05.04.2006


Жерех - одна из самых интересных рыб наших водоемов. Сильный, стремительный, нахальный, но в тоже время очень осторожный. О своем присутствии он объявляет во всеуслышанье оглушительными ударами. Он может «гарцевать» прямо перед рыболовом, совершенно игнорируя все его приманки и ухищрения. Жереха так ли иначе пытались ловить все спиннингисты, но мало кому это удавалось, особенно в таких реках как Москва-река, где рыба, можно сказать, знает все приманки «в лицо» и «по имени». Прежде чем ловить жереха, надо понять, как он живет и охотится. С этим хищником связано немало рыбацких историй, баек и мифов. Считается, например, что во время знаменитого «боя» он глушит рыбу хвостом, а потом оглушенную подбирает; что самые крупные экземпляры живут в одиночку и никогда не подходят близко к берегу; что из-за своей осторожности жерех никогда не подпускает к себе рыболова ближе, чем на 50 метров. Часть правды во всем этом есть, но только часть.

Мелкий жерех держится стаями, иногда довольно большими Однажды на Оке я заметил, что по самой поверхности воды идут многочисленные маленькие бурунчики. Было видно, что там стоит стая какой-то небольшой рыбы. Вначале я подумал, что это крупная уклейка, возможно, вместе с чехонью - такое бывает. Но когда поставил маленькую вертушку и сделал несколько забросов, то выяснил, что это мелкие жерешата. Пять забросов - 3 рыбки размером чуть больше крупной уклейки. Их я, конечно, выпустил и ушел в другое место. Мелкие жерешата часто держатся вместе с уклейкой, их даже не сразу отличишь. Они часто попадаются на удочку, на опарыша. К сожалению, не все рыболовы могут их отличить и берут вместе с уклейкой. С возрастом жерешата начинают держаться отдельно от уклейки или, скорее, уклейка избегает такого соседства. Стаи жереха становятся не такими многочисленными, но рыбы в них крупнее. Самые матерые жерехи держатся обособленно и почти никогда, или крайне редко, подходят близко к берегу.

Соблазнить трофейного жереха очень сложно. Даже если у него и появляется интерес к приманке, никогда нельзя быть уверенным, что в последний момент он не уйдет. Однажды на Москве-реке крупный жерех мне это продемонстрировал. В малолюдном месте я увидел на воде небольшой бурун - вода как бы чуть всколыхнулась. Сделал прицельный заброс. Чуть не добросил и повел блесну у самой поверхности. Внезапно за блесной появилась «подводная лодка» - жерех пошел в атаку! Но в тот момент, когда уже должен был произойти удар, он вдруг отвернул. Сделал еще несколько забросов - ничего. Поменял блесну – тоже. Вижу, ниже по течению, метрах в 30, такой же бурунчик. Перешел, сделал заброс. Снова атака по самой поверхности, и снова в последний момент он отвернул. Поменял блесну: снова выход и снова мимо. Трижды выходил матерый хищник на приманку, но, видимо, в последний момент понимал, что это не живая рыбка, и уходил. И все же жереха можно уверенно ловить, но не рассчитывая на случайную встречу, а представляя, где он держится постоянно. Вопреки распространенному мнению о том, что жерехи «пасутся» по всей акватории, у них есть свои излюбленные места, где они держатся постоянно. Это, прежде всего, перекаты, береговые мысочки, островки травы у плотин там где происходит сброс воды. Жереха вообще надо искать везде, где происходит изменение направления и силы течения. В таких местах часто держатся стаи рыбьей мелочи, на которую и охотятся мелкий и средний жерехи.

Крупный ведет себя несколько иначе. Он патрулирует свою территорию, не подходя близко к берегу и атакуя взрослых уклеек и верхоплавок, которые тоже редко держатся у берегов. Излюбленные места охоты жереха - на входах и выходах глубоких ям. Например на Волге, в районе Саратова есть очень интересное место - ровное дно с глубиной 8 метров резко обрывается в 16-метровую яму. Вроде бы для жереха такое место интереса представлять не должно -принято считать, что он охотится у поверхности. Но резкий перепад глубины образует сильные и глубокие водовороты, которые поднимают со дна и крутят стаи малька. На это пиршество собираются и окунь, и чехонь, но главенствует всегда жерех. Причем здесь встречаются и 200-грамовые «недомерки» и 5-килограмовые «корсары».

Жерех часто охотится стаями, образуя так называемые «котлы». Часто он охотится вместе с окунем. В таких «котлах» вода буквально кипит от мечущегося малька и атакующего его отовсюду хищника. Сверху в это пиршество активно вмешиваются чайки. Найти такой «котел» - мечта спиннингиста, но в последнее время они все реже встречаются даже в низовьях Волги. Чаще попадаются сравнительно небольшие и не такие «шумные» «котлы», в которых охотится только жерех. Эти «котлы» бывают двух типов. В одних случаях на поверхности воды появляются только буруны, сам хищник почти не показывается. В других - жерехи постоянно выскакивают из воды. На первый взгляд, особой разницы нет, но, начав ловить, рыболов сразу ее чувствует. Когда жерех почти не выпрыгивает из воды, а «котел» заметен только по мощным бурунам, это свидетельствует о том, что жерех охотится. А вот выпрыгивать над поверхностью он может по каким-то причинам, известным только ему самому, но не связанным с охотой на малька. На таком «котле» на успех можно рассчитывать далеко не всегда.

Существуют разные точки зрения на механизм жереховой охоты. Не думаю, что он действительно глушит малька сильными ударами хвоста. Скорее всего, жерех, делая резкий разворот, создает хвостом водоворот. Когда он проделывает это у самой поверхности, получается хорошо слышный удар. Хищник старается или выкинуть рыбешку в воздух или закрутить ее в водовороте. Малек теряет ориентацию и начинает беспорядочно метаться, а жереху остается спокойно собирать свою добычу. Я однажды наблюдал, как жерех ударом хвоста выбросил малька из воды, тот метра полтора летел по воздуху, а в момент падения, хищник схватил его. Это происходило метрах в 15 от моей лодки. Важным вопросом при охоте на жереха является выбор приманки и способа ее подачи. Мой подход тут отличается от традиционного, но об этой стороне дела лучше поговорить отдельно.
(окончание в следующем номере)