18.03.2009


Особенности установки и оснащения

Март - самое интересное время для ловли зимними снастями, включая и жерлицы. Под лед пошла богатая кислородом талая вода, и рыба стала больше кормиться. Лед пока толстый и прочный, так что ловить безопасно. Погода в марте тоже часто радует и ярким солнцем, и теплым ветерком. Лови и наслаждайся! Однако не все так просто. С приходом весны вся рыба, в том числе хищная, начинает активно перемещаться по водоему. Вот и приходится жерличникам постоянно следовать за рыбой. И хотя хищник в марте заметно активнее, чем зимой, найти его становится труднее. Чтобы сделать это, надо представлять, что вообще происходит подо льдом.

Выбор места

Как правило, в начале марта вне зависимости от погоды хищник продолжает оставаться на своих зимних стоянках. На большинстве водоемов с щукой и судаком они кормятся примерно в одних и тех же местах, поэтому часто ловятся вперемежку, а нередко к ним присоединяется и крупный окунь. Лучшие места для расстановки жерлиц в это время - основания русловых бровок и свалы. Щука, а зачастую и судак могут хорошо брать в верхней части свалов. В середине марта, чуть раньше или позже, картина меняется. Среднесуточная температура становится положительной, и снег начинает быстро таять. Теперь талая вода поступает под лед не только через лунки и трещины - ее несут ручейки и речушки, впадающие в большие водоемы. К местам их впадения стягиваются стаи плотвы, окуня, подлещика. Чаще всего они держатся в горизонте от 1,5 до 3 м. Естественно, эти стаи сопровождают различные хищники, но в отличие от глухозимья они обычно держатся в разных местах. Некрупную, килограмм до двух, щуку стоит искать у основания неглубоких свалов и на плесах глубиной 5-6 м. Щуки покрупнее, как правило, смещаются на более мелкие места с глубиной до двух метров и меньше. Например, на озере Вселук на глубине всего около метра на жерлицы попадались щуки весом 6-8 кг. Впрочем, с приближением нереста, в конце марта - начале апреля, на мелководье смещается вся щука.

Во второй половине марта судак и щука обычно расходятся по разным точкам, и ловить их в одном месте не удается. Поэтому, собираясь на рыбалку, надо заранее решить, какого хищника ловить. За судаком надо отправляться на участки, где поливы соседствуют с глубокими бровками, за щукой - к местам впадения речек. В расчете на щуку несколько жерлиц надо обязательно ставить на минимальной, до метра, глубине. Именно они нередко приносят трофейные экземпляры. При ловле щуки в местах впадения мелких речушек надо учитывать, что талая вода, которую они несут, всегда холоднее, чем вода в большом водоеме. Поэтому малек держится, как правило, не на струе, где хоть и больше кислорода, но холодно, а собирается рядом: здесь теплее, а кислород все равно поступает. В этом отношении очень перспективны для установки жерлиц валы или косы, которые в местах впадения течение наносит по обе стороны от русла. Глубина здесь меньше, чем на русле впадающей речки. Малек держится обычно или над этими возвышениями, или сразу за ними: течения здесь практически нет, но вода перемешивается, а свежие струи несут не только кислород, но и корм.

Конструкция жерлиц

Весной, как и по перволедью, нередко снега на льду нет совсем, и это осложняет применение жерлиц некоторых конструкций. Лучше всего в этом случае использовать модели с широким плоским основанием. Оно может быть круглым или квадратным - главное, чтобы полностью закрывало лунку. Некоторые рыболовы продолжают, как и в середине зимы, ловить жерлицами с одной стойкой, но тогда приходится решать две задачи: как крепить стойку на чистом льду и как затемнять лунку. Правда, решить их несложно: закрепить можно, просверлив углубление под стойку с помощью буравчика для крепления палаток, а затемнить шугой. Но все это лишние хлопоты. Поэтому проще перейти на модели с «тарелкой», места в рюкзаке они занимают ненамного больше. А затемнять лунку весной надо обязательно: дни стали длиннее и светлее, а лед толще и не такой прозрачный, как по перволедью, поэтому яркие световые пятна от незатемненных лунок отпугивают рыбу.

Оснащение жерлиц

Весной подо льдом становится светлее, поэтому стоит удлинить поводки до 60-70 см. Грузило может оказаться почти у самого льда, но это не имеет значения. Примером может служить рыбалка в прошлом году на Угличском водохранилище. В десятых числах марта два дня шел дождь и одновременно начался сброс воды. Мелкая рыба стала уходить из затопленного камыша, а навстречу из глубины поднялась щука. Все поклевки, а их было до двух десятков в день, были на минимальной глубине, где воды подо льдом оставалось всего 20-30 см В тех условиях грузила жерлиц находились прямо в лунках, в нескольких сантиметрах от поверхности.

На уловистость жерлиц влияет наличие поводка. Считается, что при ловле щуки металлический поводок просто необходим но, как неоднократно приходилось убеждаться, он заметно снижает число поклевок даже активной щуки. Перепробовав различные варианты, мы с друзьями остановились на флуорокарбоне. По поводу этого материала рыболовы продолжают спорить, но прошлой зимой мы на него «подсели» Сейчас все наши жерлицы оснащены поводками из флуорокарбоновой лески фирмы Berkley диаметром 0,38 мм. На первый взгляд, диаметр великоват, но благодаря своим оптическим свойствам такая леска рыбу не отпугивает и при этом позволяет смело выводить практически любого хищника. В качестве основной используем обычный монофил диаметром 0,33-0,35 мм. Обычная леска прочнее флуорокарбона, поэтому в оснастке самым слабым звеном остается поводок.

Крючок - короткий двойник высокого качества. Говорят, есть крючки, которыми подсекают рыбу, а есть такие, которые впиваются сами. Так вот для жерлиц желательно использовать последние. Живец насаживается за спинку так, чтобы при заглатывании с головы, как это делает щука, а часто и судак, крючок ложился бы вдоль спинки. Существуют специальные двойники для живцовой ловли: один поддев маленький, второй большой. Считается, что живец на малом поддеве ходит дольше, но мы этого преимущества не заметили. А в том, что один крючок цепляется хуже, чем двойник, убеждались не раз. При ловле щуки это, может, и не так заметно, зато сходов судака при использовании хороших двойников, например оунеровских, намного меньше.

Живец

Рыболовы нередко спорят, какой живец лучше - карась, пескарь, плотвичка. В свое время мы с друзьями пытались решить этот вопрос, записывая, на каком водоеме и на какого живца было больше поклевок. Результат оказался несколько неожиданным. По нашим данным, хищник лучше всего клюет на рыбу, которой больше всего в этом водоеме. Причем чаще всего это оказывались плотва и мелкий окунь. При весенней ловле важен размер живца. Если в глухозимье лучший вариант - до 10 см, то весной все сложнее. С одной стороны, хищник, прежде всего щука, готовится к нересту, брюхо набито икрой и молоками, поэтому он должен вроде предпочитать мелкого живца. В то же время рыба достаточно активна, чтобы, выбирая между мелким и крупным, выбрать крупного. Мы так и не смогли выявить оптимальный размер При ловле на глубинах до 4 м ставим «стандартного» живца в 10-12 см, а на мелководье более крупного, до 100-200 г, поскольку самые солидные экземпляры чаще всего попадаются именно на минимальной глубине. Прошлой весной на Иваньковском водохранилище, по нашим подсчетам, на десять щук весом до 2 кг приходилась одна трофейная, на шесть и более килограмм Так что хлопоты по поимке крупного живца и установке хотя бы нескольких жерлиц на мелководье чаще всего оправданы.

Если в середине зимы живца обычно ставят в 20-30 см от дна, то весной его лучше поднять на метр. Когда хищник активный, совсем необязательно, чтобы живец был перед его носом: хищник легко поднимается, а более высоко стоящий живец виден с большего расстояния. В заключение один совет, который при ловле на жерлицы может сберечь много нервов: обратите внимание на обувь. Очень желательно, чтобы она была с металлическими шипами. Одно дело ловить, сидя на ящике, и совсем другое - бегать от одного флажка к другому. Быстро передвигаться по гладкому льду в скользящей обуви очень трудно, а часто и болезненно.