Подарок весны29.04.2009
О весеннем жерехе мне приходилось слышать разное. Кто-то говорит, что жерех весной ловится просто дуром. Другие - что поймать весеннего жереха далеко не так просто. Я, признаться, больше склонялся к последнему мнению. Попадать на весенний жор жереха мне никогда не приходилось. Возможно, причина здесь в том, что я не нарушаю весенний запрет на ловлю спиннингом. А до запрета - полавливал. Попадать на жереха весной мне приходилось случайно. Обычно я отправлялся за судаком и попутно ловил на поролонку жереха. Причем по джиговой классике: со дна, на падении. Или же ловил того же судака на свале, а на мелком месте по соседству вдруг начинались всплески жереха, и тогда кастмастером удавалось снять пару хвостов. Такое случалось на водохранилище. А тут мы ехали на реку. Три дня до начала запрета. Средняя река, протекающая в Марийской республике. Обычно неширокая, весной она разливается в два-три раза, затопляя левобережные поля, а под крутым правым вплотную подходя к краю обрыва. Ехали за щукой. Кто-то настроился на воблерную ловлю, я же делал акцент на джиг: собрал среднетяжелый спиннинг, намотал свежую плетенку и весь вечер посвятил упражнениям с поролоном и ножницами.
Я продолжил ловить на поролонку, но все же оставалось ощущение, что это далеко не лучшая приманка. После череды безрезультатных забросов поменял ее на кастмастер. Кастмастер был, похоже, «левый». На равномерной проводке играть он отказывался. Возможно, причиной было сильное течение, но хороший кастмастер должен играть на любом, даже самом сильном течении. Чтобы как-то улучшить игру приманки, я сменил проводку на рывковую. Рывочек, протащил, пауза… Поигрываю на спуске - и снова рывочек. Визуально привязаться к месту, где мог стоять жерех, я не мог: ни переката, ни всплесков. Единственное, от чего можно было отталкиваться, - граница затененной и освещенной воды. Облавливая так средние слои воды, я продвигался вверх по течению. Забросы делал под углом к берегу, стараясь, чтобы блесна как можно дольше оставалась в «критической» зоне - на границе света и тени. И вот при очередном забросе на опускании блесны почувствовал слабенький ударчик. Подсечка прошла в пустоту. На жереховую поклевку было непохоже. Скорее всего, думалось мне, окунишка заигрывает. Однако на всякий случай еще раз провел блесну по этому же месту, и снова на Поклевка на этот раз произошла на освещенной стороне, в метре от границы с тенью. Но мне показалось, что рыба вышла за блесной из тени. Все-таки что-то есть в этой границе. Не зря поклевки происходят именно на ней. Однако больше, сколько я ни упирался, поклевок не было, и мне пришлось идти к лагерю.Конечно, по двум рыбам делать выводы трудно, но порассуждать всегда полезно. Получается, что жерех предпочитал стоять в тени и атаковал приманку, идущую по освещенному участку. Как мне кажется, связана эта «светобоязнь» именно со сменой сезонов. За зиму жерех привык жить подо льдом и яркий свет пока обходит стороной Так это или нет - сказать сложно.В любом случае ловля весеннего жереха занятие очень увлекательное. На поимку этих двух хвостов у меня ушло четыре часа, а я и не заметил, как пролетело время.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |