12.11.2008


Предзимний судак Угличского водохранилища

Уверяю вас: точка зрения, что будто бы по поздней осени, перед ледоставом, достаточно выгрести на лодочке на хороший свал большого водоема, найти по эхолоту скопление мирной рыбы, и клыкастые трофеи уже, считай, у вас в лодке, - эта точка зрения совершенно дилетантская. Такие заверения могут делать только рыбаки, редко ловящие хищника с лодки. Вряд ли подобные рассуждения можно услышать из уст настоящих спецов по хищной рыбе. Эту поездку на Угличское водохранилище в район Калязина мы планировали уже давно. Она должна была дать ответы на некоторые вопросы, возникшие у нас во время весенней «дозапретной» рыбалки в этих же местах. Кроме того, очень хотелось проверить некоторые наши барминские наработки по ловле судака по холодной воде. Относительно неширокое русло Волги в этих местах давало надежду на более быстрый поиск активной рыбы. Просторы здесь явно не рыбинские и не чебоксарские. А уж рельефы в этих местах просто сумасшедшие. Большие, протяженные ямы с глубинами до 20 метров расположены вдоль обоих берегов. Ямы накопаны драгами, поэтому часто имеют почти отвесные стенки, но само русло, «накатанное» рекой, при этих работах не трогают, чтобы не было процессов эрозии, замывов судового хода. Для обитания судака получаются просто великолепные условия.

Слово мастера

Дмитрий ШАБАЛИН из Дубны - один из тех настоящих специалистов по ловле хищной рыбы, о которых я упоминал вначале. Он консультировал нас перед этой поездкой. Вот основные моменты, на которых он акцентировал внимание.
- Трудно, а порой и невозможно, расшевелить пассивного судака, стоящего в анабиозе в самой глубокой части ямы. Чаще всего попытки ловить такую рыбу - это напрасно потраченное время. А вот когда на мониторе эхолота можно увидеть силуэты крупных рыб на глубине порядка 7-8 метров при общих глубинах в этих местах до 18-20 метров, то почти наверняка можно сказать, что этих рыб уже можно ловить. Такое положение рыб чаще всего означает своего рода «охотничью стойку»: рыбы вышли на кормежку и заняли приграничные рубежи в засаде.
- Глубокой осенью большое значение имеет размер приманки. Крупный судак охотнее атакует большую приманку - как правило, не менее 10-12 см длиной.
- Очень важно использовать минимально возможный вес приманки. Например, при глубинах в 15 метров Шабалин часто ловит грузами в 10-12 граммов.
- Проводка должна быть предельно медленной, с длительными паузами.
- Лучше всего работает поролон большие твистеры с хвостом «ослиные уши», твистеры «Маннс» с хвостом «копыто».
- Использование поводка снижает количество поклевок.
- Лучшие результаты дает ловля на крупные воблеры минноу, относящиеся к суспендерам. Для такой оснастки нужен тройной вертлюжок, донный грузик и длинный, около метра, поводок.
Я задаю Дмитрию вопрос: «Для одного из рыболовов у нас в лодке не хватит места. Сможет ли он ловить рыбу с берега?» Ответ был прост и лаконичен: «С таким же успехом ему можно будет забрасывать приманки в лес».

Первый день

ловля судакаВесь этот день шел дождь, который к вечеру перешел в небольшой снежок. Наш новый цветной и, замечу, цифровой эхолот «Реймарин» достаточно быстро находит вроде бы «нашу» рыбу: несколько больших силуэтов стоят на приступочке глубокой ямы. Якоримся. Радостно делаем первые забросы. Ни поклевки. Переставляемся, находим по прибору еще больших рыб. Поклевок нет. Перемещаемся на противоположный борт ямы в сторону судового хода. Несколько вялых поклевок, но, похоже, что это окунь. Поглядываем на соседние лодки: нас предупреждали, что мы наверняка будем на воде не одни. У соседей все точно так же как и у нас: лодки перемещаются, явно нащупывают активную рыбу. Достаточно недолго понаблюдать за окружающими и сразу видно, как ловится рыба в данный момент. Если лодки с нормально экипированными - читай, опытными людьми долго стоят на одном месте, это хороший знак. Иногда рыболовы в них совершают какие-то движения, не похожие ни на заброс, ни на обычную проводку. Это означает, что они максимально скрытно вываживают рыб, берут их рукой или в сачок. Одним словом, рыба здесь, конечно же, есть и она клюет. Но вот если люди мечутся по водоему, постоянно переставляют лодку, а затем и вовсе начинают покидать эти места, значит, сегодня не «день Бэкхэма» Хотя бывают и исключения. Может, например, подойти какая-нибудь случайная залетная стая клыкастых. И тогда самые терпеливые поймают столько рыбы, сколько успеют.

Вскоре мы остаемся на этой яме одни. Вечереет, мы решаем половить еще час. И вдруг начинаются поклевки. Нежные такие, почти неприметные. Но я-то помню по Бармино, что именно так часто и клюет крупная рыба. А иногда и очень крупная. Начинаем лихорадочно менять приманки. С размером вроде все понятно: не меньше чем 8-10 см. Экспериментируем с формой тела и цветом. Несработавшие приманки выкладываем рядочком прямо на скамейку лодки, чтобы была, так сказать, наглядность процесса подбора. Ставлю перламутровый Yum «с солью» - приманка сверху посыпана пахучей приправой - аттрактантом. Специально провожу приманки по одной линии, чтобы оставался пахучий след. А вдруг? И «вдруг» вскоре случилось. Вначале легкий щелчок по приманке - скорее, судак промазал, - а затем уже затрещал фрикцион. Подсекаю, нагружаю максимально бланк. Вроде бы стала подниматься с глубины. Прошу Сашу дать мне сачок. Но у самой лодки рыба начинает делать мощные рывки. В какой-то момент на том конце снасти возникает пустота… Сход! Обидно, но вроде началось. За час около 15 поклевок! Две рыбы по полторашке в лодке, у Саши еще и три небольших судака - эти отпущены.

Возвращаемся в лагерь уже почти в полной темноте. При движении по реке включаем фонари, эхолот с прописанным маршрутом, навигатор. Кроме того, четко видны часто стоящие на мелких местах и мигающие бакены. Ночуем в палатке. Немного прохладно - за бортом примерно минус 3-5, но выручает газовая горелка, которая работает всю ночь.

День второй

рыбалка на водохранилищеПроснулись еще затемно, быстрый завтрак, заливаем термосы, режем перекус, стаскиваем лодку с обрыва, вешаем мотор. Через сорок минут уже стоим на вчерашней точке. С ума сойти! Все ямы сплошняком забиты рыбой. Много маленьких рыб, но на дне видны и большие экземпляры. Ну, думаем, сейчас обловимся. Не тут-то было. За два часа ловли - несколько легких тычков и два подбагренных судачка. Проезжаем по яме с эхолотом чуть дальше. Чудеса! «Ночлежка» опустела, осталось лишь несколько рыб, плавающих в толще воды. Проверяем соседнюю яму. Та же картина. Почти вся рыба исчезла. Постоянно переставляемся пытаемся подобрать ключи к рыбе. Ни один не подходит. Значит, здесь нет судака? Начинают одолевать разные неправильные мысли. Например, переехать на другой берег и ловить окуня на глубоком поливе - там он точно есть. Ну его, этого капризного судака! Замерзли окончательно - это всегда так, когда не клюет. Пошел небольшой снежок. Решаем съездить в лагерь перекусить чего-нибудь горячего и немного согреться у костра. После обеда вновь приезжаем на прежнее место, с ходу ловим пару «манненгеймов» - с чьей-то легкой руки так в московских спиннингистских тусовках называют очень худых и маленьких судачков. Но вот опускается ночь, и яма на глазах начинает наполняться рыбой. Вот вроде и «наши» подошли на мониторе видны большие вытянутые силуэты вблизи дна. Саша ставит светонакопительный твистер, заряжает его фонариком. Со второго заброса у него поклевка. Тащит что-то крупное с большой глубины. Я подаю сачок. Есть первый нормальный судак за вечер! На вид почти двушник. Затем еще несколько поклевок, я реализую одну. У меня рыбка поменьше. А потом как отрезало. Приманки стучат по спинам, постоянные задевы за рыбу, но поклевок нет. Все уже спят? Вода на поверхности еще больше остыла: вчера прибор показывал 6,5 градуса, сегодня на градус меньше. Все, едем в лагерь.

День третий

Подъем в 5:30. Завтрак, заправляем термосы. В полной темноте добираемся до точки. Поклевки начинаются только посветлу. Ловим небольших рыб, поклевок явно маловато. Яма, как и вчера, постепенно пустеет. Видим, что на реке, причем на удивление рано, начинается обратное движение спиннингистов Примерно с десяток моторок, которые на рассвете прошли вниз по реке, теперь проехали мимо нас в обратном направлении. Все ясно: у парней тоже пусто, все меняют места ловли. Может, кто позвонил, что нашел рыбу? Проезжаем с эхолотом по очень широкому радиусу, почти от берега до берега Волги пересекая множество интересных рельефов. Рыбы почти нет. Решаем отправиться на поиски: вдруг повезет? Вот бывает так иногда: едешь мимо ничем неприметного места, и вдруг что-то подсказывает тебе, что надо сбросить газ и посмотреть здесь дно. У берега находим большую яму с крутыми бортами. По пути видны силуэты очень крупных рыб. Якоримся. Со второго заброса у Саши мягкая поклевочка. Он подсекает, и я вижу, что его спиннинг сгибается дугой. А спиннинг у него между прочим, не из слабых - «Норстрим Викинг» до 35 граммов. Я вижу, как у напарника белеют губы и на лбу выступает испарина. Он держит рыбу на одном месте и шепчет мне что-то нечленораздельное. С трудом разбираю слова: «Я не могу ее даже к лодке подтащить, такая большая...» Видно по его согнутому в дугу спиннингу, как рыбина делает мощные амплитудные рывки. Может, сом? Я готовлю сачок, но спиннинг неожиданно выпрямляется Сход. Сколько времени, нервно куря одну за другой, ругался мой друг, мне трудно сказать, но, по-моему, примерно час - пока не поймал очередную рыбу. Но вот мощная поклевка и у меня. Подсекаю, подтаскиваю - опять сход. Грешу на немного слабый и мягкий для этих условий - большая глубина и сильное течение - спиннинг «Херти Райз» 7 футов, до 30 граммов (а реально, я думаю, и до 24 г). Спиннинг, видимо, не пробивает костистую пасть судака. Ругаю сам себя: надо было прихватить с собой еще один, более мощный.

Через заброс поклевка - и я вытаскиваю судачка граммов на 100. Заглотил поролонку с хвоста и даже не накололся при этом на крючки. Потом клев затих, и пришло время спокойно все обдумать. Вспоминаю линию, по которой были поклевки рыб. Получается, что проводка в этот момент была перпендикулярна течению. Причем самая сильная, осевая, струя в этом месте Волги находится не на большой глубине, а ближе к мели. Решаю встать на сильном течении максимально близко к судовому ходу. Встал бы и получше, но не хочется, чтобы на мой «Мнев» наехала какая-нибудь баржа с песком. С первого же заброса у меня поклевка, тащу что-то приличное. Подвожу почти к лодке, и вновь сход. Что за напасть такая сегодня! И сразу поклевка у Саши. По спиннингу видно, что рыба большая Опускаю заранее сачок в воду. Вот показался и трофей. На вид 2,5 кило точно есть. Все, судак в лодке! Поздравления, фото на память и белая-белая рыбацкая зависть.

Перемещаемся по той же линии на 50 метров вниз. Ничего себе! Так это же выход с ямы, в конце ее - мощное течение. Найти такое место - большая удача. Встаем на якорь но неудачно: сносит течением. Нет, тут важен каждый метр. С третьего или четвертого захода встаем точно и правильно. Вспоминаю глубины которые находятся по линии моего заброса. Надо приманку положить вон туда, ее начнет сносить в самую перспективную зону, там следует сделать паузу. После пятого заброса нащупал оптимальную линию проводки и скорость. А заодно мой грузик нашел и две точки, в которых он ткнулся во что-то с характерным очень четким и жестким стуком. Так на Волге отбиваются большие камни, лежащие на дне реки. Их сюда притащил ледник. Ну не может в таком месте не быть рыбы! К тому же замечаю, что при подходе к лодке на дне есть мощная обратная струя, где шнур, вместо того чтобы вытягиваться вниз по течению, начинается смещаться против. На рыбалке часто бывает так, что сразу точно знаешь, что попал на хорошую точку. Что точно поймаешь здесь рыбу. Обычно такое чутье почему-то приходит только на третий-четвертый день ловли. Привыкаешь к реке, что ли? Во время очередной проводки у нас с напарником поклевки, но реализовать их не удается. Начинаю вспоминать рекомендации Шабалина и понимаю, что мы, похоже слишком торопимся при проводке. По крайней мере втрое - насколько хватает нервов - замедляю проводку. У самой лодки вообще еле шевелю ручкой катушки. Хрясть! Очень амплитудная поклевка! Ожило сразу все: бланк спиннинга, фрикцион катушки, мои руки. Делаю попытки поднять рыбу наверх, чтобы не дать ей опомниться, но не тут-то было - не могу даже стронуть с места. Эх, не тот спиннинг в руках, не тот! Кажется, что вот сейчас удилище сломается пополам, уже гнется и сама ручка. Перекладываю спиннинг глубже на левое предплечье, правой рукой слегка ослабляю фрикцион. Теперь буду контролировать процесс, захватив шпулю рукой.

ловля судакаНу вроде пошла рыба потихоньку, начала подъем. Еще немного - и красивый судак в сачке. Хорош! Три килограмма точно есть. Я весь взмок, вытираю пот со лба. Ощущение такое, как будто пробежал на время километр. Саша меня поздравляет, а я даю ему совет: как только приманка начнет спуск с 10 метров на 15, нужно делать паузы по 20-30 секунд - пусть поролонку смывает по свалу течением. Саша кивает головой, начинает исполнять. Через некоторое время ворчит: «Вот тебе и пауза! Зацеп, и, похоже, глухой». Он дергает спиннингом, пытаясь высвободить приманку, зацеп оживает, и сразу следует мощная потяжка. Долгое вываживание - быстро не получается даже «Норстримом». Беру рыбу в сачок. Судак побольше моего будет. На следующей проводке во время паузы на свале у меня вновь мощная поклевка с хрустом. Подсекаю и понимаю, что с моим чуть ли не лайтовым спиннингом шансов поднять рыбу очень мало. Но потихонечку начинаю выкачивать, для чего почти приседаю каждый раз перед «подходом» - за счет этого удается выдерживать самый щадящий угол изгиба бланка. Вроде пошел… нет, опять остановился, держится за струю. Как мне сказал потом мой друг, это все длилось не больше трех минут, но мне они показались вечностью. Наконец клыкастый вышел к поверхности. Давно такого красавца не ловил. Точно четверка есть! Саша поднимает сачком рыбу из воды, при этом ручка сачка сгибается почти пополам. Хватаемся одновременно за сетку, чуть не падая при этом в воду. Рыба в лодке, переводим дух. Да, ради такого красавца стоит померзнуть в лодке в ноябре! Достаю рулетку, измеряю рыбу прямо в сачке: 82 сантиметра. Нормально.

Пока я перевожу дух, Саша вытаскивает рыбу на двушник. Эх, не надо бы нам так махать руками и радоваться: под тем берегом передвигается целая флотилия вертикальных блеснильщиков. Они нас явно пасут. Увидят - приедут, начнут «обуривать», и не половишь уже. И тут совершенно неожиданно и практически одновременно мы понимаем, что пора заканчивать наш рыбацкий праздник. Цель достигнута: рыбу нашли, ключики к ней подобрали, судаки в достаточном количестве лежат в лодке. Хватит уже хапать, пора нам ехать в лагерь. Да и приятно же закончить рыбалку на такой высокой ноте!