29.04.2009

Об искусстве тянуть резину

Есть некоторые рыбалки, которые, благодаря пойманным трофеям запоминаются надолго, я бы даже сказал - на всю жизнь. Подобно стрелам амура, они попадают нам в самое сердце и остаются там навсегда. Мы с моим другом Денисом решили съездить на самый обычный пруд - не платник и не рыбхоз - половить плотву. Накануне от приятеля по телефону была получена информация, что совсем недавно он посетил этот водоем, и кроме обычной плотвы был какой-то непонятный обрыв. Теперь нас уже ничто не могло остановить! А чтобы у рыбы совсем не было шансов проплыть мимо наших садков, к нам присоединился еще один наш коллега по увлечению, Роман.

И вот мы на водоеме. Выбираем хорошие места, прогуливаясь вдоль берега с маховой удочкой с прикрепленной оснасткой, на которой висит глубиномер Вода в пруду прозрачная, и на прибрежном мелководье растет много травы. Думаю, что на короткой дистанции рыба будет пугливой и осторожной. Устанавливаю ящик на неровных кочках. Ветер дует по диагонали к берегу, и днем обещают его усиление. Длинную удочку будет тяжело держать, поэтому я останавливаю свой выбор на 11-метровом штекере, тем более что на этой дистанции достаточная глубина - чуть больше 2 м. Рельеф дна имеет плавные очертания, что, впрочем, характерно для большинства прудов. Слева садится Роман и тоже раскладывает штекер, а справа, подальше, Денис рассекает воздух маховой девяткой, промеряя глубину в доставшемся ему секторе. Все вместе замешиваем нехитрую прикормку - «Уникорм» и Fish Dream. Перед лепкой шаров я добавил в готовую смесь горсть консервированной кукурузы и перловки - на всякий случай! Шары кладу при помощи прикормочной чашки, а друзья посылают их в точку ловли вручную. Сразу после прикармливания у всех начинает ловиться худая и длинная 30-граммовая плотвичка. Опарыш, перловка… Она ест все подряд! Ловить скучновато: размер рыбы несерьезный но ведь прошло совсем мало времени и все еще может измениться в лучшую сторону! Ветер постепенно усиливается, увеличивается высота волны, и у меня плотва перестает ловиться на прикормке и смещается за нее, против ветрового течения.

Чтобы достать до рыбы, приходится подбрасывать оснастку вперед. Рома неожиданно для всех выуживает 150-граммовую плотвичку на пшеницу. Я без долгих раздумий ставлю эту же насадку и немного погодя вытаскиваю красноглазую весом около 100 г. Наконец-то нормальная рыба! Все-таки поплавок 0,75 г слишком легкий для таких условий, хотя притапливая кончик штекера, его удается держать на месте, что часто приводит к уверенным поклевкам. Странно, почему не ловится на самой прикормке? Неужели ветровое течение настолько сильное, что размыло прикормку и рыба ушла подальше? Вскоре ответ был найден: резина 0,9 мм после уверенной поклевки на одно зернышко перловки, уложенное точно на прикормку, растягивается до предела и следует обрыв поводка 0,08 мм. Явно не плотва. Но и для карася как-то слишком резво. Хотя такие ловкие караси-гиганты тоже иногда встречаются… Хорошо, ловим дальше. Прямо передо мной творятся чудеса: какая-то немелкая рыба иногда ходит по поверхности вокруг прикормленного пятачка, но разглядеть ее не получается из-за волн. Поводок 0,10 мм с крючком № 16 заряжается пшеницей и опускается на прикормку. Поклевка на утоп и подсеченная рыба какое-то время медленно плавает возле прикормки, как бы соображая что же с ней произошло, и затем резина со скрипом устремляется прочь из штекера. Рыба выходит на поверхность, показывает спинной плавник и плывет направо к берегу. Я зову Дениса, он успевает разглядеть в воде силуэт рыбины. «Карп!» -кричит Денис. – «На вид килограмма четыре!» Дальше следует мощный рывок, крючок Gamakatsu 1310 № 16 разогнут, и оснастка летит обратно ко мне. Ну все, хватит!

Раз это не карась, будем действовать по-другому! Достаю карповый кит, оснащенный резиной 1,8 мм. Так, а оснастки? Порывшись в ящике, нахожу более-менее подходящий вариант: прочный старый поплавок около 0,7 г, 0,16 мм леска Mikado без поводка плюс крючок Owner Chika № 12. Должно выдержать. После непродолжительного ожидания следует очередная неудача: поклевка, резина растягивается и ломается крючок! Все-таки он тонковат. Порывшись в ящиках, находим у Дениса крючок побольше и потолще - № 12 какой-то неизвестной серии. Другого ничего нет. Денис издевается надо мной: предлагает привязать тройник. А подводные монстры между тем успокоились: пузырьков на прикормке почти нет и в улове снова появилась плотва. На карповом ките даже экземпляры в 100 г кажутся неприличной мелочевкой. Она съедает даже букет из 7 опарышей, а кукурузу сбивает, но чаще резво вешается на крючок. Докормы не спасают положение: крупная рыба куда-то ушла. Ничего не остается - придется снова ловить плотву. Беру обычный кит, ловить которым начинал еще утром, и, чередуя перловку, пшеницу и мелкую кукурузу, потихоньку наполняю садок. Очередная небольшая плотвичка, слабо болтаясь на ките, уже была в береговой зоне, как вдруг сопротивление неожиданно усилилось и резина начала растягиваться. Неужели попалось что-то покрупнее? Тяну сильнее и вытаскиваю нормального окуня, изо рта которого торчит хвост клюнувшей на перловку плотвы. Интересное происшествие! Докормив пятью шарами, прерываюсь на обед.

Обсуждаем с Денисом все волнующие моменты нашего фиаско. Рома тем временем сторожит рыбу, и когда я возвращаюсь, сообщает мне, что «дельфины» вернулись и скачут у меня на прикормке Снова тщательно составляю бутерброды из кукурузы и опарышей, но пока ловится только плотва, и та редко. После очередной поклевки я чувствую знакомое сопротивление, но следует сход. В который уже раз… Замечаю, что прикормка у меня закончилась, и Рома предлагает мне докормить остатками его состава. Согласившись, я добавляю воды в ведро, леплю 3 больших шара и кладу их с чашки. Что же будет дальше? Завожу оснастку и упорно борюсь с ветром. Очень скоро поплавок утонул - на крючке было зерно кукурузы плюс один опарыш. Рыба немного топчется на месте - успеваю позвать зрителей, а потом сразу резко рвет на середину и там сходит. Резина возвращается в кит, оснастка летит обратно! Вот так пощечина судьбы.
Без особой надежды на чудо повторяю прежний бутерброд на таком же крючке. Придержка на прикормке, волны качают штекер, и я покачиваюсь в такт вместе с ним. Оп! Поплавка снова нет. Подсекаю и чувствую, что снова на том конце снасти тянет ОН. Секунд двадцать рыба медленно плавает вдоль берега, но потом устремляется на середину. О чудо! Крючок выдерживает этот мощный рывок! Значит, есть шанс победить. Встаю с ящика и со штекером в руках следую за рыбой вдоль берега. Пока она не устала и очень сильна, поэтому форсировать вываживание нельзя. Все наблюдают за мной и страстно болеют. Денис принес свой подсачек на прочной рукоятке и застыл на берегу в ожидании развязки. Вот незадача! Подводная торпеда разгоняется, чтобы скрыться в свисающих в воду ветвях дерева, возле которого стоит Денис. Прошу его пошуметь в воде, что он и делает с помощью подсачека.

Подводный противник нехотя разворачивается и уходит в другую сторону, где тоже опасно - густая трава под берегом, а дальше растет дерево - его мне со штекером не обойти! Денис помогает избежать этих неприятностей: действуя по правилам загонной охоты, он отпугивает рыбу от подводных препятствий. Постепенно я сокращаю свой путь по берегу, рыба теряет силы, и я снимаю два комлевых колена штекера. Тем не менее рывки все еще сильные. Несколько раз рыба поднимается на поверхность, и я отмечаю, что для карпа она несколько странно выглядит. Ба, так это же белый амур! Вот почему рыба сначала сопротивлялась несильно, и только почувствовав опасность, рвала поводки - это его повадки. Рыба все чаще появляется на поверхности, но тут же машет нам мощным хвостом и снова уходит в глубину. Рома принес свой подсачек - он побольше того, что у Дениса, но все равно я очень боюсь заключительной стадии вываживания.

Несколько раз амур выходит к берегу и замирает на несколько секунд у поверхности, но, увидев подсачек, включает свои резервные мощности и снова бежит на глубину. Иногда Денис даже касается сачком рыбы, что ей явно не по душе. Игра в перетягивание резины длится около полутора часов. Я уже не чувствую рук, однако амур все еще не сдается. Сильно мешает солнце: на воде яркие блики и я не всегда ясно вижу, куда направляется рыба. И вот наконец она пошла к берегу, прямиком в приготовленный подсачек. Нервы на пределе: рыба промахивается мимо сетки и замирает, лежа на боку и уткнувшись носом в крутой берег. С хвоста подсачивать амура очень опасно, и я принимаю решение брать его руками Отдаю жене штекер и быстро спускаюсь с обрыва вниз в воду. Только бы не убежал Резко хватаю амура под жабры, он не шевелится, и я карабкаюсь с ним на берег. Ура! Победа! 6 кг счастья у меня в руках! Традиционного фото - рыба на вытянутых руках - не получилось: просто уже не было сил поднять руки.