05.11.2009


Знание водоема решает все!

(окончание, начало в «РР» № 43/2009)

В предыдущей части я рассказал о некоторых особенностях ловли леща в наших уральских водоемах, в основном на одном большом пруду в Саткинском районе Челябинской области. Высказал свои замечания в отношении оснастки, прикормки и тактики ловли. Теперь поговорим о насадках и некоторых тонкостях техники лещовой рыбалки.

Насадки

Перечень лещовых насадок довольно широк, каждая из них может отлично работать на определенных водоемах и в свое время. Но есть определенный набор, который можно считать универсальным и самым уловистым. Если провести среди лещатников опрос по теме «Лучшие лещовые насадки», то их окажется не так и много. На каком-то одном водоеме список лучших приманок и то, в каком порядке они идут по уловистости, меняются в зависимости от сезона и условий. Одна из основных насадок лещового ассортимента - червь. И сразу заминочка: червь червю рознь. Только не говорите, что это каждый знает. Подлистник, навозник - это самые общие отличия, а есть такие тонкости, о которых многие даже и не подозревают. Поясню на примере. Подходит как-то ко мне знакомый мужичок, дает коробочку с червями и предлагает: «Попробуй, Марат, настоящего червя, а своих навозничков выкинь». Я сначала несколько опешил, а когда посмотрел на его червей, сразу понял, что он неспроста так говорил. Его черви - это тоже навозники, но какие! Небольшие и очень подвижные, темно-коричневого окраса, очень крепкие, почти твердые, с тоненькими полосками. К сожалению, названия этой разновидности я не знаю, но у нас таких вообще нет - я все навозные кучи перелопатил. И ездил за ними специально в городок моего знакомого - лещ от этих червей просто голову теряет.

Червя назвали, далее всем известный горох. И опять стоп. В одно время я ездил за лещом ежедневно и здорово намучился с постоянным запариванием гороха. Начал экспериментировать и в итоге почти научных изысканий получил свою «супернасадку» растительного происхождения, прочно занявшую в моей ловле лидирующие позиции. Это гороховая манка, известная многим как мастырка. Мой рецепт предельно прост, что я считаю правильным: лишние запахи, которые входят в сложные рецепты мастырки, перебивают основной - запах гороха, что зачастую снижает привлекательность насадки. Мастырку я делаю так. Когда готовлю горошницу на прикормку, собираю в конце варки с поверхности ароматную жижу, остужаю и замешиваю на ней манную болтушку. Не обычную болтушку в виде липкой жижи, а похожую на в меру жидкое тесто. Если замесить погуще, то можно накатать горошины. Вот ими я и заменил горох. Чему очень рад. Кроме леща и голавля, ловил на мастырку и карася, и плотву. В зависимости от рыбы и условий ловли густота насадки может быть разная: от жидкой болтушки до тягучего теста. Один год из принципа ловил до самых заморозков только на мастырку и нисколько не уступал ловившим на опарыша и мотыля. И это поздней осенью. Пример манной болтушки как нельзя лучше подтверждает всю сложность подбора насадки: стандартная, жидкая и липучая, болтушка очень хорошо идет по плотве, а густая гороховая отлично работает по подлещику и голавлю. И это почти при одном и том же составе.

Продолжаем список. Червь, горох, манка, затем перловка, которая тоже часто работает. К растительным обязательно добавим хлеб разных сортов. А еще мотыль, опарыш… Многовато, однако, получается. Но и это все только начало, так как есть сложные насадки - бутерброды. В ловле подлещика они играют огромную роль. Возможных вариантов просто не счесть, причем каждый бутерброд - чуть ли не отдельная насадка. И ведь это только варианты сочетаний основных насадок, а еще есть всякие необычные пары, например яичный белок с мотылем - иногда лещу подай только так и не иначе. Каково?

Крыша даже самого заядлого экспериментатора может съехать от мыслей, что с чем «скрестить». И это все серьезно, а не «игра в приманки» - проверено тысячу раз. Простейший пример. Ловлю двумя удочками - на червя и на хлеб отдельно. Три подъема - и тишина. Смешиваю на одной удочке насадки: добавляю к червю хлеб -и сразу следует поклевка. А ведь, в общем-то, насадка осталась та же! Хлеб и червь, только на одном крючке, а не на разных. Точно так же работает классический бутерброд опарыш-мотыль. По отдельности лещ может вообще эти насадки игнорировать, а в составе бутерброда очень даже жалует. По сути, бутерброд - это самостоятельная насадка «два в одном», типа «мотылевый опарыш» или «хлебный червяк». Но и это еще не все. Есть такой эффективный, и поэтому очень важный, прием, как смена насадки. Опять-таки превосходно работает по всей рыбе. Удочка с отлично работавшим до этого червем может простоять без поклевок битый час, и вдруг при смене насадки, скажем, на перловку поплавок, не успев встать вертикально, падает набок: лещ стоял «на корме» и просто не обращал внимания на червя. После этого ловишь пару подлещиков - и опять тишина. Снова насаживаешь червя - и опять поклевка-подъем! И кроме всего прочего, надо обязательно учитывать способность насадки отсекать мелочь. При ловле леща это очень важно - выбрать насадку, которую не будет постоянно теребить мелочь, что зачастую становится самой настоящей проблемой. Например, найти замену мотылю, которого плотва объедает за время погружения. Пожалуй, достаточно о насадках. Это обсуждение может продолжаться бесконечно, да и все равно у каждого рыболова на своем водоеме есть свой проверенный «местный» набор.

Учитывать все

Особо в ловле леща можно выделить время клева. И опять ничего конкретного: на разных водоемах и в разное время года все может быть по-разному. И даже в один день, но при меняющихся условиях и в разных местах водоема. Пример. Ловим с напарником метрах в тридцати друг от друга. Есть тяга от близкой открытой плотины. Сначала активно клюет у меня, а у соседа тишина. Плотину закрывают, течение поворачивает в другую сторону, и ловить начинает он. Не будь его рядом, я бы подумал, что брать у меня перестало потому, что закончилось время клева. А оказывается, подлещик просто переместился. Тем не менее время активности леща все же более стабильное, чем у многих других рыб. Он может брать в одно и то же время даже в течение полумесяца. Так, на нашем пруду в середине августа лещ хорошо клюет немного с утра, а основное время - с 11 до 13. А вот на довольно близко расположенном озере Зюраткуль постоянно ловят только ранним утром. При этом Саткинский пруд питается речкой, вытекающей из этого озера. Зимой у нас на пруду вообще как закон - основной клев с 10 до 14. А на озере часто с 17 часов или вообще в сумерках. И какие могут быть правила, если время клева существенно различается даже на соседних водоемах? Да что там на соседних - на одном и том же! Бегал я зимой постоянно на одну лунку, в которой время клева выбивалось на три часа из общего графика, и брало там ровно полчаса в конце рыбалки.

Раз упомянул зиму, то вернусь немного к прикормке, чтобы в очередной раз дать повод призадуматься. Часто подлещик вовсе не реагирует на корм. Даже наоборот: берет не на кормленых лунках, а рядом, будто боится прикормки. И это не старые «закормленные» лунки, а вчерашние рабочие. Считают, что иногда лещ боится белого цвета, когда он перестает брать на лунках, прикормленных сухарями. Бывает так, что брошенная в лунку щепоть мотыля или полгорсти придавленного мормыша обрывают клев напрочь - это тоже трудно объяснить.

А что сказать о прикормке на нашем озере Зюраткуль, где она, по всеобщему мнению, должна вестись исключительно мормышом, на которого лещ… не ловится! Какая в этом может быть логика? Другой необъяснимый факт. Все на том же городском пруду зимой при прикармливании сухарями у подлещика полное пузо хлеба, но при этом он вообще не клюет на хлебные насадки. Почему?! А ловля на соленое сало? При подсадке на чертика ловится хороший подлещик. Не пробовали? Зря. Надо сказать, загадочного по подлещику не счесть. Долго вел дневник, но в конце концов бросил -неблагодарное это занятие, бесполезное. Лещ порой такое вытворяет, что просто диву даешься. Но это и притягивает.

В летней береговой ловле очень важна дальность заброса от берега. Нередко с сожалением вижу или даже просто слышу мощнейшие махи на пределе снасти. Неправильно это. Подлещик часто меняет уровень, глубину, и соответственно меняется расстояние от берега до его стоянки. Надо не кидать в дальние дали, а искать рабочую дистанцию, которая может меняться в течение дня. Порой многое или все решает подтяжка поплавка на какие-то полтора метра. Я обычно практикую прикормку полосой от берега в глубину и при двух удочках одной ловлю совсем близко от берега. Естественно, многое зависит от профиля дна и других условий.

Большое значение имеет размер леща. Условно можно выделить три категории: до 250 г, от 300 до 800 г, свыше килограмма. У рыб каждой «возрастной» категории свои повадки, следовательно, способы и тонкости ловли тоже свои. Например, «сковородника» довольно сложно поймать на чертика, от которого середнячок «с ума сходит», а вот на «уралочку» с пучком мотыля намного проще. Маленький подлещик любит мелкую вибрацию в проводке чертика, а рыба покрупнее -широкую и плавную. И, само собой, разные места стоянок. Вот и получается, что лещ в разных весовых категориях - это чуть ли не разная рыба, если судить по технике и способам ловли. Да что там приманки-проводки -даже тип мотыля порой играет роль! Показывал «неверующим» такой фокус с мотылем. Есть два вида: алый местный и крупный темный, почти черный, «болотный» привозной. Сажаешь на один поддев чертика местного ярко-красного, а на другой темного. Опускаешь на дно, и сразу следуют тычки мелочи. Через несколько секунд наступает тишина: мотыля съели. Делаешь контрольные проводки для убедительности - поклевок нет. Все уверены, что мотыля на крючках нет. Вытаскиваешь - алого нет, а черный висит нетронутый! Выбирает! На местного ярко-красного вовсю ловится мелкий подлещик до 300 г, а на «болотного» -именно крупный лещ. Помните историю вначале об особом навознике? Очень похожая история. Попробуйте как-нибудь сравнить. Может быть, и у вас то же самое?

Никаких инструкций!

Следует, конечно, сказать, что намного важнее снасти, прикормок и насадок знание местного водоема и повадок местного леща. Если вы на данном водоеме в первый раз, то, по-моему, начинать надо не с эхолотов и хитрых снастей, а с местных мужичков с полными садками. Настоящие рыбаки народ не шибко скрытный, основами поделятся. Один одно, другой другое - и вы уже почти местный знаток. Именно местный, так как знание именно конкретного водоема зачастую все и решает. Всегда надо помнить, что все реки, пруды озера, а тем более водохранилища, где уровень скачет, имеют свои особенности, которые вносят коррективы в лещовую рыбалку. А эта хитрая рыба даже на одном водоеме, но в разных его частях ведет себя порой очень по-разному. Поэтому мое мнение такое: по лещу, да и вообще по всей рыбалке, нельзя написать никакие инструкции. Во-первых, это может ввести в заблуждение начинающих рыбаков. И станут нас корить, что вот делаю, мол, как учили, а рыбка-то не ловится, значит, наврали «писатели», насочиняли. А на самом деле, может, надо было всего лишь насадить вместо «рекомендованного» гороха какую-нибудь кукурузу или просто сменить место с «рекомендованной» глубиной в пять метров на травянистую отмель, где в тот момент кормился лещ со всего озера. Не знаю, как на других водоемах, но у нас каждый год многое меняется, и порой очень заметно. Большинство изменений связано с состоянием водоема и погодными условиями. Такие вещи, как затяжная весна, сместившееся из-за этого время нереста, мы часто забываем брать в расчет, а поведение рыбы становится совсем другим. Но в конечном счете ловим мы все одинаково и способы в основном нехитрые - поплавок да донка. Разница лишь в тонкостях оснащения да в удалении от берега. В итоге ловим мы все -что у берега, что на середине озера. А небольшие, по сути, отличия влияют не на общее - поймал или нет, а на количество и качество улова. Хотя опять же смотря какой подход у рыбака. Удачи на водоемах!