06.05.2009

Главное - место, остальное приложится

Лещ может достигать приличных размеров, даже в подмосковных водоемах лещи длиной 35-40 см и весом 1-2 кг не редкость. Попадаются и более солидные экземпляры - до 3 и более килограмм. В декабре прошлого года на Москве-реке в районе Фаустово мне посчастливилось взять на фидер леща на 4 кг, а один мой знакомый поймал на средней Оке прошлой осенью леща аж «за пятак»! Так что крупный лещ еще есть и пока попадается. Ну а подлещики весом в 200-600 г и вовсе обыденное явление. Охота за лещом, особенно за крупным, связана с целым рядом сложностей, преодоление которых само по себе доставляет лещатнику истинное удовольствие, особенно если оно завершается поимкой желанного трофея.
Обитает лещ почти во всех больших и средних реках, заходит и в устья малых. Дальних миграций в поисках пищи речной лещ не совершает и кормится обычно поблизости от мест постоянной «прописки». Держится в основном в тихих и глубоких ямах, преимущественно с илистым или галечным дном, но выходит и на быстрины, иногда на фарватер, не избегая и каменистого дна. В июне, через 10-15 дней после нереста, у леща начинается интенсивный жор. К середине лета он ослабевает и вновь усиливается к началу осени.


Где его искать?

В каких местах на реках можно ожидать встречи с лещом? Во-первых, это разнообразные ямы, бровки и свалы в глубину. Стоит обратить внимание и на подводные гряды и плато, на так называемые обратки, образованные или неровным рельефом берегов, или островами. Также не следует обходить стороной участки рек, где обитают колонии дрейссены, или заиленные места, где как правило, немало мотыля. В общем, мест, которые любит посещать лещ, достаточно много, но на периодичность его появления в той или иной точке оказывают влияние различные факторы Это зависит и от сезона, и от погоды, и от времени суток. Например, ночью, когда температура воды снижается, лещ, как правило, выходит на мелководные участки рек с илистым дном, чтобы «перекусить» личинками комаров. В дневное же время в жаркую погоду эта рыба предпочитает держаться более глубоких участков рек, где мотыля, может быть, и меньше, зато много колоний дрейссены. Вообще нужно обязательно учитывать, что стаи леща постоянно перемещаются с одного участка реки на другой. Например, лещ по каким-то ведомым только ему причинам может периодически покидать место, где вы его ловили, а потом снова туда возвращаться. Иногда эти перемещения явно зависят от силы течения, иногда - от активности рыбы, но не в последнюю очередь - от количества и качества используемой вами прикормки и ее грамотного применения.

Чем его кормить и на что ловить?

«Правильная» прикормочная смесь и насадка играют в фидерной ловле леща не меньшую роль, чем грамотно подготовленная снасть. Для того чтобы прикормочная смесь хорошо работала, нужно обязательно добавлять в нее побольше крупнозернистых компонентов и некоторое количество насадочного материала.

Прикормочная смесь при ловле на течении должна не только приманивать лещовую стаю с большого расстояния, но и удерживать ее в зоне ловли, и желательно как можно дольше. Для этого и следует использовать не только мелкодисперсные, но и крупные частицы корма. Мелкие частицы будут, быстро размываясь на течении, создавать длинный шлейф, привлекающий рыбу в зону ловли, а более крупные частицы должны удерживать ее вблизи крючка с насадкой. Добавлять в прикормку глину я считаю излишним. Этим мы только уменьшаем количество прикормки в кормушке и к тому же увеличиваем ее общий вес. Следовательно, нам придется либо использовать более мощную вершинку, либо брать кормушку с меньшим весом. В первом случае проигрываем в чувствительности, а во втором кормушка, освободившись от прикормки, просто перестанет «держать дно». Другое дело, если при ловле на ближних дистанциях прикармливать с помощью рогатки. Тут, конечно, добавление глины (грунта) желательно.

Если говорить о насадках, то выбор здесь достаточно большой. Это и животные насадки - черви, мотыль, опарыш и бутерброды из них, различные ракушки и даже кусочки сала, и растительные, такие как тот же «Геркулес», перловка, кукуруза, горох, тесто и, конечно, макароны. Хорошо работают по лещу такие бутерброды, как перловка или кусочек макаронины с опарышем или червем, кукуруза с макарониной или опарышем. В общем, собираясь на водоем, берите с собой побольше разных насадок - не всегда можно угадать, что будет работать. Например, этой весной я поймал на Москве-реке леща под два килограмма на тройной бутерброд: кусочек макаронины на цевье плюс небольшой червь, зафиксированный опарышем. В тот день рыба клевала очень плохо и все прочие варианты насадок попросту игнорировала.

(Вот один из рабочих и вполне бюджетных вариантов прикормочной смеси, который я использую для фидерной ловли речного леща в теплое время года:

- слегка недоваренная перловка -20%;
- пшено, тоже слегка недоваренное,
- 20%; - прикормка «Речной лещ» или «Фидер-лещ» - 40%;
- сухой «Геркулес» - 10%;
- гранулированнае прикормка или комбикорм 10%;
- мелкомолотый жмых подсолнечника - «по вкусу».

Готовится эта смесь так. Сначала в подслащенной воде на несильном огне варится перловка. Затем туда же добавляют пшено и немного анисовых капель. Как только пшено начинает развариваться, кастрюлю надо сразу же снять с огня. В эту смесь из двух недоваренных каш, надо добавить фирменную прикормку, «Геркулес» и мелкомолотый жмых подсолнечника, который придает прикормке запах и более темный цвет, а также делает ее более рассыпчатой. В итоге должна получиться достаточно тяжелая и медленно размывающаяся на течении смесь, содержащая и мелкие, и крупные фракции.)

Чем его ловить?

Почему-то считается, что на реках обязательно нужны фидеры помощнее и подлиней. На самом деле, на любой реке всегда можно подыскать место, где можно успешно ловить и фидерами легких классов. Например, в вечернее время лещ нередко выходит на мелководье с несильным течением, и здесь его можно спокойно «достать» легким и сравнительно коротким фидером. Особое внимание следует уделить выбору вершинок. Не перегружайте их, применяя слишком тяжелые кормушки. Кроме риска быть сломанной, перегруженная вершинка менее чувствительна на поклевку и затрудняет выполнение точного дальнего заброса. С выбором катушки все проще, но обязательно надо обратить внимание на хорошую тягу и плавный ход катушки, чтобы ее не клинило при значительных нагрузках. Весьма желательно, чтобы она имела ровную укладку лески и повышенную передачу не меньше 1:5. А вот расположение фрикционного тормоза, как и наличие бейтранера, на мой взгляд, особого значения не имеет.

Если говорить о леске, то тут каждый решает сам - плетенка или монофил. У обеих есть и достоинства, и недостатки. Я предпочитаю монофил, тем более что сейчас выпускается очень хорошая монофильная леска именно для фидерной ловли. Обычно она темного цвета, тонущая, имеет минимальную растяжимость и более эластична. Продается фидерная леска в размотках по 150 и более метров, что весьма удобно. Такую леску производят Shimano, Smart, Browning и другие фирмы.

Диаметр основной лески в зависимости от класса удилища лежит в диапазоне от 0,14 до 0,24 мм, с реальной разрывной нагрузкой 2-6 кг. Использование более толстых лесок нецелесообразно, впрочем, как и более тонких. Поводки должны быть разной толщины и различной длины, под любые ситуации: от 0,10 до 0,16 мм, длиной от 30 до 50 см. Крючки №№ 12-16, в зависимости от вида используемых приманок. Для фидерной ловли на реке очень хорошо подходят кормушки-клетки квадратной или треугольной формы в сочетании с жестким противозакручивателем средней длины и небольшого, 3-4 мм, диаметра. Лучше всего использовать не прямые, а изогнутые противозакручиватели. На мой взгляд, такой монтаж является одновременно и достаточно простым, и в то же время самым эффективным.

Тактика и техника

Если вы на реке впервые или давно не были в этом месте, то обязательно перед ловлей изучите рельеф дна с помощью чебурашки и ступенчатой проводки. «Все течет, все изменяется», в том числе и рельеф дна, тем более на реке. Пусть на это уйдет полчаса драгоценного времени - жалеть не стоит. Это лучше, чем потом сидеть без единой поклевки. Когда зона ловли определена, нужно провести предварительное прикармливание десяток забросов наполненной прикормкой кормушки в точку будущей ловли. После этого можно приступать к самой ловле.

При ловле на течении лучше не перезабрасывать снасть чаще чем раз в 10-15 минут. Излишне частые забросы и выматывания снасти, особенно если ловля происходит на относительно небольших глубинах, не столько привлекут, сколько, наоборот, отпугнут осторожного леща. Если какое-то время нет поклевок, то самое худшее, что можно сделать в подобной ситуации, это поддаться панике и попробовать сменить зону забросов или вообще поменять место ловли. Изучить и раскормить новую точку уже, скорее всего, не удастся Лучше набраться терпения и продолжать отрабатывать выбранную зону, не забывая экспериментировать с разными приманками. Это принесет свои результаты.