05.02.2010

Рыба клюет всегда

Прошедший январь принес рекордные морозы, толстый лед и редкостно плохой клев. Мнение большинства ловивших в этом месяце на самых разных водоемах вполне единодушное: какой может быть клев при такой погоде!

В последние годы погодные аномалии понемногу становятся нормой. То резкий спад летней жары, сопровождающийся градом и сильнейшими грозами, то плюсовые температуры в середине зимы, то дикие скачки давления. Все это, конечно, влияет на клев рыбы, только вот далеко не так однозначно, как склонны считать многие рыболовы. Недавняя рыбалка на Яузском водохранилище. Десятиметровое плато, на котором расположилось довольно много рыбаков. Соответственно и кормленых лунок много. То, что клев, мягко говоря, никакой, стало понятно с утра. За ночь давление сильно упало, поднялся ветерок, но морозец стал отпускать, и палатку можно не ставить, так что все как на ладони. Никто не сидит на одном месте, не машет руками. В основном все ловят на стоячку. Это и понятно: конец января – и рыбу больше привлекает не безмотылка, а вяло шевелящийся на дне мотыль.

На пару с товарищем сижу на кормленных с вечера лунках. На стоячку полный ноль. Перешел на безмотылку, сделал за пару часов два полных круга по всем лункам, но видел лишь две невнятные поклевки на чертика в метре от дна. Рыба явно была, но клевать не хотела. Собрались попить чаю. Вдруг замечаю, что сосед, сидящий метрах в пятидесяти от нас, что-то поднимает из лунки, причем аккуратно так, прикрываясь ящиком и не делая резких движений. Пока пили чай, он еще пару раз повторял свои манипуляции. Подхожу и вежливо интересуюсь, что за рыба. Человек оказался общительный. Рассказал, что все поклевки на пяти метрах, притом что глубина десять: «Берет справный лещик, активность нормальная». Снова отправляюсь по лункам, но теперь проверяю горизонт выше двух метров от дна. На второй лунке осторожная поклевочка – лещик грамм на триста. В итоге мы с товарищем отловились вполне прилично, особенно учитывая общее «бесклевье». Правда, безмотылку рыба брала не слишком охотно, но в отличие от мормышки с мотылем все-таки брала. Скажу честно: сам поднять приманку выше двух метров от дна не додумался бы и решил бы, что в этот день действительно не клевало. Другая, не менее интересная история, но связанная с осадками произошла в прошлом году. Стоял теплый февраль. Температура постоянно скакала: то плюс один, то минус десять. Неделю отпуска я решил посвятить плотве. Один из заливов подмосковного водохранилища. С утра морозец, потом резко теплеет, по небу тащит темные тучи то ли со снегом, то ли с дождем.

С утра хоть редко, но поклевывает, и через час на льду прыгает с десяток плотвичек. Рыба под лункой постоянно присутствует. Это видно по задевам за леску и холостым поклевочкам. Вдруг плотва начинает брать почти на каждом опускании, как на игру, так и на стоячку: за каких-то полчаса выловил обычный дневной улов. А небо быстро темнеет от наползающей тучи, начинается снегопад. Да какой! Большие мокрые хлопья валят стеной, в трех метрах ничего не видно. Клев сходит на нет так же быстро, как начался, а вскоре прекращается и снегопад.

За неделю рыбалки я еще четыре раза попадал в сильный снегопад, и все повторялось с поразительной точностью. В последний день взял с собой товарища. Природа сделала подарок: бешеный клев повторился дважды, а я смог удивить напарника точным предсказанием начала клева. Больше мне до конца сезона толком половить плотву не удалось, а вот продолжавший ездить товарищ сообщил, что точно такой же клев не раз повторялся и при весенних дождях.

Хищник тоже реагирует на капризы погоды. Это очень четко проявляется при ловле судака на жерлицы: с изменением давления он быстро меняет глубину стоянки. Если искать рыбу не только у дна, но и в толще воды, делая разный отпуск на жерлицах, можно быстро ориентироваться в меняющейся ситуации и добиваться неплохого результата. Как мы с друзьями не раз убеждались, в сильный мороз судак чаще уходит на большие глубины и редко берет живца выше двух метров от дна. Напротив, в оттепель он часто поднимается в средние слои и даже выше, так что начинают работать жерлицы, выставленные на один-два метра ниже льда. Погодные катаклизмы дают прекрасный повод для различных экспериментов. Искать надо не только саму рыбу, но и подход к ней: менять снасть, приманки, насадки, отпуск. И в конце концов один счастливый случай в пору бесклевья может полностью изменить отношение к превратностям погоды.