13.10.2009

Если кто-то говорит, что цвет приманки не важен, - не верьте!

В конце сентября мы с друзьями хотя бы на недельку отправляемся ловить хищника на джиг, и что бы там ни говорили, но лучшее место для этого все еще Нижняя Волга, а точнее, Ахтуба с ее ериками. В этот раз мы снова выбрали знаменитый ерик Ми-тинка. Он начинается в месте слияния Банного ерика с Харабалыком и течет параллельно Ахтубе, потом соединяется с Кирпичным, а у самого устья в него впадает ерик Казачий. В Волгу Митинка впадает в районе Замьян.

Все мы трое - любители джига, поэтому занимались только им: джиг - и все. В первый день, пока ребята ездили на лодке по делам, я понаблюдал, как и чем ловят рыболовы из соседних лагерей, и сам, конечно, половил на спиннинг с берега. Мое макание приманок закончилось бершиком на полкило, судачком на 1,2 кг и почти десятком стограммовых судачков, которых я тут же отпускал. Ловлю пришлось прекратить, чтобы не мучить младенцев. Ширина ерика в этом месте метров 150, и здесь постоянно крутились лодки с рыболовами. Многие, сплавляясь по течению, пытались ловить хищника в отвес, «на стук». Видимо, дела у них шли не лучшим образом, так как за четыре часа я не увидел ни одного согнутого удилища. И у ловивших троллингом, а таких тоже было немало, до поклевок дело не доходило. У меня стало закрадываться подозрение, что в ерике рыбы просто нет, а пойманная мною была последней. Уж не ошиблись ли мы с выбором места? Под противоположным берегом тоже стояли лодки. Было видно, что там мелко и трава, и рыбаки, судя по всему, ловили на поверхностные приманки. В бинокль рассмотрел, что несколько щук до 1,5 кг они поймали. На второй день начали рыбалку. Надули лодку, поставили мотор и встали на якорь метрах в ста ниже лагеря. До берега было 70 метров. Глубина 6 метров, эхолот показывает, что рыба есть, но некрупная. Решили, что попробовать в этом месте все же стоит. Часа полтора ловили впустую, потом первая поклевка: на зеленый с блестками 3-дюймовый твистер Action Plastics попался вполне приличный бершик - под килограмм. Ловили на оснастки с отводным поводком. У меня был монтаж самый простой: концевое грузило, в 30 см выше поводок длиной 1,5 м из монолески диаметром 0,25 мм, на конце маленькая застежка с приманкой. Для того чтобы оснастка быстрее достигала дна, грузило я ставил потяжелее: на 6 метрах ловил с грузом 24 грамма. Проводка - ступенька с паузой в одну-две секунды.

Как обычно, ловили втроем с одной лодки. В этом варианте есть некоторые неудобства, но есть и плюсы. В частности, в три спиннинга мы обычно быстро подбираем самые уловистые в этом месте приманки, а потом именно на них и ловим. Так сделали и на этот раз. Заранее договорились, что каждый пробует определенные цвета и модели. После первого берша поклевок больше не было, и, перепробовав свой обычный арсенал мягких приманок, мы перешли на новую резину от Action Plastics, которую закупили на недавней выставке на ВВЦ. Приманки эти весьма оригинальные: длина 6 см, тело, как у виброхвоста, но с хвостиком, как у твистера. Такая форма, в общем, не нова, нечто подобное выпускает Bass Assassin, но у тех хвостик направлен в сторону, а у Action Plastics - вверх. Такие приманки у нас с собой были шести цветов. Договорились, что каждый проверяет два цвета. Поначалу дела шли без особого успеха, но вскоре один из нас начал ловить буквально через заброс. Мы тут же прицепили резину такого же цвета, как у него, и случилось чудо: поклевки пошли буквально на каждой проводке. Нередко одновременно сгибались два, а то и все три спиннинга.

Максимальная глубина в ерике 6 метров, но судак лучше всего брал на 4 метрах, а окунь наиболее активно клевал при стягивании приманки с 3 на 4 метра. Но самое главное - рыба брала только на один цвет, притом что точно такие же приманки, но других цветов, полностью игнорировала! Конечно, наши успехи не могли остаться незамеченными. Буквально через полчаса нашей активной ловли от берега начали отваливать моторки, и вскоре мы оказались в центре почти правильного квадрата из лодок, правда, ближе 50 метров никто не встал. Все азартно бросали в воду всевозможную резину, но поклевок ни у кого не было. В одной лодке особенно переживали, и мы предложили им поменяться местами. Они не раздумывая, согласились. Через четверть часа у нас на их месте было восемь бершей, а у них на нашем - всего одна холостая поклевка. Это еще раз доказывало, что рыба в ерике была не только на нашей точке, но почему-то клевала лишь на одну приманку.

За неделю мы основательно обловили ерик в радиусе нескольких километров, и везде проявлялась одна и та же закономерность: работала приманка только того самого чудодейственного цвета! При этом брал на нее разный хищник: хороший окунь, упитанный берш и судак до 2,5 кг - крупнее не было. Другую рыбу мы не ловили. Уловы нас вполне удовлетворяли, но постоянно всех мучил один и тот же вопрос: почему работает только одна приманка и только одного цвета? Можно понять, когда отличается форма или размер приманки - тогда и игра разная, и звуковые эффекты отличаются. Но у нас резина различалась только цветом, все остальное было совершенно одинаковым. Это было тем более загадочно, что вода в ерике было очень мутной: опустив руку по локоть в воду, уже не видишь пальцев. Судя по всему, где-то выше по течению тралили реку, так как мимо нас постоянно плыли рваные водоросли. Так или иначе, но при переменной облачности и очень мутной воде на шестиметровой глубине должно быть просто темно и цвет приманки не должен был влиять на клев. Но он влиял, и самым кардинальным образом!

Надо сказать, что с феноменом «чудодейственной приманки» мы столкнулись в этих местах не впервые. Мы ездим сюда уже восемь лет и ловили практически на всех ериках ниже Харабали. За все это время была одна-единственная поездка, когда рыба брала на все: поролон, виброхвосты, твистеры, и вне зависимости от цвета. Но во все другие годы всегда находился «хит сезона», на который рыба брала много лучше, чем на все остальное. Когда-то это был перламутровый 3-дюймовый твистер от Action Plastics, в другой раз - ароматизированный зеленый с оранжевой полосой твистер от Berkley. Вопрос о влиянии цвета приманок на клев хищника, наверное, еще долго будет вызывать споры у рыбаков, но мы после этой поездки решили его для себя его окончательно.