28.01.2009


Ловля маховой и болонской удочкой

Не за горами весна, да и февраль может преподнести немало сюрпризов рыболовам-поплавочникам, истосковавшимся по открытой воде. В частности, на малых и средних реках, где лед сходит в последние десятилетия значительно раньше и активность рыбы заметно выше. На малых реках после схода льда, но еще до интенсивного таяния снега, то есть до паводка, любые изменения руслового течения, сужения и расширения реки, по- вороты - наиболее предпочтительны для ловли. Важно проверить рельеф дна; пройти вдоль берега десяток-другой метров, чтобы выявить перепады, ямки, бугры с помощью глубиномера. На средних реках, особенно канального типа, сложно, конечно, на глаз определить особенности рельефа: пригодятся глубиномер и опыт прежних рыбалок, особенно позднеосенних, поскольку окунь, плотва, ерш, пескарь своих стоянок в реке практически не меняют с осени до весны. И опыт с наблюдательностью помогут успешной ловле. Отдать предпочтение следует двум похожим снастям - маховой и болонской удочке. Сближает эти два типа удилищ сходное оснащение и объект ловли - мирная рыба. Примерно одна толщина основной лески в оснастке, практически идентичные поплавки, распределение грузил, опять же - место на реке. Но и различия налицо. В первую очередь, конечно, в технике ловли.

Болонская удочка

Телескопическое удилище с пропускными кольцами наиболее популярно у большинства рыбаков. И в первую очередь благодаря его мобильности. Такое удилище, большей частью китайского производства, длиной метра 4-5, и держат чаще всего в багажнике автомобиля даже просто так, на всякий случай. Болонская удочка - это тоже телескоп с кольцами, но особой конструкции, предназначенной специально для ловли на течении с дальним отпуском (сплавом) поплавка от места нахождения рыболова. Классическая ловля болонским удилищем осуществляется стоя. Оснастка с поплавком забрасывается прямо перед собой, практически как махом. Дужка лесоукладывателя компактной безынерционной катушки, обычно 1000-й серии остается открытой. Стравливаем леску со шпули, слегка касаясь намотки указательным пальцем свободной руки и держа леску от вершины удилища до поплавка в натяжении, а удилище под углом 60-70 градусов по отношению к береговой линии. Держать леску в натяжении важно для своевременной и быстрой подсечки. Ведь отпуск поплавка зачастую составляет более 10 м, и запоздалая или замедленная подсечка пройдет либо вхолостую, либо приведет к сходу рыбы. В момент поклевки большой палец руки, которая работает с катушкой, закрывает лесоукладыватель, и одновременно выполняется подсечка. Для ловли на малых и средних реках я бы рекомендовал достаточно длинные удилища, от 6 до 8 м. Обязательно максимально жесткие и легкие, из карбона IM7-9 или аналогичных по свойствам марок. Это обеспечивает своевременную быструю подсечку, а легкость таких удилищ доставит большое удовольствие на рыбалке. Стоит обратить внимание на пропускные кольца: желательно, чтобы на верхнем колене были 1-2 дополнительных скользящих кольца. На некоторых моделях дополнительное скользящее кольцо есть и на втором верхнем колене. Дополнительные кольца обеспечивают равномерное распределение нагрузки в вершинной части удилища, да и подсечка получается более четкой. Прикармливают при ловле болонским способом ниже по течению на 1,5 - 3 м в зависимости от глубины и скорости течения реки. От береговой линии сектор прикармливания должен располагаться на расстоянии примерно равном длине удилища, ведь отпуск оснастки происходит практически параллельно берегу.

Поплавки при ловле используют несколько большей грузоподъемности, нежели при ловле махом. Наиболее удобно ловить классическими килевыми поплавками с длинным графитовым килем, лавсановой антенной и телом в виде бочки или капли, изготовленным из бальсы, желательно с двойным лакированием. Обычно используют поплавки с огрузкой от 1 до 3 г при ловле на малых реках шириной 15-30 м и глубиной от 1 до 2 м, и 1,5-5 г - на средних реках с глубиной 2-4 м. Но опять же, чем сильнее течение, тем большей грузоподъемности поплавок следует применять. Наиболее эффективно при ловле болонским способом в ранневесен-ний период огружать поплавок не несколькими дробинками, а подпаском с оливкой, чтобы расстояние между ними было от 20 до 40 см. Соответственно, используют поводок длиной 15-25 см Учитывая трение о кольца, основную леску на катушку болонеза ставят несколько большего диаметра, чем на маховое удилище. На малых и средних реках предпочтительно заправить шпулю монофилом диаметром 0,12 мм, максимум 0,14 мм. Обычно в конце зимы и ранней весной встреча с трофейным экземпляром маловероятна. Но поскольку катушка позволяет при необходимости воспользоваться фрикционом, даже с основной леской толщиной 0,12 мм опытный рыболов справляется с 3-4-килограммовым лещом.




Маховая удочка

Маховую удочку подбирают по тем же критериям. Чем жестче и легче - тем лучше. Уменьшение веса и увеличение жесткости пропорционально повышает стоимость удилища. Но лучше не поскупиться и затем получать максимальное удовольствие от ловли. Раньше лишь немногие любители маха могли позволить себе достаточно дорогие итальянские удилища. Однако в последние несколько лет можно свободно приобрести аналоги китайских и корейских производителей, практически не уступающие «итальянцам» по качеству и техническим характеристикам. И стоят они, как правило, в 2-3 раза дешевле удилищ европейского производства. Желательно иметь несколько махов разной длины. Например, 5 и 7 или 6 и 8 м. С одной стороны наличие второго удилища позволит продолжить рыбалку при поломке одной удочки; с недешевым графитом, особенно в неопытных руках, такое случается. С другой стороны, имея два удилища, легче подстроиться под ловлю на оптимальной дистанции. Ведь заранее неизвестно, тем более ранней весной, на каком расстоянии от берега будет находиться активная кормящаяся рыба. Да и удастся ли ее приманить и вывести на рабочее расстояние, например, пятиметровой удочки.

Поплавки используют при ловле махом на течении той же, вышеупомянутой конструкции. Я отдаю предпочтение изделиям Maver, Kolmic и Fips. Но поскольку на махе расстояние между вершинкой и поплавком значительно меньше, забрасывать оснастку элегантной легкой удочкой значительно удобнее и управлять оснасткой при ловле значительно проще, применяют поплавки меньшей грузоподъемности, нежели на болонской удочке. Например, при глубине в месте ловли 1-2 м в зависимости от силы течения можно использовать оснастки с поплавками от 0,3 до 1,5-2 г. В прикармливании при ловле махом главное отличие заключается в том, что шары прикормки забрасывают, наоборот, на 1-3 м выше по течению в зависимости от глубины реки и скорости ее вод. И заброс оснастки осуществляют соответственно вверх по течению. И как только поплавок примет рабочее положение, обычно пройдя по реке 0,5-1 м, леску от поплавка к вершинке удилища следует также держать постоянно натянутой, слегка притормаживая ход поплавка. Имеет смысл на 1-2 секунды останавливать его на месте через каждые метр-полтора проводки.

В заключение о леске. В рабочих оснастках маховых удилищ, которые сами по себе не предназначены для ловли крупной рыбы, имеет смысл применять самые тонкие монофилы. На 5-6-метровых удилищах - лески диаметром 0,08-0,09 мм, на 7-8-метровых махах - 0,09-0,11 мм. Но даже такие диаметры при использовании качественных лесок, например Milo Krepton или Smart Slr, позволят ловить просыпающегося речного карася весом до 1-1,5 кг или леща до 2-2,5 кг. Главное - не забывайте дома подсак!