22.10.2008


Загадки щучьего клева на Волге под Рыбинском

В выходной наконец-то вырвался в деревню на Волгу. Хотелось половить в знакомых местах. И хотя отец и не хвалился отличным клевом, попробовать стоило... С вечера договорились о времени подъема и очередности облова знакомых местечек... Давно известно, что на одной бровке рыба клюет с утра, а на другой - ближе к обеду. Среди ночи проснулся от грохота дождя, барабанящего по крыше... Да-а... Ну и погодка... К утру раздуло так, что не было никакого смысла рано просыпаться на рыбалку...

Только часам к 11 утра собрал спиннинг одну миноху прицепил к поводку, вторую -на воротник куртки и пошел на реку. Просто покидать воблер с берега. Ветер дул нещадно, прямо по руслу реки, навскидку -метров 9 в секунду. Хорошо, что в районе деревни есть укромные заливчики, где от этого ветра можно спрятаться. Вода в море немножко понизилась, теперь до нормального уровня не хватает около метра. Трава начала опускаться на дно. Пока не полностью: от небольших кустов рдеста можно рассмотреть только почти голые стебли. Большие пятна травы не просматривались. Раньше на ряби их можно было угадать только по высовывающимся из воды верхушкам стеблей. Делаю первый заброс к мыску травы, перпендикулярно отходящему от берега. Миноха доходит почти до берега, и тут же первая поклевка... 300-граммовый шнурок атаковал 14-сантиметровый воблер. Ну, на других я тут и не рассчитывал. Слишком много народу здесь проходит со спиннингами. В течение пятнадцати минут, не сходя с места, ловлю еще трех его собратьев! Ничего себе клев! Всех кидаю обратно в воду. После небольшой фотосессии, естественно. Охотку сбил. Собрал спиннинг - и обратно в деревню. Благо до дома меньше полукилометра. Всех вылавливать не хотелось, надо было позвать отца: ведь такой жор у щуки. Пришел, пока собрались, то да се - обратно к мыску пришли, наверное, через полчаса. Берег обошли, во все доступные местечки покидали - почти 100% точек обловили - и ведь ни поклевки! Начинаю обдумывать, что это было? Промежуток в полчаса? Или что-то другое поменялось? Соображаю, что, когда я пришел к реке, выглянуло солнце, а до этого и теперь - снова пасмурно.

Спустили лодочку и пошли на одну из известных речных ям. Полтора часа стуков приманками по дну не дали никаких результатов. Такое ощущение, что рыбы в реке просто нет. Очень хотелось попробовать покидать минохи в закоряженном «болоте» по левому берегу реки. Туда и направились. Встать у травы правильно практически не возможно из-за сильного ветра. На русле он не так мешал - там точность заброса не критична. Здесь же снимать каждый раз траву с тройников приманки просто устаешь. Такая рыбалка больше подходит для штиля. Нам это быстро надоедает, и едем на осенние точки, расположенные в низовьях реки. Встаем «на глазок», кидаю перламутровобелую силиконку - совершенно без толку. И здесь рыбы нет? Присматриваюсь к воде и замечаю, что на предыдущей яме вода была кристально чистой, а здесь в воде большое количество взвеси. Не кофе с молоком, но мутновата. Ветер, бьющий с моря в устье реки, баламутит торфяники затопленные по мелякам в устье реки. А нагонное течение всю эту муть тащит в реку. Пробую силиконку поярче: салатовый в этих условиях может выстрелить. Кидаю наискосок бровке и уже на подходе к лодке чувствую четкий тычок! Подсечка! Пусто…

Интересно! Вынимаю, осматриваю силикон, свинец - никаких следов. Еще несколько забросов и в другую сторону, вдоль по руслу. На третьей ступеньке что-то заставляет сделать подсечку, какой-то легкий дотрог до приманки. Вывожу рыбину. Она практически не шевелится, изредка мелко сотрясается вершинка согнутого спиннинга. Забагрил... щука на пару кил оказывается в подсачеке, и приманка тут же отваливается. Висела в петле из плетни, да еще когда выводил, несколько раз обернулась плетенкой… Пока тащил - заодно и почистил. Смещаемся, и на первых же проводках снова тычки, и снова без каких-либо следов на приманке. Вот это да! Даже рта не открывает при атаке! Пытаюсь играть с длиной ступеньки. В прошлом году в это же время лучше всего рыба ловилась при чиркающей по дну проводке приманки. Буквально оборот катушки, проволочка... Ничего. В поле зрения попадает вершинка спиннинга, который после очередной ступеньки как-то странно отыгрывает. Подсекаю на всякий пожарный. Снова тщательный осмотр приманки. С удивлением замечаю, что хвостик риппера аккуратно разрезан вдоль ровно посередине!

Ну вот же, рыба есть! Чем ее так придавило, что рта не открывает? Бывает, что по большой воде поздней осенью щука клюет строго в короткие промежутки времени - выходами. И время ее жора надо четко знать, но для этого надо потратить много времени, а на этом водоеме я больше месяца не был. Пора к дому…

Делаю последний заброс в ту сторону, в которой уже была пара поклевок. Снова четкий тычок у лодки! После подсечки спин на мгновенье сгибается, и тут же приманка снова идет легко... На крючке джиг-головки висит крупная чешуина. Гадать не надо - щучья. И рыбешке она принадлежала кила на четыре. Вроде и не без рыбы приехали к дому, а мыслей куча. Что же такое? Может, все-таки пора переходить на всяческие снасточки с мертвыми рыбками? Может, хоть ради такой - настоящей - добычи щука рот открывать станет? Ведь стоит она там же, где и всегда - в русле! Несмотря на очень высокую воду и заполненные поливы. А жрать ну никак не хочет. Бывало, что в такие моменты хорошо ловил поролон. Но я сделал десяток забросов и поролонкой - даже тычка не было…