13.08.2008

С кем поведешься от того и наберешься?

Встречаются, к счастью, среди нашего брата рыболова люди, умеющие и любящие наблюдать за рыбой и природой. Расположить и разговорить такого внимательного рыболова обычно удается с помощью спецпропуска - собственного удилища и рюкзака. Не удивляйтесь, если ваш собеседник сочтет свои соображения пустячными. Некому сказать такому рыболову-натуралисту, что они могут оказаться уникальными, что сейчас важны все наблюдения, так как после Леонида Павловича Сабанеева это занятие не пользуется особым почетом, а перемены под водой и на суше произошли разительные. Почему современная рыболовная литература страдает отсутствием подобных материалов? Потому что наблюдение требуют длительного пребывания на водоеме, чего лишены практически все пишущие о рыбалке. Легче и быстрее написать о приманках, снастях и тому подобном, чем о поведении рыб.

Судьба свела нас с одним таким рыболовом-натуралистом. Мы даже не представились друг другу, заведя разговор о клеве карася, насадках и прочее. Ловил незнакомец на геркулес, которым соблазнились и два хороших ротана. Вопрос о характере поклевки ротана на геркулес вызвал у собеседника сначала легкое удивление, а затем большое оживление. Оказывается, «рыбья смерть» клевал очень осторожно: несколько раз подергался поплавок - и все. Ни подъема, ни утопа, а крючок заглочен очень глубоко, и выяснялось это лишь при перебросах удочки. Наше мнение, что такая поклевка скорее характерна для карася, собеседник подтвердил. И стал рассказывать, как раньше жадно клевал ротан не только на червя, но и на растительные насадки. Но несколько последних лет перешел на карасевую поклевку и очень редко стал засекаться за челюсть. Как-то исподволь выяснилось, что оживление рассказчика было вызвано тем, что он давно хотел обсудить все это, но со своими знакомыми не решался. А в нас он нашел единомышленников. Мы тоже давно обратили внимание на эту странность. А карась, напротив, временами по-ротаньи, нагло и резко, атаковал хлебную насадку, приводя в недоумение удильщиков. Зато ротан неторопливо клевал по-карасиному и на червя в бутерброде с перловкой, и даже просто на червя. Примечательно, что изменение характера ротаньей поклевки в сторону «карасевости» наш опытный пожилой рыболов заметил на недогруженном поплавке грузоподъемностью около 3 г. Сколько сказано и написано о примитивности оснастки с одним грузилом, но привычка все-таки заставляет «бакенщиков» оснащать современные карбоновые удилища этим наследием прадедов. А потом жаловаться на хитрые поклевки, когда невозможно выбрать момент для подсечки. Несколько лет назад в сходной ситуации мы убедились, что потычки, принимаемые за карасевые, принадлежат ротану. Виновник таких поклевок был пойман на гармоничную легкую оснастку, а насадкой послужил геркулес от «бакенщиков». Так начались наши наблюдения за новой поклевкой ротана, который шел у нас приловом к карасям.

Кого-то сказанное о ловле головешки на растительные насадки удивит, ведь пришелец с Дальнего Востока воспринимается прежде всего как хищник. Не зря его латинское название Perccottus образовано из двух слов: perca - окунь и сottus - бычок. Но ихтиологам известен необычно широкий спектр питания ротана. В него входят и собственная молодь, и бентос - личинки и моллюски, и ракообразные из планктона -дафнии, циклопы, и даже нитчатые и другие водоросли. Такая всеядность, видимо, позволяет ротану не только выживать там, где не может существовать даже очень неприхотливый карась, но и успешно расширять ареал своего обитания. В рыболовной литературе нет-нет да и напишут, что ротан не интересуется растительной насадкой, неподвижно лежащей на дне. Интересуется, и еще как!

Только увидеть типично карасевый подъем поплавка ротаном позволяет лишь, повторим, грамотно построенная оснастка. Если играть растительной насадкой передвигая ее по дну, количество поклевок увеличивается, и ответ на вопрос «кто там?» получаешь быстрее. Иногда после нескольких пойманных карасей вдруг идет череда ротанов. Если ротан сорвался, вызвать его на повторную поклевку не составляет труда: укол крючком не является для него сигналом опасности. Бывает, особенно на новом водоеме, что в выбранном для ловли месте начнется ротаний террор. Хорошо, если дело ограничится десятком пойманных террористов, но если атаки насадки будут вновь и вновь повторяться, то стоит сменить место на другое. Только легкий и правильно огруженный поплавок позволяет подсечь вовремя, чтобы импортный крючочек № 16 сидел во рту, а не в рыбьей утробе. Но в большинстве случаев нашим рыболовам, даже применяющим отечественные крючки № 5-6, приходится их грубо выдирать, потому что поплавок поздно сообщил о поклевке и крючок оказался в недрах рыбьего тела, откуда извлечь его не поможет ни один экстрактор. Спасение крючка заканчивается тем, что он извлекается вместе с ротаньими внутренностями. Рано или поздно поводок не выдерживает и рвется. Тогда незадачливые рыболовы делают усекновение рыбьей головы, к которому прибегают и не желая рисковать поводком. Мы давно используем свой способ, тоже не отличающийся особой гуманностью, но более удобный. Сначала рыба умерщвляется ударом узкого жала ножа в основание головы перед позвоночником После этого лезвие ножа вводится под жабру и делается разрез до нижней челюсти, затем разрезается нижняя челюсть, и вся ротовая полость оказывается раскры- та настолько, что вмещает большой и указательный пальцы, следующие по поводку до крючка. Чтобы не обрезать поводок, его прижимают левой рукой к верхней челюсти, но прижимают слегка, не повреждая леску терками, которыми ротанья пасть удерживает добычу.

Когда на не раз проверенном месте мы увидели весь классический репертуар поклевок карася в исполнении ротанов, мы решили поискать от них противоядие. Оно нашлось в виде перловки, сваренной не до полного разбухания, а с сохранением формы и целостности, что характерно для пареного варианта этой насадки. Когда на крючке была такая перловка, поплавок раз-другой вздрагивал и застывал, но стоило только поставить хлеб - начинались лжекарасевые поклевки. Все подмосковные пруды -карасево-ротаньи, поэтому, возможно, наш опыт противодействия ротану пригодится начинающим удильщикам карасей. Для этого надо только в процессе варки часть перловки вынуть несколько раньше и хранить ее отдельно.

На наш взгляд, изменение характера поклевки ротана - это результат почему-то изменившегося поведения рыбы. Выяснить это «почему-то» могла бы наука этология но этологических исследований, способных практически помочь рядовому рыболову, то ли не существуют, то ли они не доходят до широких рыболовных масс. Потому-то и приходится удильщикам пытаться самим хоть как-то отвечать на возникающие вопросы. Возможно, в случае с ротаном имеет место межвидовое «обучение», когда особи одного вида набираются ума-разума, глядя на ухищрения своих подводных соседей - карасей. Рыболовный прессинг, «нахлестывание» рыбы в подмосковных прудах - явление общеизвестное, поэтому не стоит забывать и про обучение внутри вида. В последние годы подмосковная популяция ротана сильно поредела, причем падение его численности настолько заметно, что несколько лет назад в одной из своих статей А. Яншевский назвал это «демографическим кризисом» с «признаками деградации». Трудно сказать, что привело к таким изменениям, но произошедшие перемены не могли не сказаться на поведении рыбы, обеспечивающем сохранение вида. А для выживания все средства хороши, в том числе и позаимствованные у конкурентов: с кем поведешься, от того и наберешься.

P.S. Кто-то сочтет наблюдения авторов и выдвинутые ими предположения досужим вымыслом. Ведь в том же РР № 21/2008 В. КОЧЕРЖЕНКО пишет: «Ротан бестолковый, жадный и всеядный. Насадку хватает с ходу и намертво». И хоть написано это в рассказе о рыбалке, но впечатление остается. А вот осталось ли впечатление от статьи И. АНДРИАНОВА в РР № 29/2008, в которой он делится наблюдениями за изменениями в поведении окуня? У нас, например, оно осталось, потому что в районе заповедника «Коломенское» участились случаи поимки окуней на вегетарианскую манку. И хотя эти аномалии очень далеки друг от друга и по расстоянию и по форме, есть в них что-то неуловимо общее. Возможно, и изменения в поклевки ротана - тоже ведь хищник - из этого ряда.