• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • За крупняком
Напечатать

За крупняком

29.04.2009


Большая рыба в малой реке
 
На малых и средних реках обычными трофеями
поплавочника являются 20-100-граммовые рыбешки - пескарь, плотва, елец, красноперка, подлещик, густерка, карасики и т.п. Поэтому многие считают, особенно посмотрев на рыболовные соревнования, где спортсмены берут не качеством, а количеством, что поплавочная рыбалка - это только мелочевка.Однако это не так. Благодаря современным снастям, прикормкам и правильно выбранным насадкам можно успешно и целенаправленно ловить рыб, которых не стыдно положить на сковороду или закоптить.

 Выбор места

Самым важным условием успешной ловли рыбы от полукилограмма на малых и средних реках я считаю правильное месторасположение рыболова. Выявить бровки и ямы или ровный углубленный стол - вот первоочередная задача. Найти углубления и свалы несложно. Особенно на малых реках. Обычно на эти элементы рельефа указывает обрывистый берег. Но обязательно, прежде чем оборудовать место ловли, следует простучать дно и скрупулезно промерить глубину при помощи глубомера. Ведь бывает, что даже под обрывистым берегом глубина минимальна - намыт течением песок или ил, и на таком участке кроме как на пескаря, ельца, уклейку и мелкую плотву рассчитывать не приходится. Расширения реки, где есть какие-то изменения в характере течения, как раз в майские и июньские дни часто посещают наиболее крупные представители карповых - лещ, язь, голавль, хорошая плотва, карась. Очень интересны участки у берегов, заросшие травой, кугой. При достаточной глубине, свыше 1,5 м, здесь, прямо под берегом, в тени растительности, любит держаться крупный подлещик и лещ. Мне не раз доводилось ловить лещей свыше 1 кг обыкновенным пятиметровым махом, осуществляя проводки над прикормленным столом в метре от границы прибрежной водной растительности. В конце весны - начале лета очень перспективны и интересны для ловли участки со спокойным течением ниже перекатов. Да и все лето более крупные экземпляры любят здесь держаться, собирая приносимый течением корм. А старые мельничные омуты на реках вообще вне конкуренции Именно здесь можно стать обладателем достойного трофея - язя, голавля или весомой плотвы. Упавшие в воду стволы деревьев на малых реках также служат хорошим ориентиром. В тени ствола и ветвей держатся многочисленные стаи плотвы, голавля и компании полосатых окуней. Прикормку следует бросать на несколько метров выше по течению от поваленного дерева.

Снасти

Для ловли на малых реках слишком серьезными снастями обзаводиться нет необходимости. Рыбу весом 0,5-1 кг вполне успешно можно ловить легкими графитовыми махами длиной 5-7 м. Но часто именно на малой реке значительно эффективнее болонез. Поскольку зачастую наиболее крупные, активно кормящиеся, но пугливые особи находятся значительно ниже по течению от прикормленного стола, то дальний отпуск оснастки и позволяет доставить насадку в эту хону. На средних по размеру реках потребуются более длинные удилища: махи длиной 7-9 м, 11-13-метровый штекер, болонез от 7 м и более. На малых реках следует ставить наиболее тонкие оснастки, с основной леской диаметром 0,09-0,11 мм. На средних реках - 0,12-0,14 мм. И надо помнить, что чем сильнее течение, тем более толстую леску следует использовать в оснастке. Связано это с тем, что при вываживании на течении сопротивление рыбы значительно увеличивается. Вываживаемая на струе рыба словно увеличивается в весе.

Прикормки

От выбора прикормки очень сильно зависит, какую рыбу и какого размера вы будете ловить. В качестве базы можно использовать любую мелкодисперсную покупную прикормку. Взвесь и мелкие фракции, вымываемые и сносимые течением служат для привлечения рыбы к месту ловли с нижерасположенных участков реки Но вот чтобы удержать более крупных особей, следует постараться. Очень важно замешивать в прикормку животные компоненты. Чтобы избавиться от мелкой рыбы, я рекомендую в прикормку добавлять не мелкого кормового мотыля, а крупного, из расчета 50-70 г на 1 кг прикормки. При ловле леща наиболее эффективно вместо мотыля добавить в прикормку опарыша - примерно 0,1 л опарыша на кг прикормки. На практике проверено, что именно опарыш в прикормке влияет на состав улова. Не раз на рыбалке мы с друзьями сравнивали результаты Ловили рядом, но те, кто добавлял в прикормку мотыля, ловили плотву и густеру, а у тех, кто ловил с опарышем в прикормке исправно клевал лещ от 1 кг. При ловле язя и крупного леща следует не полениться, добыть 200-300 г червя и мелко его порезать. Причем прикармливать червем следует иначе.

Если опарыша или мотыля добавляют непосредственно в прикормку, то нашинкованного на сегменты червя следует перемешать в отдельной емкости с глиной или прибрежным грунтом и именно из этой смеси лепить шары. Прикармливание осуществляется пятью-шестью шарами обычной прикормки и тремя-четырьмя шарами червя с грунтом. Такое сочетание наиболее эффективно. Немаловажно добавлять в прикормку и крупные растительные компоненты: 50-100 г консервированной кукурузы на 1 кг прикормки, горсть распаренной перловки на 1 кг прикормки, такое же количество гороха, либо распаренного, либо консервированного.

При ловле крупного леща, речного карася, сазанчика бывает очень полезно использовать в прикормке гранулированный комбикорм из расчета 200 г на 1 кг смеси.  Мало кто применяет в качестве добавки к прикормке высушенный птичий помет, а он очень хорошо действует на всех карповых рыб. Добыть помет можно, например, на голубятне, договорившись с хозяином, он будет этому только рад. Единственный неприятный момент - помет необходимо тщательно высушить и измельчить. В городских условиях сделать это бывает проблематично. Не следует забывать и про всевозможные каши. Конечно, просто кашей я прикармливать не рекомендую: она быстро закиснет и затем будет лишь отпугивать рыбу. В моей практике было немало случаев, когда я попадал на место, где несколько дней назад прикармливали кашей, и клев на этом месте, несмотря на все мои ухищрения, напрочь отсутствовал. Но стоило сменить место, и выяснялось, что рыба вполне активна и отлично ловится. Поэтому кашу нужно применять как добавку к прикормочной смеси. Я заливаю на пару часов кипятком пшено или кукурузную крупу и потом на водоеме равномерно перемешиваю с прикормкой из расчета 150-200 г крупы на 1-1,5 кг сухой прикормочной смеси. Кашу полезно добавлять в прикормку при ловле леща и густеры.  Следует помнить, что на прикормленном столе прежде всего собирается мелочь, которая поедает мелкие фракции прикормки поднимающиеся и сносимые течением. Более солидные рыбы, напротив, собирают частицы покрупнее и со дна. Поэтому и проводку следует производить так, чтобы насадка скользила по дну, делая при этом частые притормаживания на 5-10 секунд, чтобы рыба успела неспеша заглотить наживку.

В одном английском фильме о рыбной ловле было наглядно показано при помощи подводной камеры, расположенной на дне, как крупный линь, карп и лещ копались в грунте и комках прикормки, а мелочь суетилась в придонных слоях, собирая прикормоч-ную «пыль».  Крупная рыба появляется на прикормке не сразу. Очень часто бывает, что сразу после прикармливания не видишь никаких признаков присутствия солидной рыбы. И только спустя 20-30 минут ниже по течению на поверхности появляются вереницы пузырей которые начинают медленно приближаться к прикормленному месту. И когда эти пузыри доходят до зоны проводки, начинаются поклевки леща. Зрелище незабываемое.

Насадки

Из обычных насадок основными на реке служат червь, опарыш и мотыль. При слабом клеве или при ловле мелкой рыбы обычно используют одного-двух мотылей, одного опарыша, кусочек червя. Но в майские дни рыба очень голодна после зимней диеты, и на такие скромные миниатюрные насадки активно и агрессивно клюет разнообразная мелочь, не давая более крупным и менее поворотливым особям успеть схватить наживку. В связи с этим следует увеличить количество насаживаемых личинок на крючке. Да, результативных поклевок будет меньше, но качество ловли заметно увеличится.  Кстати, не спешите выбрасывать мертвого, с легким душком, мотыля. В моей практике именно крупный подлещик и лещ активнее ловились на пучок из 6-8 затухших мотылей, нежели на живых и плотных личинок. Идеально подходит для ловли более крупной рыбы и мучной червь. Он значительно крупнее опарыша, гораздо дольше держится на крючке, более живуч и проблем с его хранением значительно меньше. Приобрести его можно практически в любом зоомагазине.


Автор
Владимир Дорофеев, Москва
Номер выпуска
17/2009
Статью прочитало  
3326
  Рейтинг: 3.68

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Жизнь в аквариуме
Судя по поведению рыб, сегодня - отличный день для рыбалки
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 66.70 руб
EUR1.00 = 75.25 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика