25.02.2009


Опыт ловли на Яузе и Вазузе

Лещ - одна из самых популярных «зимних» рыб нашей полосы. Рыболовы-лещатники - люди по большей части несуетливые, основательные, предпочитают ловить на хорошо знакомых местах. Здесь часто появляются целые палаточные городки, в которых лещатники и днем и ночью ожидают подхода заветной добычи. Нередко их надежды сбываются, но чаще нет. Даже обильная и правильная прикормка далеко не всегда обеспечивает хороший улов.

Достоинства

Иногда я тоже провожу всю ночь в маленькой палатке над лунками. Но такое бывает редко. Обычно мы с друзьями отправляемся за лещом с чертиком. Многие мои знакомые ловят на него лет пятнадцать, но по-настоящему популярной эта приманка стала, пожалуй, только в последние пять-семь лет. С чертиком, похоже, происходит то же, что и в спиннинговой рыбалке с воблерами - их отсутствие в рыболовном ящике многие считают просто неприличным. Однако далеко не все, кто постоянно возит с собой эти действительно эффективные приманки, умеют на них ловить. С другой стороны тот, кто, приложив немало усилий, прочувствовал снасть и освоил тонкости ловли становится ее верным поклонником. Мы с друзьями прошли этот путь и с воблерами и с чертиками. Начинали мы, как и многие другие, с обычной безмотылки, но быстро поняли что чертик в классическом виде имеет явные преимущества. Как оказалось, зимой на него ловится практически любая бель - от плотвы и густеры до уклейки Очень эффективна приманка и при ловле окуня. Впрочем, если рядом оказываются другие хищники, судак или щука, они чертик тоже не пропускают. Прямо маниакальным пристрастием к чертику отличается лещ. Причем пойманная на чертика рыба почти всегда крупнее, чем выловленная на мотыля или другие естественные насадки.

Приманки

Успешно освоив азы чертоведения, мы занялись поиском оптимальных приманок, отвечающих всем нашим требованием Дело в том, что продававшиеся модели при поклевках и вываживании теряли крючки, перетирали леску и ржавели после трех-четырех рыбалок. Пришлось самим осваивать изготовление. Вообще говоря, ничего особо сложного в этом нет, но работа требует аккуратности, даже скрупулезности - повозиться приходится с каждой приманкой. Пытаясь найти наилучший вариант, мы сделали с десяток разных моделей и проверили их на местном леще. На чертика длиной 13 мм с телом в виде ровного валика и с крупным тройником хорошо брала вся некрупная бель, но вот лещ клевал редко. Решили увеличить размер и, как оказалось, угадали. На чертика длиной 2,5-3 см лещ брал значительно чаще, вдобавок стало больше ловиться хищника - судака и щуки. В иной день улов судака даже превосходил лещовый и по общему весу, и по размеру рыбы.

Снасть

Использование тяжелой приманки требует и соответствующего сторожка. Длинный металлический, особенно загнутый вверх, которым пользуется большинство чертятников, при игре тяжелым чертиком создает большую побочную вибрацию, да и на сильном ветру им ловить крайне неудобно. Оказалось, что лучший материал для сторожка - это лавсан. Он достаточно упруг, не боится низких температур и стойко переносит различные механические воздействия, например удары о лед. Как выяснилось, длинный кивок совсем необязателен для хорошей игры чертика. Более того, оптимальная длина лавсанового кивка составляет всего 5-7 см. Однако здесь есть небольшая сложность. Для тандема из двух крупных чертиков или чертика и козы нужен толстый лавсан, который есть не всегда. В этом случае выручает рессорная конструкция, в которой две заготовки накладываются одна на другую, верхняя до половины нижней, и фиксируются. Переход на ловлю более крупной рыбы потребовал немного переделать снасти и прежде всего поменять леску. Если раньше пределом была леска 0,12 мм, то сейчас стандартным стал диаметр 0,16-0,18.

Места

Успех ловли с чертиком, как и любой другой, во многом зависит от знания конкретного водоема. Глупо выходить на чистое ледяное поле водохранилища с коловоротом наперевес, надеясь лишь на удачу. Поэтому поначалу желательно ловить в компании человека, который хотя бы примерно знает рельеф и структуру дна водоема. Можно отправиться в места, которые сохранились в навигаторе после летних рыбалок с эхолотом - это поможет сэкономить много времени на поиске перспективных мест. Какую бы рыбу вы ни собирались ловить чертиком, начинать стоит с поиска леща. Там, где держится стая леща, есть и судак, и другая крупная одиночная рыба - окунь и щука. Если водоем руслового типа, то плясать лучше от русла, в первую очередь уделяя внимание широким прилегающим поливам, особенно с закоряженным дном. Коряжники притягивают и лещей, и судаков -возможно, потому, что это едва ли не единственное место, где рыба может найти себе корм и укрытие. При ловле в крепких местах желательно прощупать лунку на первом опускании приманки: если есть касания коряги, лучше пробуриться рядом.

На недавней рыбалке на Яузском водохранилище мы с напарником нашли в километре от берега замечательный коряжник на глубине 6-8 метров с полутораметровыми грядами. Подлещик здесь стоял плотно и активно хватал чертика. При этом на все наши попытки соблазнить его мормышкой с мотылем он отвечал довольно редкими поклевками. В итоге, даже несмотря на снежную бурю, мы были с неплохим уловом, правда, до берега добирались по навигатору. В середине-конце февраля в верховья Вазузского водохранилища подтягиваются стаи самого разнокалиберного подлещика и матерого леща. Как правило, их расположение быстро становится известно рыболовам, и они следуют за рыбой большими толпами. Ловля веселая и азартная. Главное -правильно определить направление движения стаи и, оторвавшись от других рыболовов, оказаться там, где пройдет самый крупный, авангардный, лещ. Мигрирующая рыба мало обращает внимания на прикормку и неподвижную насадку, зато с азартом хватает крупную приманку, движущуюся в средних слоях воды. Поэтому с середины февраля, когда на многих водохранилищах наблюдается первый ход леща в реки, наиболее эффективной становится ловля на чертика. При ловле на чертика активного леща необходимо правильно определить не только место, но и горизонт. Дело в том, что лещ, особенно мигрирующий, часто движется и клюет не у самого дна, а вполводы изредка даже подо льдом. Тот, кто ходил летом по водохранилищам с эхолотом, знает, что стаи рыбы, допустим при восьмиметровой глубине, иногда располагаются всего в паре метров от поверхности.

Особенности ловли

Вываживая леща, не стоит медлить, чтобы не распугать стаю, но и особо спешить нельзя, иначе следует обрыв или сход. Если лещ не вошел в лунку с первого раза, надо быть наготове, так как обычно после этого следует мощный рывок. Хищники всегда сопровождают стаи леща и могут схватить приманку. Если среди рабочих лунок одна молчит, это может говорить о присутствии рядом хищника. Он, бывает, не сразу замечает небольшую приманку, поэтому на лунке стоит задержаться и сделать 4-5 лишних циклов игры.

Игра при ловле чертиком довольно разнообразна, но, если найдена активная рыба, значение нюансов амплитуды колебаний и скорости подъема приманки снижается. Обычно при поиске рыбы достаточно выполнить в каждой лунке по 5-7 подъемов до самой верхней точки. Движения производятся медленно, чтобы заметить по кивку прижим или любое другое касание приманки. Частота колебаний 1-3 в секунду, амплитуда 3-5 см. Чем пассивнее рыба, тем меньше амплитуда колебаний, вплоть до половины длины тела приманки. Последний подъем в лунке «судаковый»: быстрый и с высокой частотой. При ловле на безмотыльную снасть важен правильный выбор оснастки в зависимости от сезона. По первому льду, например, отличные результаты может дать тандем из двух чертиков. Когда лед нарастет, вместо верхнего чертика лучше поставить козу или обычную мормышку. Иначе верхний чертик начинает цепляться за кромку лунки, и приходится давать слабину, которой рыба всегда готова воспользоваться, чтобы сойти.