03.05.2006


Минувший сезон: итоги и наблюдения

Как ни прискорбно об этом говорить, господа присяжные заседатели, но, похоже, лед не только тронулся, но и испаряется в неизвестном направлении. Почему «прискорбно»? Потому что лично для меня ловля зимой первенствует перед летней. Конечно, еще не все кончено. В некоторых местах и на майские можно будет выползти на лед. Но пропагандировать подобные подвиги я, пожалуй, не буду. Так что, по большому счету, сезон закрыт. А значит, уже можно подводить и его итоги. Не буду оригинальничать и разобью весь сезон на три части: перволедье, глухозимье, последний лед. Хотя можно было бы всего на две: до морозов и после морозов, например. Но не будем отходить от классической схемы.

Перволедье

Сколько хороших слов ни скажешь о перволедке, все равно будет мало! В прошедшем сезоне эту благословенную пору я бы разделил на две части: первые две недели после ледостава и потом до начала глухозимья. В этом сезоне они получились довольно разными. Но об этом поговорим чуть позднее. А сначала - несколько слов о главной составляющей зимней рыбалки - о льде. В первые две недели он был просто кошмарный! Лед был пятнистый, точно шкура леопарда. Пятна тонкого и совсем тонкого льда причудливо перемешались на поверхности водоемов. На водохранилищах лед был только в заливах, и перемещения без пешни были смертельно опасны. Многие из моих основных мест рыбалки оказались недоступны, и ловить приходилось не там, где хочется, а там, где относительно безопасно. Это, конечно, не могло не сказаться на результатах. Теперь конкретно о ловле. В начале сезона волевым усилием я отказался от ловли белой рыбы и сосредоточился исключительно на окуне и щуке. Здесь особенно меня порадовали балансиры. Оказалось, прикольная штука, на нее даже что-то ловится! Надо сказать, что балансиры у меня имелись уже давно, но как-то не получалось их как следует обловить, хотя я и пробовал. Здесь отдельное спасибо Леше ГАЛКИНУ из Рыбинска, статьи которого не раз публиковались в РР. В прошлом году он мне показал, что к чему, и в этом сезоне балансиры у меня заработали. Особенно понравились «пятерка» Lucky John окуневой расцветки (Фото 1) и «тройка» фирмы «Купер» (Фото 2). Среди трофеев были и щука, и судак, и окунь, но ничего выдающегося по размерам. Зато клевало весело. Правда, у товарища куусамовскую «пятерку» оборвала щука не меньше 3 кг. Но то была единичная поклевка.

В основном ловил на Рузском водохранилище, в Хамьяновском заливе. Рыба явно придерживалась более глубоких мест. Также прослеживалась такая тенденция: с каждым днем щука и окунь клевали все ниже и ниже по заливу, постепенно смещаясь в сторону большой воды. Ставил я и жерлицы. Они работали хорошо, да и щука попадалась на них в среднем крупнее, чем на балансир, но все равно не больше одного килограмма. Хотя по открытой воде, при ловле спиннингом, здесь нет-нет да и влетали экземпляры за 2 кг.

На безмотылку стабильно ловился окунь, но - также стабильно - некрупный, до 200 г. А вот чуть попозже, когда окреп лед, на выходе из залива, с левой стороны в коряжнике напротив Куровского острова, товарищ отлично половил на черта крупного, до 700 г, окуня. И даже свидетели были. Хотя я и допускаю, что товарищ вступил с ними в преступный сговор с целью окончательного расшатывания моей нервной системы, так как в тот день меня самого на водоеме не было. Во второй части перволедья, когда лед уже окреп, а первая страсть по хищнику была немного сбита, пришла пора белой рыбы. Основные события опять развивались на Рузском водохранилище, в районе Акатово. Под Куровским островом, на поливах вдоль русла со стороны Акатовской базы, стабильно ловился неплохой по меркам нынешней Рузы подлещик - в среднем 300-400 г. Лунки обязательно кормил. Рыба брала как на безмотылку, так и на мотыля, но на безмотылку лучше. Весьма критичной была глубина ловли: 6-7 метров - отлично, 8 метров - заметно хуже, 9 и глубже - ничего, кроме ершей. Плотва, несмотря на подходящие глубины, практически никак себя не проявляла. Окунь ловился под островом на балансир «как из пулемета», но совсем мелкий. Ставил жерлицы на бровке, тащил неплохую рыбину, видно, судака, но не дотащил. Сход! На этом тему перволедья можно было бы закрыть, но нельзя не упомянуть о поездке на Рыбинку в Брейтово. Половил на балансир окуня до 400 г, но по рыбинским меркам, как я понимаю, клев был плохой. Рыба вся трудовая. Я на Рыбинке всего второй раз, но уже ясно понял, что Рыбинка - это, прежде всего, другая философия рыбалки, кардинально отличающаяся от подмосковной.

Глухозимье

Ну что сказать? Рыбалкой я не занимался, так как слишком непоседлив и не представляю себе, как можно ловить в палатке. А без палатки ловить в -30 градусов слегка некомфортно, особенно на безмотылку. Подлещик же, как и положено, в мороз ловился неплохо, что и подтверждали некоторые фанатики-палаточники.

Последний лед

Если большая часть сезона, за исключением морозов, была стандартно предсказуемой и, по большому счету, не врезалась в память чем-то особенным, то последний лед сезона, без сомнений, надолго оставил след в сердце. Вообще, я всегда считал, что весенняя пора - не лучшее время для безмотыльной ловли, но эта весна в этом смысле очень порадовала. Практически везде на безмотылку клевало как минимум не хуже, чем на мотыля. Да как клевало! Рыба не набрасывалась на все без разбору - ее надо было «уговорить» на поклевку, постоянно под нее подстраиваться, ни на секунду не расслабляться и все время «включать» голову. Мне лично такая ловля доставляет огромнейшее удовольствие. И пускай в килограммах уловы были не слишком большие - в среднем 2-4 кг, максимум 10, - но ощущения!.. Хотелось ловить и ловить! В эту весну очень четко проявилась вся многосложность и оттого прелесть безмотыльной ловли. Рыба просто не позволяла сбиваться на рутинное набивание ящика. Приведу несколько примеров.

Основная часть рыбалок пришлась у меня на верховье Рузского водохранилища - участок выше Осташово. Замечено, что если в эти места поднялась рыба, то она в основном весьма благосклонна к безмотылкам. Так было и в этом сезоне. Рыбалки были очень разные, но все они были интересные. Каждый раз приходилось подстраиваться, перемещаться и вязать, вязать приманки. И хотя я считаю, что главное - это стиль игры, а приманка сама по себе не так и важна, в эту весну от приманки зависело многое. В принципе, поклевывало на все, но были и явные лидеры. Например, в один из дней оптимальной оснасткой был «паровоз» стандартной комплектации из мормышки вверху и чертика внизу (Фото 3) на леске 0,1 мм. Изюминка заключалась в том, что черт был немного меньше и легче мормышки, что не совпадает с традиционными представлениями. В тот момент сидел я на лунке, где на этот «паровоз» через проводку ловилась средняя густера, а иногда некрупный подлещик. Поймав десятка полтора хвостов, я решил, что настало время экспериментов. Первым в лунку отправился средний черт с красно-белым бисером на леске 0,12 мм (Фото 4). С утра на него уже был пойман хороший лещ на 1,4 кг и несколько неплохих подлещиков, но потом поклевок почти не стало. На этой лунке, проводки с пятнадцатой, начало поклевывать, но густера практически перестала попадаться, а ловился все тот же некрупный подлещик. Вторым в лунку нырнул классический «паровоз» на леске 0,1 мм - мелкая верхняя мормышка и снизу более крупный черт (Фото 5). Весьма посредственно стал попадаться подлещик вперемешку с густерой. Третьим «испытателем» был крупный вытянутый черт на леске 0,12 мм (Фото 6). На первой же проводке - поклевка подлещика, который был явно крупнее, чем в среднем из этой лунки. И все, поклевок больше не было. Опять опускаю первоначальный «паровоз», и с первых же проводок начинается активный клев густеры с «вкраплениями» подлещика. Через некоторое время я обрываю этот «паровоз» и вяжу другой, на более толстой леске (0,12 мм), мормышка и «черт» там другие, немного более крупные, но принцип тот же - верхняя приманка чуть тяжелее нижней (Фото 7). Стало клевать чуть похуже, но все же вполне удовлетворительно. Игра была самой разнообразной. Самое главное - надо было постоянно чередовать циклы из нескольких быстрых и медленных проводок. За базу бралась быстрая, «окуневая» игра и потом просто медленный подъем без колебаний. Это, кстати, эффективнейший прием в безмотылке. Однообразная игра успеха практически не приносила. Характерно, что в следующие дни выстрелили совсем другие приманки. Один раз - мелкий вольфрамовый чертик с одной белой бусиной, в другой - некрупная вытянутая, темная уралка с темно-красной бусиной (Фото 8). Такие ситуации в безмотылке совсем не редки, что подразумевает широчайшее поле для экспериментов.

Но все-таки в эту весну рыба была особенно привередлива к приманке. Приведу еще один пример. Вторым местом наших весенних рыбалок был приплотинный плес Озернинского водохранилища, где весьма бойко клевала плотва до 150 г и примерно такие же подлещик с густерой. Впервые прибыл я туда с товарищем, до этого очень успешно ловившим в этом месте на маленького тонкого вольфрамового черта с тонкими кембриками на крючках. Точно такие же «черти» были и у меня. Покупали мы их в одном месте, только я кембрики с крючков срезал и заменил их одной белой бусинкой (Фото 9), а товарищ мой оставил все как было. Через некоторое время у него было почти два десятка плотвы, а у меня - всего 5 штук. Сколько я всего перевязал - отдельный рассказ, но вскоре картина стала ясна. Рыба категорически отказывалась от приманок с бисером любого цвета, будь то черт или мормышка. Поклевки, конечно, были, но очень редкие. Но стоило мне привязать чертика, у которого на крючках были кембрики, а не бисер, как все наладилось. В результате я ликвидировал отставание, и поймали мы с товарищем практически одинаково.

В моей практике такое преимущество кембрика над бисером уже встречалось, но, вообще, это очень редкое явление. С чем оно связано, не могу сказать. Самым лучшим чертом с кембриками был черт с отверстием, пробитым под углом, как у мормышки. В следующий приезд я ловил там же и опять на него и снова достаточно успешно. Правда, было очень много сходов и «по губам», но при ловле на черта это неизбежное зло. Так что в итоге я восполнил все те эмоции, которые недобрал в морозное глухозимье. И как восполнил! Но есть о чем и пожалеть, вспоминая этот сезон. К сожалению, я сам так и не выбрался весной на Яузское водохранилище, в Савино и Пудыши, а ребята ловили там очень неплохо. Помимо стандартного хорошего подлещика были поклевки крупного леща на черта, правда реализовать их не удалось, но адреналина хапнули. Да и на Можайку надо было бы наведываться в декабре - ловили там и леща, и щуку. Но что делать, всего не успеешь. Оставим на следующий сезон… Ведь еще и лед толком не сошел, а я уже планы на следующую зиму строю! Но это правильно - когда же еще мечтать о зиме, как не весной и летом.