уже нет. Помог ветер. Был он, правда, порывистый и не очень сильный, но дул с моей стороны. Попробовал бросать с чебурашкой 15 граммов - не достаю. Поставил 20, потом 25 -все равно приманка падает метрах в десяти от края растений. Потом сообразил: надо ловить порыв ветра. Сделал замах, стою жду. Минута, вторая, третья - не дует, зараза! Самому смешно - этакая статуя, памятник бесклевью. Но вот чувствую - пора! Заброс, приманка легла почти идеально, между едва виднеющимися кустиками травы. Тщательно отрабатываю проводку. А поклевки нет. Неужели и там пусто?! Нет, думаю, надо пробовать еще, с другой приманкой. Надо понять, что щуке сегодня нужно. Местная щука имеет свои цветовые пристрастия. Лучше всего работают виброхвосты светлых тонов, и обязательно с наличием белого цвета, причем на чисто-белые берет хуже. Размер 7,5-10 см.

Пока выбирал резину, ветер, как показалось, усилился, так что ждать порыва пришлось не долго. Приманки ложились в нужное место, и вот где-то на четвертом забросе - наконец поклевка! Точнее, просто повисшая на конце тяжесть. Тащить рыбу пришлось почти 100 метров. Щука килограмма на два - уже кое-что! Прошел ниже. Там река немного поуже, и с помощью ветра я достаю до противоположного берега почти без проблем. И еще одна такая же щука присосалась без всякой поклевки. Ну все, праздничный стол спасен! Смотрю на часы - время еще есть. Возвращаюсь к омуту, но с глубины поклевок по-прежнему нет. И тут я вспоминаю - вот что значит успокоился! - что в теплую погоду я здесь несколько раз ловил щук вполводы. Бросаю, начинаю проводку на глубине метра три. Один заброс, второй, третий - и четкая поклевка! Щука очень приличная - килограмма на четыре. Все, пора заканчивать. Спина болит, руки просто отваливаются. А мне еще готовить щук к праздничному столу.

А рецепт такой. Аккуратно срезаем мясо с кожи, но так, чтобы ее не повредить. От срезанного филе отделяем часть с ребрами - она идет просто на жарку. Спинная же часть обжаривается с луком, затем прокручивается через мясорубку, в полученный фарш добавляется сливочное масло и сваренная гречневая каша. Эту смесь выкладываем на щучью шкуру, сворачиваем ее рулетом и заворачиваем в фольгу. Окончательно рулет дожаривается на сковородке. Блюдо очень вкусное и даже независимо от тещиного дня рождения стоит потраченных усилий. А на жареные щучьи ребрышки положите кусок сливочного масла и дождитесь, когда оно растает. Эта несложная операция отобьет характерный привкус, который почему-то некоторым не нравится.