03.12.2008


Замороженные щуки на Согоже

Заплутала где-то наша зима, только ненадолго напомнив о себе легким морозцем и небольшим снежком... Выпавший на прошлой неделе снег продержался несколько дней, подняв настроение зимней чистотой, но ветер сменился на южный, и снег сошел всего за день, оставив после себя осеннюю слякоть. В ожидании зимы многие собрали и лодки, и спиннинги, но только не мы. Мы вообще в последние годы забыли, что такое межсезонье: обычно между закрытием спиннингового сезона и перволедком у нас проходит даже не неделя, а всего 2-3 дня. На большие уловы в конце ноября-декабре рассчитывать не приходится: рыба переходит на зимний график, и расшевелить ее на замерзающем водоеме чрезвычайно трудно. Но надежда всегда остается...

На неделе снова выпал снег облепив деревья и кустарники, но за ночь растаял. Ежедневно мы отслеживали прогноз погоды, чтобы знать, к чему готовиться в выходные. Южный ветер скоростью всего 3 м/с - просто сказка для этого времени года! Правда, обещали небольшой дождь, но он нам не показался помехой В общем, в пятницу вечером отпросился с работы, собрали с напарником лодку и недолго думая решили ехать на Ухру. Пробить реку и, может, выйти в море, где попробовать половить по затопленному руслу. Стартовали с расчетом на то, чтобы посветлу быть на реке и быстро собравшись начать ловить.. Оказалось, что поливы Ухры покрыты корочкой льда - и человека не держит, и лодку не спустить. Вода цвета кофе с молоком вообще привела почти в уныние: поймать хищника в таких условиях - почти неразрешимая задача. Не вселял оптимизма и видимый с моста затор из шуги на пути к морю. Пришлось быстро редактировать планы и двигаться дальше в сторону Согожи, где не были уже с месяц и где должно было скопиться приличное количество рыбы Облов первых же точек показал наличие бели, стоящей вполводы. Рыба постоянно тренькала по плетне, но не подбагривалась, а вот при проводке приманки выше дна рыба стала цепляться, и мы по чешуинам опознали крупную плотву. Впрочем, покидав и сменив уровни проводки, мы двинулись дальше, так как поклевок щуки не было. Проверив еще пару мест, мы было отчаялись, так как повторялся обычный позднеосенний сценарий. Но в запасе была еще одна точка, которая всю осень работала лучше всех.

Температура воды на «эхе» постоянно перемигивалась с ноля градусов на единицу и наоборот. Немного мешал начавшийся мелкий дождик. Время быстро подошло к 11 часам, а у нас ни поклевки... Наконец-то встали на рабочую точку. Глубина около 8,5 м, на дне редкие невысокие коряжки. Напарник закидывает силиконовую рыбку длиной в пять дюймов: на прошлых рыбалках на нее от рыбы отбою не было. Я же швыряю 6-дюймовую с золотисто-зелеными блестками на спинке и серебряными на брюшке. Стараюсь делать проводку близко ко дну, так как по прошлым сезонам именно она давала в этих местах хоть какой-то результат. Два оборота, один, один... чиркаю по дну... Тем временем напарник тащит щуку кила на полтора! Атаковала риппер на прямой проводке. Странно.. Продолжаю ловить в ожидании своей рыбы... А время идет. Меняю проводку - ничего... А счет-то уже разгромный: у напарника 4 щуки Три из них клюнули на подъеме приманки. Появляется неуверенность: не мой день? Снимаю полюбившийся риппер и ставлю раттлин. Хоть так попробовать выловить что-то, ведь своими колебаниями он заставляет атаковать даже самую замороженную рыбу. Буквально на третьем забросе на падении воблера чувствую неясное шевеление.. Подсекаю. Есть! Наконец-то!! Напарник вылавливает еще одну рыбину, и снова на прямой проводке! Снимаю раттлин.
- Ты сколько оборотов делаешь?
- Около восьми… Ничего себе! По шесть метров протаскивает приманку!

Снова ставлю 6-дюймовый риппер только окраской потемнее и поскромнее:никаких блесток, черная спина и перламутрово-белое брюшко. Первый заброс - и длинная проводка... Спокойно поворачиваю ручку катушки: три, четыре пять. Короткая пауза и снова те же обороты: раз, два, три... Но досчитать не успел - на том конце какое-то размазанное движение - и приманка наглухо встала. Секу! Палка гнется, но на море я всегда беру тяжелую снасть - с ней не забалуешь! Качаю рыбеху - вроде неплохая, не бодается тупо давит в сторону от лодки иногда мертво останавливаясь. Фрикцион не трогаю - рыба-то мороженая. Ручку катушки не провернуть. Выкачиваю почти до лодки. Напарник кладет спиннинг и берется за подсачек. Из глубины показывается приличных размеров щука... которая никак не хочет залезать в подсак!
- Опять крока завалил!
- Это я тебе просто фору давал…

Ощущения на тяжелой снасти совсем не те, что на другом моем спиннинге с тестом до 35-40 г. Но брать снасть класса medium-heavy на море глупо, так как вес самих 6-дюймовых силиконин варьирует в пределах 25-35 г - получается, что на их огрузку такой спиннинг не рассчитан. Рыбина тянет килограмм на семь-восемь. Лежит в лодке даже не шевелясь. Покрыта приличным слоем пиявок. Приманки не видно - глубоко в глотке. Мучаюсь, выковыривая ее из пасти. Отцепил. Поправляю силикон на двойнике, а щуки, как будто чувствуя, что подсачек занят, не клюют и у напарника. Да и вообще поведение щуки достаточно странное. Во-первых, никогда столько рыбы с этой точки не ловили. А во-вторых, поклевки следуют не одна за другой, а с промежутками. Практически нет пустых потычек и сходов: поклевка - рыбина. Друг за другом ходим, облавливая все пространство вокруг лодки. Вроде только что туда кидали и я, и напарник, а на следующем круге из этого же сектора ловится рыба. Поклевки вдалеке прекратились, и пару рыб напарник достает практически из-под лодки. Клюют они на зависе приманки… На какой-то из проводок дотаскиваю риппер почти до лодки, и он надолго зависает. Скучно ждать падения приманки на дно, и я подыгрываю спиннингом - сбиваю ритм ее движения. И тут же чувствую удар! Рыбеха быстро оказывается в лодке. Вот интересно: шла столько времени за приманкой? Или кто-то из подтянутых ранее так и остался стоять под лодкой?

Но всему хорошему приходит конец, и рыба клевать перестает, утомленная видом наших приманок. Надо смещаться - впереди еще есть пара перспективных мест. С километр сместились и уже на новой точке ситуация повторяется: поклевки щуки на длинной прямой проводке. Конечно, поклевки уже пореже, да и настроение какое-то не то... Едем дальше? А вот и никак: якорь засел намертво - ни руками не сдвинуть, ни мотором! Может, это нам так намекают, что мол, хватит? Времени - два. Ловить еще можно, да и запасной якорь есть на берегу. Делать нечего - едем за якорем. Возвращаемся. Поклевки превращаются в невнятные тычки. То ли самую голодную сняли, то ли пик активности прошел. Исходя из опыта прошлых сезонов, склоняемся к последнему варианту.

В общем, клев для конца ноября был просто восхитительный, погода стояла великолепная! Приличный с утра ветер к вечеру успокоился почти до штиля, а к дождю за день мы привыкли. Больше всего запомнилось разделение поклевок приблизительно пополам - на прямой проводке и на падении приманки. Да еще то, что злых ударов было раз-два и обчелся. В основном поклевки - чуть заметные дотроги. Тем не менее после подсечки рыба садилась очень надежно На обратном пути у берега в сгущающихся сумерках замечаем на глади воды нечто, напоминающее то ли несколько кустов рдеста, то ли след от моторки... Первого быть не могло, так как никогда рдеста здесь не было, а второе... Размышления прерывают удары по днищу лодки. Скорость тут же сбрасываем. Да это же куски льда, притащенные откуда-то ветром! Хорошо еще, что не очень большие.

КСТАТИ

В распоряжение редакции попал любопытный документ, проливающий свет на личность нашего постоянного автора Алексея Галкина. Датировать текст мы можем только приблизительно: скорее всего, это начало 1980-х годов. Дополнительные комментарии на наш взгляд не требуются.