05.01.2005


Зимний судак на водохранилище

Если лет десять-пятнадцать назад судака мы ловили не так уж и часто (до десятка-другого за сезон), то в последнее время практически ни одна рыбалка не проходит без его поимки. Причина в том, что если в начале 90-х из хищников после окуня преобладала щука, которая очень активно клевала на жерлицы, блесны и даже мормышки, то с наступлением XXI века вся щука куда-то сгинула. И на ее место встал судак. Как говорят, свято место пусто не бывает, и в этом мы убедились в очередной раз. Несомненно, это плохо, что для того, чтобы половить щуку, нашим рыболовам приходится совершать дальние и небезопасные рейсы на Белавку, уходить на моторе летом или на «Буране» зимой ближе к верховьям Чебоксарского водохранилища. Но судак по многим параметрам отличается от щуки в лучшую сторону:
— не обрезает мормышки, блесны без поводков;
— практически всегда, в отличие от щуки, держится стайно; известны случаи поимки сразу нескольких десятков хвостов с одной лунки;
— судака можно ловить попутно с другой рыбой как мормышкой, так и блесной;
— сопротивляется слабее щуки, и можно вытащить 3-килограммового судака на леску 0,15 (известен мне случай поимки почти 6-килограммового судака на леску 0,17 мм. Побороть с такой леской хотя бы килограммовую пятнистую террористку - шансов не так много).

Да и по многим другим параметрам судак выигрывает в сравнении со щукой. Достаточно вспомнить, что он не такой костлявый, как его пятнистая сестрица. Тему ловли судака я не случайно решил оставить на период самого злостного глухози-мья - именно в январе-феврале судак у нас начинает ловиться в массовых количествах. В каждом виде ловли есть свои законы, правила и, конечно же, исключения. Но в любом из видов ловли судака главное - активно перемещаться по водоему: выискивать, раздразнивать желанную добычу. Недаром говорят, что судака проще поймать, чем найти. Для многих из наших активных судачатников это стало руководством к действию. Все описанное ниже характерно для Чебоксарского водохранилища, особенно самых его низовий, но это не значит, что где-нибудь на Горьковском водохранилище или на Рыбинке судак чем-то сильно отличается. Скорее всего, отличия есть, но я не думаю, что они настолько принципиальны, чтобы рыбакам не было смысла обмениваться опытом по его ловле.

Мормышка

Ловля судака на мормышку - увлекательное и универсальное занятие. Во-первых, судака надо найти, поймать, выяснить, не осталось ли там еще одного хвоста под лункой, и идти дальше. Этот сезон, правда, в этом отношении не вполне типичен (см. РР № 40), но, как правило, именно так оно и бывает: приходишь на водоем, ищешь, ищешь, находишь, берешь подряд две-три килограммовые рыбины и идешь дальше. Редко удается попасть на счастливую лунку с первого раза. Вот с ше-стого-седьмого - практически всегда. Часто с судаком ходят густера, лещ, сопа, белоглазка, крупная плотва, голавль, сазан, гибрид карася и сазана, берш и крупный окунь - то есть вся та рыба, что обитает на жизненной территории судака, с ним по соседству. Ясно, что не со всеми соседями у него дружеские отношения, многие ввиду своих незначительных размеров становятся его жертвами. Чаще всего на мормышку мы ловили его попутно с небольшой густеркой, которая шла плотным косяком вверх по течению. Есть такая поговорка: «Где лещ, там и судак». Но лещ, как правило, не может оказаться в ненасытной глотке судака ввиду своих солидных размеров и высокого тела, а вот многострадальная мелкая густерочка вполне может сгодиться ему, как жертва.

Стая густеры имеет свойство активно перемещаться. Как правило, к таким перемещениям причастен и судак. Он как будто выполняет роль собаки-погонщика, периодически врываясь в стаю и выхватывая небольших или больных особей. Густера же при этом, как ни странно, может активно кормиться, и ее вполне можно ловить спортивными снастями. Часто бывает рыбалка по такой схеме: пять густерин - судак, снова несколько густерок, и опять судак и т.д. Чем крупнее идет густера, тем, соответственно, крупнее и судак. Так, например, стаю 50-граммовой густеры «пасет» практически любой судак, как крупный, так и не очень. 100-граммовая рыбка подвергается нападениям судаков весом 1-3 кг. Густеру, которая переваливает за 200-граммовую отметку, сопровождают еще более крупные хищники. И еще. Чем крупнее густера, тем, как правило, меньше погонщиков. Объясняется это просто: в наших водоемах, весьма оскуднен-ных от постоянного негативного антропогенного воздействия, довольно мало крупного судака. По крайней мере, в низовьях Чебоксарского водохранилища все реже можно встретить 5-килограммового судака, что и говорить о рыбах более крупных. А вот в стае мелкой густерки (10-18 см) судака, хоть и не очень крупного, бывает очень много. И клюет он неплохо, с десяток при благоприятном стечении обстоятельств поймать можно.

Судака следует искать на русловых изломах, бровках, ямах и т.д. Глубина, на которой следует ловить, колеблется в пределах от 4 до 12 м. Но иногда его можно встретить и на глубине менее трех метров. На таком месте любит стоять окунь, но и судак появляется. Ночью, ранним утром или под вечер удается найти стаю судака на 2-метровой отмели. Попутно с налимом судак тоже часто попадается ночью на мормышки с подсадкой ершиного хвоста на мелях с присутствием каменистого дна и коряжек. Следует сказать и о снасти. Лучше подобрать крепкий удильник с пробковой рукояткой и вместительной катушкой. Найти такие можно в ассортименте финского производителя (хотя и не только). Уже года три отслужила мне моя Teho, и я не имею оснований жаловаться. Наличие катушки на удильнике обязательно. Бывают еще случаи поклевок крупного судака до 5-6 кг. В таких случаях нужно уверенно манипулировать сбросом лески с удильника, и катушка здесь придется как никогда кстати. Помимо этого, в сильные морозы руки очень замерзают, а сматывать приходится до пятнадцати метров лески. Намотать такое количество лески катушкой небольшого диаметра - сущее наказание. Для ловли на мормышку подойдут катушки диаметром от 6-7 см. При покупке осмотрите катушку предельно внимательно - в ней не должно быть мест, куда может провалиться леска. Если такое произойдет на рыбалке, помучиться придется основательно. Поэтому следует иметь при себе несколько оборудованных удильников.

Леска подбирается несколько толще, чем мы привыкли использовать при ловле нехищных видов рыб. Оптимальный диаметр - 0,15-0,17 мм. На большой глубине рыба не пугается диаметра лески, поэтому можете смело ставить такую леску. Кивок подбирается достаточно жесткий, но не слишком - он должен сгибаться под тяжестью мормышки под углом градусов в 20-25. Мормышки подойдут любые: и капельки, и овсинки - судак любит кушать все, главное -приманку правильно ему подать. Поклевка судака резкая, мало с чьей ее можно спутать - классическая «звенящая» поклевка. В основном судак берет на опускании мормышки, реже - на подъеме.

Блесна

Ловля судака на блесну - менее универсальное занятие по той причине, что в улове практически не бывает «белой» рыбы. Активного судака, который ловится на блесну, можно найти только в местах с резкими перепадами глубин. Там судак весит существенно больше своего «равнинного» брата. Основные блесны, используемые нами, сделаны из алюминия, длиной до 7 см. О тактике и технике ловли судака на блесну написано немало, поэтому особо заострять внимание на этом виде ловли я не буду. Скажу лишь, что на Чебоксарском водохранилище судак любит стоять вполводы и атаковать блесну на фазе погружения. А так, в целом, судак наш ничем не отличается от других, о которых немало уже написано в рыболовной литературе. Снасти для ловли судака на блесну я выбираю иные, чем мормышечные. Леска 0,2 мм или плетенка 0,08. Неплохо себя зарекомендовала специальная зимняя «нитка» от Climax. Удильник с катушкой диаметром 10 см, теплая пробковая ручка. Особо следует укрепить хлыстик, я вообще убираю заводской и ставлю более мощный алюминиевый. При подсечке, если вы используете плетенку, будьте предельно внимательны: часто при очень резкой подсечке, и когда подо льдом солидный клыкач, удильники ломаются.

Жерлица

В недалеком прошлом я был большим поклонником ловли на жерлицы, но теперь понял, что активный поиск зачастую продуктивнее, да и полезнее - много новых мест на лето примечаешь. Сейчас стационарная ловля мной не очень-то приветствуется. Во-первых, очень сильно снижается скорость облова участка водохранилища. Согласитесь, переместить десяток жерлиц с одной глубины на другую - очень муторное занятие. Во-вторых, если на водохранилище нет течения (а в выходные дни это часто бывает), и судак не перемещается, а стоит на месте, расшевелить и спровоцировать его на поклевку - порой нерешаемая задача. В этой ситуации имеет смысл обратиться к жерлице лишь в том случае, если вы точно знаете, что прямо под этой лункой стоит судак. Судак, особенно крупный, зимой перемещается в поисках добычи в основном ночью, поэтому ловить на жерлицы предпочтительнее в ночное время. Для этого с вечера выставляют десяток жерлиц на глубине от 2 до 5-8 метров, а утром, пораньше, пока не опередили другие рыболовы, их проверяют. Средний вес вылавливаемых ночью судаков - от полутора до 3-4 килограммов, то есть «ночные» судаки весят существен но больше тех, что ловятся днем.

Жерлицы для ночной ловли лучше использовать с подставкой. Для того, чтобы леска не вмерзла в лед, следует засыпать лунку свежим снежком, именно свежим, а не тем, что остался в лунке после бурения - эту шугу следует убрать. На ночной жерлице лучше не ставить флажки - это будет только привлекать лишнее внимание со стороны других, не всегда, к сожалению, добросовестных рыбаков. Леска на жерличной снасти применяется диаметром 0,25-0,35 мм - этого вполне достаточно, чтобы справиться с 4-килограммовым судаком, главное, чтобы в коряги не нырнул. Поводок на такой снасти можно не ставить - щука ночью почти не попадается. На всякий случай можно поставить мягкий вольфрамовый поводочек. И не забывайте брать с собой пешню - пригодится для расширения лунки.