04.02.2009


Блесна против мормышки, тюлька против окуня

В среду отпросились с товарищем с работы с обеда... А все из-за этих налимов! Неделю назад напарник обловил меня с разгромным счетом 20:2. Никак не удавалось мне подобрать стук мормышки так, чтобы налим жрал насадку. А вот напарнику это удалось, и он ловил одноусых почти в каждой лунке. Я же довольствовался только пинками по мормышке и щипками насадки. Было ощущение, что там внизу налимы моей мормышкой в футбол играли. В общем, требовался реванш. И у напарника, и у налимов...

Прибежав с работы, грузим «Райду» в машину и отправляемся в путь. Единственный нерешенный вопрос - насадка. Захватил из морозилки окуней - разморозятся по дороге. Тюлька, любимая налимья насадка, в этом году с Горьковского водохранилища не поднималась, привозная же очень мелкая, перемороженная и от этого хлипкая: после первого же дотрога с крючка сваливается - только налимов кормить. Есть в городе один магазинчик, где продается более-менее нормальная тюлька, но цена 5 рублей за рыбешку... Лососи тихо завидуют!! «Будет жрать окуня или нет?» - мысль не дает покоя. Тюлька давно стала для нашей рыбы «хлебом насущным», на который она клюет не раздумывая. Взяв с собой другую насадку, начинаешь сомневаться в исходе дела. Во время жора или при высокой концентрации налима в меcте ловли сойдет и налимий плавник. Но как бы заранее знать, что окажешься в таком месте?

Поэтому, когда проезжаем мимо магазина, прошу приятеля остановиться и бегу купить рыбку. С ней надежнее. Неделю назад мы стартовали прямо с утра, надеясь половить налима прямо днем. В этом году с самого перволедка проходила информация об успешной ловле именно посветлу. Но клевал налим как-то хаотично: надо было найти пятак с высокой концентрацией рыбы, и не все старые проверенные точки работали по нынешней высокой воде. Тогда первые поклевки начались только около часу дня. До сумерек поймали всего двух налимов. Хотя проявлял он свое присутствие практически в каждой лунке: то кувыркал мормыху, то ложился на дне так, чтобы стукалка чесала ему бок. Это прекрасно чувствовалось по тому, как мормышка с него скатывалась. Благополучно прибыв на берег, скидываем на снег нашу «мотособаку», быстро грузимся и двигаемся на точку. По накатанной буранке «Райда» бежит резво, на удивление легко преодолевает препятствия в виде снежно-водяной каши. Большое количество выпавшего снега выдавило воду на лед. Где-то она пошла через пробуренные рыбаками лунки, где-то по трещинам и со временем почти везде по морю образовалась снежная каша. Для снегоходов хуже нет, да и самому шлепать по этой жиже никакого удовольствия… На нашем месте наблюдаем пару рыбаков на снегоходе-самоделке. Уже бродят по лункам и блеснят... Интересно.

Встаем поодаль. Один двигается в нашу сторону. Здороваемся. Катались по морю целый день, результат - шесть окуней! Правда, на этой точке уже поймали по несколько налимов прямо на небольшие окуневые блесенки. «Блесну пинает в каждой лунке» - знакомая история. Времени около четырех - значит, мы прибыли вовремя. Разбираемся, первые лунки… Алексей, постояв недолго, подсекает и выкидывает первого налима! Сам он, что ли, к нему идет?! У меня тем временем тишина…
- Хорошо взял?
- Да как всегда… Перебуриваюсь - ничего. Даже не подходит. Снова не мой день?

У напарника вторая лунка и второй налим, а я штук пять лунок уже сделал - и даже ни дотрога. Хоть бы пнул мормышку, чтобы себя как-то обозначить. Напряженно вслушиваюсь в стук мормышки на том конце лески. Не выдерживаю и отбегаю на чистое небуреное место. И почти тут же ловлю налима! Следом за первым к насадке подходит второй, но нервы сдают и подсекаю не вовремя - только накормив налима. Ну и ладно… Впрочем, поклевки заканчиваются, и, загрузившись в «Райду», мы смещаемся на новую точку. В густых сумерках разбегаемся в поисках рыбы… Нахожу лунку, в которой налим проявляет себя незамедлительно, и, подбирая ритм стука мормышки, дергаю почти подряд четырех штук. После этого налимы постоянно подходят и трогают мормыху, но уговорить их на поклевку становится все сложнее. Алексей где-то застрял. В темноте «Райда» выделяется пятном на снежном поле. Приближающийся скрип снега - напарник двигается в мою сторону.
- Как там?
- Трех поймал.
- А у меня уже семь.

Он бурится рядом и сразу достает налима. Погода изумительная: штиль и легкий минус. Ловлю голой рукой. Шевелишь удочкой, тихо постукивая мормыхой по дну, а в другой руке, которая в варежке, в кулаке размораживается тюлька. Налимы клюют какими-то накатами: то бросаются на снасть в каждой лунке, а то совершенно затихают. Послышался шум снегохода - подъехали давешние соседи. Перекинулись парой фраз: там тоже налимы и тоже трудно уговорить на поклевку. Садятся рядом. Нас тут четверо на несколько километров моря. Рыбы хватит.

Один ловит на мормышку, а второй насадил на тройник крупной судачьей блесны окуневую резку и ловит налимов со дна. Получается. Часам к десяти налимы снова затихли. Просидев минут 15 на одной из лунок и так и не соблазнив на поклевку налима, несколько раз подходившего к мормышке, я сходил к снегоходу и, покопавшись в своих коробках со всякой рыболовной всячиной, извлек оттуда измазанную светонакопителем блесенку Inkoo длиной 90 мм и весом 26 г. Cнял латунную стукалку и повесил блесну. Без особых надежд подсадил тюльку на тройник. Еще не понимая, что же с ней надо делать, плавно поднимаю и так же спокойно отпускаю блесну, повесив ее сантиметрах в пяти от дна. Потом снова: отпустил, постучал нижним концом по дну, положил блесну и пошевелил, снова поднял... Взмах - и удочка заплясала в руках, отзываясь на потяжки налима. Несколько удивленный быстрым результатом, насаживаю новую тюльку. Бросаю блесну в лунку и после пары взмахов достаю второго налима. После пятого налима и нескольких пустых подсечек соседи не выдерживают и подбегают спросить, на что и как ловлю. Показываю блесну, объясняю, что держу ее над дном, сантиметрах в пяти. А тот рыбак, который тоже ловил на блесну, клал ее на дно и чувствовал поклевку только тогда, когда удочка начинала ползти к лунке. Вернувшись на свою лунку и подняв блесну над дном, он тут же дернул налима на кило!! А у меня на лунке счет дошел до семи налимов, и клев как-то стих. Посмотрел на блесну - заметно потускнела. Поднес к налобному фонарику, зарядил по новой - и тут же, взмахнув несколько раз, вытянул налима. Обалдеть!

Перебурился, и налим снова стал подходить к блесне, а у соседа, ловящего рядом на мормышку, лишь редкие кувырки приманки. Надоело менять тюльку, да и рука замерзла ее размораживать. Решаю еще раз попробовать окуня. Держится он на крючке намертво, не то, что хлипкая тюлька. Режу окуня и вешаю на тройник. И вот на очередном взмахе блесна цепляет налима! Выдергиваю его на лед - забагрился за подбородок. Интересно! Снова опускаю блесну - и ситуация повторяется. Налим стоит у приманки и не желает есть резку – подбагривается. Меняю лунку - и снова налим, и снова за подбородок. Так неинтересно. Срываю окуня и вешаю тюльку - следующий налим клюет по-нормальному, в рот! Наверное, и на окуня можно высидеть, но на запах тюльки он реагирует однозначно. Подошел напарник.
- Может, хватит - ведь завтра на работу?
Хватит? Наверное. Но время как-то незаметно пролетело, да и интерес к ловле на блесну держит. Ну, еще один? Нет, пора. Рывком сбиваю тюльку с крючка…
Быстрые сборы... Ночная дорога... Заснеженный лес в свете фар… Три часа ночи… Пустой город… Рыбу на балкон до утра... чай, задумчиво глядя на блесну на столе... Спать.