17.12.2008


Есть на Ахтубе недалеко от моего дома Дулепова яма. На выходе из нее подводный рельеф похож на глиняные грядки, и на них частенько держится хищник. Большей частью это щуки, но изредка проскакивает и судачок. Окунь тоже присутствует, причем не мелкий. В общем, это место - для упертого джиговика, который знает, что такое выход хищника, и понимает, почему на груз 20 г ловится, а на 25 - нет. Плюс ко всему подъезд к этой яме весьма неудобный и народу там бывает немного.

Непонятки на выбросе

Сначала мы приехали на это место с Александром. Он только начал постигать секреты джиговой ловли, и после долгих бесед пришло время показать ему, как это делается. Что может быть проще? Знакомое место, зацепов немного, поклевки случаются, его комплект - Avid St’Croix + катушка Black Hole + Power Pro 10 lb - отлично вписывается в условия ловли Приехали мы поздно, часам к одиннадцати, и сразу сюрприз: вода поднялась и в простых сапогах на заветную косу не пройти Добросить туда можно, но угол проводки уже не тот, сектор обстрела не тот, и проводка по касательной к подводной грядке не получается. Ну почему, спрашивается, я не взял бахилы? Тем не менее, мне удается с первых же забросов выловить щучку под килограмм и судачка чуть поменьше. Правда, обоих упустил уже под ногами: по какой-то причине катушка в самый нужный момент стравила шнур. Посмотрел - оказывается вся намотка шнура проворачивается на шпуле. Пришлось тратить драгоценное время на перемотку плетенки. Размотал вдоль берега, закрепил лейкопластырем и снова с усилием намотал. А клев прекратился. Что, трудно было так с самого начала сделать? Ведь проходили уже, что в холод диаметр шпули уменьшается и туго намотанная ранее плетенка начинает проскальзывать. Продолжаем рыбалку. Практикуем дальние забросы и ждем вечернего выхода хищника. Из-за высокой воды окунь начал посещать глубокий заливчик между берегом и подводной глиняной косой Надо ли говорить, что у меня не было с собой ни вращалок, ни воблеров? Ведь мы ехали исключительно джиговать! Меняю резину на микропоролонки, пытаюсь ловить на червей, меняю места, ищу рыбу.

В 16 часов начнет темнеть. Часа в три я смещаюсь чуть выше по течению и, пользуясь тем, что слабый ветерок совсем стих, пробиваю, как у нас принято говорить, «дальняк». На первом же забросе замечаю, что моя приманка на дне явно не одинока. Кто-то постоянно мешает ей играть роль раненой рыбки. На втором забросе почувствовал, как будто чебурашка не то чтобы сбилась с ритма проводки, а как бы на миг прилипла ко дну. Я на всякий случай подсек - и вовремя! Через минуту подвел к берегу судака на 1,6 кг. Для этого места это отличный экземпляр! Вообще судаки а тем более за килограмм тут большая редкость. Начинаю понимать, что поимка этого судака не случайна. Видимо, где-то рядом стоит стая белой рыбы - она-то и вносит «непонятки» в поведение моей приманки. Буквально через заброс это подтверждается забагренным лещом. Мы увидели только его величественный бок, но размер смутил даже мое натренированное самообладание. По ощущениям - сильно больше килограмма Но судачьих поклевок больше нет. Приманка постоянно прыгала по горбам лещей, и одного - подлещика граммов на 600 - я все же зацепил.

Ночное свидание

Понятное дело, что лещи и судаки мне не давали спать, но дела не позволяли воспользоваться хорошей погодой, чтобы наведаться на Дулепову яму еще раз. Целых два дня я мучился мыслью, что стая леща, а под ней огромные судаки - там, а я - здесь, в городе. В воскресенье мои мечты материализовались, и в 12 часов мы с моим товарищем Виталием уже мчались в сторону Дулеповой ямы. Разумеется, на этот раз я приготовился к дальним забросам. Приходим, нет, почти прибегаем на берег - место занято доночниками! Делать нечего. В надежде, что доночники скоро уйдут, пытаемся ловить между их закидушками. Уж мы и так и эдак - нет, не уходят! Не клюет у них, а они сидят! Виталик уже и судачка вытащил неплохого - все равно сидят, а один еще и лекции нам читает про то, что тест у наших спиннингов слишком большой и что при температуре близкой к нулю они могут при забросе сломаться.

Вода еще прибыла - даже в бахилах на глиняную косу не зайти. Помня уроки прошлой рыбалки, я ищу стаю леща выше и ниже по течению. Тщетно. Близится заветное время вечернего выхода. Вот и доночники вроде бы засобирались. Я, стараясь не задеть закидушки, пытаюсь понять, не стоит ли лещ на своем старом месте. А ведь стоит! Ветерок, правда, смазывает ощущения из-за дуги на плетенке, но все равно чувствую, что приманка падает как-то странно. На третьем забросе выдергиваю поролонку из дальней глиняной грядки, она тут же прилипает опять, я нервно стараюсь выдернуть ее - и грядка оживает! Сидит кто-то! Опять леща подцепил? Нет, не всплывает, а давит ко дну. Судак! И опять неплохой, более килограмма! Наконец доночники смотали свои удочки, заклинания для которых знали только наши прадеды. Вот тут и началось самое интересное! Судаки, как будто ждали, когда они уйдут! Начало темнеть, но пока еще все видно. Виталий ловит подряд двоих. Первый клюнул с четким ударом, второй - просто придавил. Он потянул на 2,5 кг. Мне пришлось помогать Виталию, чтобы не упустить такого красавца. Следом у меня две безрезультатные поклевки подряд и потом подсекаю килошного судака. Сумерки сгущаются, уже толком не видно кончик спиннинга. В темноте всякие прилипания и прижимы не чувствуются. Приходится довольствоваться только четкими поклевками. Виталий вылавливает еще одного судака, я одного не дотащил, и затем клев стих.

Совсем стемнело. Минут двадцать мы еще пытались вслушиваться в спиннинги, и когда решили уже делать «последние три заброса» моя приманка как будто зацепила оборванную леску. Я плавно потянул на себя, но не тут-то было! На том конце кто-то яростно стал тащить в свою сторону! Не зря я взял мощный спиннинг! Однако сдвинуть не могу. Уже спустился на удобное для вываживания место -и вдруг сход… В душе родилось горькое чувство. Я три дня не спал! Я оставил без своей любви жену с ребенком! И все ради вот этого краткого мига?! Только братья-рыболовы способны это понять!

Сатисфакция

Утром следующего дня я подобрал по дороге своего товарища Валеру, и пока пересказывал ему то, что написал выше, мы уже были на месте. И только я закончил свой рассказ о вчерашнем вечернем клеве, только предположил что он может повториться и в предобеденный выход хищника, как на первом же забросе у меня повис килограммовый судачок! До обеда я поймал еще одного килограммового около берега, причем он зацепился грудным плавником. Ладно, когда ловится за «подбородок» - такое частенько происходит. Но тут - за основание грудного плавника! А дальше было еще интереснее. Сдергивая чебурашку с твистером с глиняной грядки, вдруг опять попадаю в какую-то глину, судорожно сдергиваю и с нее - и «глина» оживает и упирается. «Сидит или какую-то веревку зацепил?» - всматриваясь в согнутый бланк, думаю я. Сидит! Сдвинуть не могу! Ну точно, как вчера! На всякий случай делаю контрольную подсечку. У меня плетенка 20 lb, а вы, извините, сколько весите? Давайте знакомиться… Нет, не хочет. Давит ко дну. На всякий случай ослабляю фрикцион. А вот и он! Судак! Только идет как-то боком. Валера помогает. 2170 граммов. Ну, вот и все. Во мне все улеглось, горькое вчерашнее чувство растаяло без следа. Решаем дождаться вечернего выхода. Замечаем, что все дальше уносит течением наши 28 граммов. Уровень воды стал заметно подниматься. Чем хорошо читателям - они избавлены от долгого ожидания. Каково это - махать спиннингом зная, что клев начнется еще только часа через два! Мы честно отмахали все это бесклевое время, и не зря! Уже в сумерках у Валеры было четыре(!) злые поклевки. Не в руку, а, что называется, в ногу, причем около самого берега. Странно: вчера у нас клевало далеко от берега! А я-то, наивный, у берега скорее выматываю. Начинаю доводить приманку до самого берега, пробую ловить там, где у Валеры клевало - нет, не хочет! Валера вылавливает судака на полтора кило, и опять у самого берега! А у меня по-прежнему нет поклевок! Ну, нет так нет. Решаем сделать по пять забросов и идти к машине.

Делаю первый заброс, довожу приманку почти до берега, спиннинг уже практически не видно. Вот и ближняя бровка, я легонько дергаю спиннингом, чтобы выдернуть приманку, но не получается. Похоже, зацепилась за какой-то куст. Откуда тут взялся куст? Так я же кого-то тащу! Опять без поклевки?! Вывожу рыбу в сторону на ослабленном фрикционе, подвожу медленно к берегу - судак! И опять зацепился за бок! Да что они такое делают с нашими приманками? Прижимают боком к отвесной бровке? Если они так часто багрятся, значит, их много! Тогда почему при такой конкуренции не клюют, как положено? Я поймал четырех и при этом не видел ни одной поклевки.