07.06.2006


Где искать рыбу на водохранилище

Оказавшись на берегу незнакомого водохранилища, даже опытный рыболов задается вопросом: где же на этом водном просторе найти рыбу? Если стоит задача поймать хоть что-нибудь, тогда дело упрощается -вдоль берега всегда можно рассчитывать на мелких окушков или плотвичек. Но если нужен серьезный хищник, то придется вычислять, где он может держаться в данное время. Водохранилища могут заметно отличаться друг от друга, и рыба в них распределена тоже в каждом по-своему, но все же существуют и общие черты, которыми можно руководствоваться при поиске перспективных мест для рыбалки.

Весной и в начале лета надо учитывать что чем больше по объему водоем, тем медленнее он прогревается. Нерест рыбы здесь проходит значительно позже, чем на мелких прудах и озерах, соответственно и клевать она начинает тоже с некоторым опозданием. В типичном случае дно равнинных водохранилищ - а именно такими и являются все крупные водохранилища средней полосы - представляет собой более-менее ровную поверхность, которая не слишком привлекательна для рыб. Во всяком случае рыба редко здесь задерживается надолго. Искать хищника «по площади» - дело бесполезное. Необходимо найти какие-то неоднородности рельефа - неровности, гряды свалы. Конечно, перспективными являются и закоряженные участки. Одним из основных «рельефообразующих» элементов на водохранилищах являются затопленные русла рек. Скажем, на Рузском водохранилище самая удачная рыбалка бывает именно на старом русле реки Рузы. Но и в зоне русла рыба держится очень неравномерно. На одних участках течение намывает ил, и хищник редко сюда выходит, на других, например, на поворотах русла, дно более твердое. Это значит, что здесь имеется течение, которое вымывает грунт, и, следовательно, в таком месте должны возникать микроводовороты, обрати, а хищники очень любят стоять на подобных участках.

В затопленных руслах, как и на обычных реках, встречаются более-менее выраженные ямы. Это перспективные места для поиска судака, особенно на водохранилищах речного типа - сравнительно нешироких и с ощутимым течением, которое зависит от работы плотины. Но нужно иметь в виду, что и здесь, на яме, судак распределен очень неравномерно. Чаще всего он держится у основания свала в яму, причем, как ни странно, судак не любит слишком крутых бровок на входе в яму. Если вход в яму обрывается очень круто, то искать судака стоит на выходе, на участке с более плавными перепадами глубины. Возможно, это объясняется тем, что сносимый течением малек слишком быстро проскакивает над крутой бровкой, и стой там судак, он просто не успевал бы среагировать на добычу. Другое дело -плавные бровки, особенно если у них жесткое дно и имеются редкие коряжки. Выбирая место для ловли, надо учитывать, что в начале лета ловить имеет смысл прежде всего, на неглубоких участках. Даже в тех водохранилищах, где есть «удобные» для хищника свалы на больших глубинах, рыба в это время будет держаться, во-первых, не слишком глубоко, и во-вторых, у верхних бровок. Если, к примеру, свал идет уступами до глубины в 8-10 метров, то лучше ловить на бровках с перепадом с 2,5 на 4 или с 3 на 6 метров. Хищник начинает опускаться по свалам все ниже и ниже по мере прогрева воды. Поэтому в начале лета перепад с 8 на 10 метров - зона практически бесперспективная. Ее время придет только глубокой осенью. Правда, нельзя забывать, что эту общую картину может существенно изменить возникновение термоклина, ниже которого хищники встречаются редко.

При выборе места для ловли обязательно надо обращать внимание на островки камыша или отдельно стоящие в воде кусты. Пусть вас не смущает, что из воды торчит всего несколько веточек - они свидетельствуют о том, что в этом месте имеется какой-то подводный холмик и, соответственно, рядом, может быть, есть и перепад глубины. Помню, как-то под Шатурой, на одном из больших озер, такой кустик мене очень помог. Водоем довольно мелкий, по большей части, всего 2-2,5 метра. Обычно я ловил здесь с песчаного берега, бросая к островкам травы. Место было хорошее, но однажды оно не сработало - то ли бреднем прошлись, то ли еще что-то случилось, но пришлось искать новое. Сел в лодку и поплыл на поиски. Проплыл 200-300 метров от берега - дно везде чистое и ровное и нигде ни одной поклевки. Наконец нашел маленький островок травки, но на первом же забросе попал блесной прямо в него, пришлось подплывать, чтобы отцепить приманку. Отцепил, смотрю - метрах в 40 из воды торчат три тоненькие веточки. Забросил к ним - тут же поклевка. В результате, от этих веточек я снял 8 щук, а чуть позже еще двух там же поймал мой приятель, который тоже на лодке искал рыбу. Как потом выяснилось, эти кусты располагались на небольшом подводном холмике, который более-менее резко возвышался над общим уровнем дна. Когда клев закончился, мы промерили там глубины - под ветками был всего метр воды, а вокруг около двух. Особенно сильно обескураживают большие просторы, если в распоряжении рыболова нет лодки. Но и в этом случае не стоит отчаиваться. Во-первых, затопленное русло реки, давшей начало водохранилищу, как правило, сильно петляет и кое-где достаточно близко подходит к берегу. В таких местах прибрежное мелководье заканчивается резким свалом, который очень привлекает судака и окуня.

Не менее привлекательны для хищника и подводные гряды и косы, уходящие от берега. Как правило, они начинаются на берегу в виде мысов, и их нетрудно заметить. Ловля здесь может вестись как на джиговые приманки, так и на блесны. Примечательно, что местонахождение хищника относительно гряды, идущей более-менее перпендикулярно к береговой линии может меняться в зависимости от многих факторов, в том числе, от направления дующего в данный момент ветра. Так, в безветренную погоду, если на водоеме отсутствует течение, окунь может располагаться почти равномерно вдоль косы по обе ее стороны. При наличии течения хищник предпочитает нижний по отношению к течению склон. Если же ветер поднимает достаточно высокую волну, то малек, а за ним и хищник перемещаются на подветренную сторону косы.

Очень перспективны с точки зрения ловли хищника места впадения в большой водоем мелких речушек и ручьев. Как правило, русла таких притоков продолжаются на какое-то расстояние и под водой, и перепад глубины здесь может достигать нескольких метров. Нередко ниже подводного русла течение намывает еще и песчаную косу. В этих условиях хорошо работает джиг. Причем забросы лучше производить поперек русла, перебрасывая приманку на мель противоположной стороны, с тем чтобы короткими ступеньками простукивать оба свала. В устьях небольших речушек обычно бывает много малька и вообще мелкой рыбы Здесь она прячется во время сильного волнения, ищет укрытия и корм у прибрежной травы, ну а за «мелочовкой» всегда следует и окунь. Такие мальковые «питомники», в которых пасется окунь, могут существовать в одном и том же месте на протяжении многих лет подряд. Например, на Истринском водохранилище есть место при впадении одной из речушек, где каждый год собираются огромные стаи среднего размера окуня и происходит это уже минимум 15 лет. Собираясь на рыбалку на незнакомый водоем в начале лета, надо иметь в виду, что хищник в это время достаточно разборчив в приманках. В частности, крупные ко-лебалки и вертушки работают сейчас хуже мелких. Наиболее эффективны вертушки до № 2 и маленькие колебалки. Джиговые приманки лучше использовать размером до 2 дюймов. В это время практически весь хищник стоит поодиночке. Исключение составляет, пожалуй, только окунь, но и это еще не те стаи, которые появятся позже, в июле, когда подрастет и начнет выходить на открытую воду малек-сеголеток.