О вкусах не спорят, тем более о лещовых

Как это ни парадоксально, в глухозимье мне удается ловить самых крупных лещей. Толстый лед позволяет без риска добраться до самых уловистых точек и с комфортом ловить в любое время и при любой погоде.

Компоненты успеха

Мне никогда не нравилась суета на рыбалке, поэтому мы с сыном стараемся устроиться где-нибудь в стороне, отгородившись от чужих взглядов палаткой. Ловить в ней значительно удобней, чем на открытом льду, она защищает от ветра и снега, а когда зажжешь газовую горелку, становится тепло и уютно. Но, конечно, в первую очередь нас интересует лещ - мы приехали именно за ним, а не ради комфорта. Я считаю, что успех ловли складывается из трех составляющих: знания повадок рыбы, умения правильно выбрать место ловли и, главное, наличия хорошей прикормки, способной не только привлечь лещовую стаю, но и удержать ее под лункой достаточно продолжительное время. В течение всей зимы лещ продолжает регулярно кормиться. В отсутствие растительной пищи он переходит на белковую диету, поэтому попытки соблазнить леща панировочными сухарями, даже сдобренными готовыми ароматизаторами, его бы только рассмешили, если бы он умел смеяться.

Трудно выяснить весь зимний рацион леща, но совершенно определенно в его меню входит дрейссена, поэтому искать эту рыбу лучше всего именно в тех местах, где на дне есть колонии этих моллюсков. Более того, у меня даже есть такое подозрение, что маршруты перемещений леща проходят от одной колонии дрейссены к другой. На каждом таком месте стая, видимо, задерживается на какое-то время, после чего уходит дальше. Конечно, можно было бы попытаться использовать в качестве прикормки именно эту ракушку, но на практике это трудно осуществимо, поэтому приходится искать другие варианты.

Прикормка и насадка

У леща, как и у большинства донных рыб, хорошо развито обоняние, а следовательно, прикормка должна обладать сильным, привлекательным для леща запахом. В этом отношении лещовые и человеческие вкусы сильно разнятся У некоторых людей запах хорошей прикормки может вызвать даже некоторую брезгливость, но ее достоинство в том, что она реально привлекает рыбу. Основу нашей лещовой прикормки составляет геркулес. Он и сам по себе является кормовым объектом для всех карповых рыб, но главное его достоинство в том, что он хорошо впитывает и удерживает запахи. Мы используем чеснок и ванилин как аттрактанты. Считается, что их аромат хорошо приманивает рыбу в теплое время, но, оказывается, они нравятся и зимнему лещу. В качестве животных компонентов очень хорошо работает корм для аквариумных рыбок - сушеные циклоп и дафния, имеющие характерный сильно выраженный запах, долго сохраняющийся в прикормке.

Активизировать клев помогает и добавление измельченных кальмаров и креветок. Считается, что их стоит использовать только при ловле хищников, но это не так - по запаху они схожи с раками, которых также любят почти все карповые рыбы. Другим белковым компонентом является яичный омлет. Яйцо смешивают с молоком и обжаривают на сковороде. Омлет должен быть достаточно рыхлым, «воздушным». Его обязательно нужно хорошо измельчить, желательно, пропустив через мясорубку, и тщательно перемешать с геркулесом. В прикормку можно добавить немного соли, хотя это достаточно спорный компонент, в основном применяемый летом, чтобы улучшить сохранность смеси. Я сам зимой заменяю чистую соль пропущенными через мясорубку селедочными головами. Для одной рыбалки в прикормку достаточно добавить 2-3 штуки. Запах рыбы тоже привлекает леща, который с осени не прочь полакомиться мальком. В зависимости от условий ловли подбирается консистенция прикормки - смесь должна медленно вымываться из кормушки, создавая в воде шлейф из очень мелких частичек. Чем они мельче, тем дальше их унесет, и, следовательно, мы сможем привлечь рыбу с большего расстояния. Но мельчайшие частички не могут насытить рыбу, а только раздражают ее аппетит. Рыба задерживается у кормушек в поисках пищи и натыкается на наживку.

Лучшая насадка для леща, по-моему, червь. Многие рыболовы отдают предпочтение крупному мотылю, считается даже, что на некоторых водоемах на другую насадку поймать леща нереально. Возможно, бывает и такое, но мне пока не встречался водоем, где бы лещ отказался от хороших червей. Насаживать их надо кучкой по 3-4 штуки, прокалывая каждого по 2-3 раза. Но червь - далеко не единственная насадка для крупного леща, подходят и мясо ракушки-перловицы, и вареные кальмары. Перловицу насаживают кусочками, кальмаров – полосками.

Снасти

Несколько слов о кормушках. На водохранилищах, а именно там мы чаще всего ловим леща, лучше всего использовать достаточно большие кормушки, вмещающие не менее 0,5 кг прикормки. Если течение очень слабое или его нет совсем, располагаем их по четырем углам палатки. Если же движение воды ощутимо, сверлим несколько лунок не в палатке, а выше нее, в 3-5 метрах, в зависимости от глубины и силы течения. Опускать в лунку прикормку без кормушки нельзя, так как в этом случае рыба быстро насыщается и уходит. Маленькая хитрость: чтобы у других не возникало желания половить у наших кормушек, мы маскируем их пустыми жерлицами, от которых рыбаки предпочитают держаться в стороне. Для ловли леща можно использовать обычные зимние поплавочные удочки. Тут не требуется играть приманкой, поэтому кивок не нужен, а вот катушка с хорошим фрикционом не помешает: крупный лещ иногда сильно сопротивляется, и его приходится подводить к лунке несколько раз.

Если дно достаточно чистое, в оснастке удочки я использую скользящее грузило. Оно ставится на конце основной лески, к которой петля в петлю вяжется поводок длиной до 30 см. Чтобы груз не соскальзывал на поводок, выше петли можно поставить стопор-бусинку В качестве грузила может использоваться и кормушка. При ловле на течении можно применять и другой вариант оснастки - с концевым грузом и двумя поводками, которые привязываются выше - один в 10 см, второй в полуметре. Сами поводки достаточно короткие, 8-10 см, делаются из лески того же диаметра, что и основная. Привязываются поводки так, чтобы они были направлены вверх и отводили насадку от основной лески. Такое крепление поводка имеет еще то преимущество, что на слабом течении приманка слегка колышется, привлекая леща. Поклевки леща часто очень осторожны, и, кроме того, почувствовав вес оснастки, лещ быстро выплевывает насадку. При ловле со скользящим грузилом я использую следующий способ. Во-первых, ставлю легчайший поплавок из короткого отрезка тонкого гусиного пера. Этот поплавок окрашивается в яркий красный цвет. Спуск устанавливается таким образом, чтобы поплавок лежал на воде -поскольку ловля идет в палатке с обогревом, лунки у нас никогда не подмерзают. Когда снасть установлена, я открываю дужку катушки, чтобы лещ, взяв насадку, не почувствовал никакого сопротивления.

При поклевке - а поплавок при такой оснастке работает «на утоп» -я подсекаю не сразу, а даю лещу чуть глубже притопить поплавок. Невесомая оснастка, как правило, его не настораживает, и он редко выплевывает насадку. При ловле на течении, когда грузоподъемности перьевого микропоплавочка недостаточно, чтобы противодействовать парусности лески, приходится применять составной поплавок. Он состоит из такого же перьевого поплавка и из пенопластового шарика. Оба эти элемента подвижно соединяются через две металлические петельки, одна вкручивается в пенопласт, вторая - в перо. Снасть регулируется таким образом, чтобы «бочонок» был под водой, а перо просто лежало на поверхности. При малейшей поклевке перо приподнимается.

Клев

Клев леща всегда непредсказуем, но все-таки для водохранилищ можно выделить некоторые закономерности. Чаще всего поклевки начинаются с рассветом, потом следует перерыв до обеда, после «обеденной активизации» - снова перерыв до 5-6 часов. В пасмурную погоду поклевки могут с той или иной интенсивностью продолжаться целый день. Но все же лучшее время - вечернее, до полуночи, потом, часов до 3-4 утра, начинается самая глухая пора. Даже в одном и том же месте и в схожую погоду лещ может полностью сменить время клева. Чтобы не терять время зря, мы сверлим в палатке еще две лунки, и в периоды затишья ловим на блесну или балансиры. Я убежден, что играющая у дна приманка совершенно не отпугивает леща. Видимо, он привык к соседству малька, да и судак его мало волнует. Кстати, такая ловля зачастую приносит неплохие результаты и помогает скоротать время до очередного подхода лещовой стаи.