25.03.2009

Сверхсекретные способы для весеннего льда

«На другой раз» в моем возрасте откладывать уже не стоит, потому продолжаю раскрывать читателям громадную тему о ловле карася в холодные периоды годы. К таким периодам во многих регионах России можно смело причислить и март, и апрель. К примеру, ловля карася со льда в марте, думаю, будет процветать на прудах вблизи Боровска Калужской области, вблизи Межуры той же области, в Раково Московской области, в реке Маныч Ростовской области, в Майском Самарской области и в Сырейке этой же области, вблизи Советска Тульской области… В апреле карась, думаю, будет присутствовать и в уловах рыболовов Тюмени, Барнаула… Я не знаю многих регионов, где проявит себя карась, но точно знаю, что рыболовы будут испытывать значительные трудности, ловя эту рыбу.

Кто-то догадается применить безнасадочные обманки, кому-то будут мерещиться уловистые «бутерброды», другие рыболовы погрязнут в экспериментах с прикормками, но уловы все же будут скромными. По моим многолетним наблюдениям, вес уловов в марте -апреле будет прогрессивно сокращаться и достигнет предела сокращения - на 60-70% от максимума - к началу предлетья. «Секретные» прикормки в виде битого красного кирпича, пропитанного авиационным керосином, увеличат вес уловов… процентов на 5-10, иногда чуть более. Тщательно сбалансированные резинки позволят отследить смещение «воздушного» поплавка даже на пару миллиметров и своевременно попытаться подсечь рыбу. Вес уловов увеличится еще на 5%, но вряд ли более 10%. Некоторые умельцы увлекутся и ароматизаторами, лучшим из которых считаю натуральный чеснок. В ход пойдут катышки ржаного хлеба, пропитанные соком чеснока. Лучшие из экспериментаторов будут скоблить дольки чеснока ногтем, деревянными палочками избегая металлических предметов, запах которых почти обнуляет клев. Клев, конечно, слегка улучшится. На те же 5-10%. Поплавочники попытаются применить чувствительнейшие поплавки «стик» и увеличат свои уловы еще, может быть, на те же 5-10% Список ухищрений можно продолжить, но кардинально клев не улучшится! В марте и апреле успех достигается только «сверхсекретными» способами ловли и наживками. Однако карась задает рыболову шарады круглый год. Разрешите мне здесь и сейчас затронуть слегка и эту тему.

Ловля карася со льда не всегда бывает успешной. Как правило, зимой карась предпочитает глубоководье, но прибрежное глубоководье все же покидает. Рыбацкие «базары» видишь на середине водоемов. Часто эти базары гудят, как рассерженный улей… И вдруг… На лед сходит мужичок, на вид - тундра, сельпо… Удочки его неказисты, «леса» на удочках смешит всех рыболовов - это шнурок диаметром 0,6-0,8 мм. Темного зеленоватого цвета! Мужчина занимает место вблизи чужих брошенных лунок и… методично, как лебедкой, как простую плотвичку, не вставая со стульчика, волокет к своему «трону» карася на 1,5 кг! Второго… Третьего… Четвертого!.. При полном бесклевье у всех рыболовов! Оказывается, шнуры диаметром 0,6-2,0 мм зеленого цвета карась воспринимает как стебель водорослей. Такие «лесы» не настораживают и трофейных рыб. И после схода льда, с прогревом воды карась отстаивается днем в водорослях. Здесь его и следует ловить, применяя лесы из мягкого натурального шелка зеленого цвета, изготовленные из нитей, вытянутых из парашютной стропы. Шелковая нить может применяться и без поводка, если дно не закоряжено. Такие лесы позволяют заводить в подсак крупных карасей вместе с пучком водорослей - надежность их поражает воображение.

Я вспоминаю и десятки зимних рыбалок, когда трофейный карась обнаруживался только вблизи прибрежных пеньков и коряжников, в густых водорослях. Как правило, в такие дни сильно подмораживало и клев на глубине обнулялся. Лунку приходилось расчищать от водорослей рогатиной и минут через 30-40 в ней следовала уверенная поклевка. Карась всегда отстаивался в водорослях вперемежку с сазаном весом до 4-5 кг. И клевали они также вперемежку. Друзьям рядом со мной места не было - их тонкие снасти для такой рыбалки были непригодны. Общая тенденция к уменьшению диаметра лес и поводков, конечно, правильная но ее не следует применять по отношению к рыболовным реалиям бездумно. Рыболов иногда должен думать и сам… Другой пример: в период массового размножения колорадского жука, сопряженный с периодом ливневых дождей и гроз, много розовых личинок жука смывается с полей в водоемы. На Кубани эту наживку полюбил крупный карась. Мои опыты в Черноземье также оказались положительными. Конечно, многие местные рыболовы «вычислили» эту наживку. Сегодня она стала применяться массово. И этот пример заставляет нас, рыболовов учиться у природы.

А природа шепчет… Нет, не «займи и выпей!» шепчет природа. «Икромет… икромет… икромет…» - слышим ли мы рыболовы, голос природы? Отнюдь! Глуховатые мы люди Первые же опыты применения подсушенной свежей икры любых видов рыб доказали мне, что ловить карася (и окуня, кстати) ранней весной можно уверенно и успешно именно на эту насадку. Кусочки мяса креветки этой наживке уступают на порядок. Но есть и трудности сдерживающие ее массовое применение. Для себя я все трудности устранил давно. А рецепт мой простой, легко повторяемый. Некогда Н. ЛЕВИН опубликовал в каком-то рыболовном издании простую технологию изготовления в домашних условиях клея, который может применяться круглый год для мгновенного приклеивания к крючку разных трудно наживляемых на крючок наживок. Кормового мелкого мотыля, к примеру, или дафний циклопов… Зимний клей, который много применялся на водоемах Кубани до мая состоит из 10 весовых частей канифоли 5 - вазелинового масла, 0,1 - резинового клея. Для изготовления летнего клея следует уменьшить количество вазелинового масла до 3 весовых частей. Компоненты смешивают и расплавляют в любой посуде. Готовый клей надо немедленно слить в бутылочку. Через пробку протыкается палочка и опускается до дна. Остальное, думаю, понятно. Наживки не сбиваются при резких забросах и ударах о поверхность воды, то есть даже при ловле фидером. Для поплавочников клей Н. Левина, конечно, находка, позволяющая ловить на сушеных червей и дафний или на живых насекомых и жучков, приклеивая их за спинки Подсушенная икра приклеивается также просто и надежно. И клев карася обеспечен… Если вы не поспешили применить прикормку.

Прикормка для карася в холодноводный период года в большинстве случаев противопоказана. В ловле карася главное - места его концентрации в данный период. Только песок - «прикормка» не насыщающая рыбу, - может применяться для удержания стаи карасей в нужном месте. Это мое утверждение актуально и при ловле рыбы в окнах водорослей К примеру, в Успенском пруду Белгородской области в окнах водорослей с помощью песка удавалось удерживать стаю крупных карасей весь световой день. А распаренный жмых обнулял клев через 30-40 минут. Статья моя подошла к концу, но не тема… Поговорим в другой раз.