08.10.2008

Кружки начинают и проигрывают

Вскоре после приезда с Харабалыка (об этой поездке я рассказывал в прошлом номере РР) мой товарищ Дмитрий БИРЮКОВ отправился на рыбалку в Весьегонск. По его расчетам, вода в Рыбинке уже должна была достаточно остыть, и можно было ожидать начала активного движения трофейной щуки. Любимая ловля Дмитрия - кружки. Этим старинным русским способом в предыдущие годы не один десяток щук «за пятерочку» был пойман. Однако, как это было ни удивительно, за два дня ловли в местах постоянной дислокации крупных зубастых не случилось ни одной перевертки! Тем сильнее поразили Дмитрия крупные судаки и щуки, которых он увидел на куканах спиннингистов, в лагерь к которым он завернул на огонек, возвращаясь с рыбалки.

Говоря про Рыбинку последних лет, надо признать, что усилия ученых из Института биологии внутренних вод им И. Папанина в Борке, которые многие годы капали на мозги начальникам разного уровня и писали докладные записки о том что для нормального развития малька и восстановления популяций всех видов рыб летний уровень воды в Рыбинке должен быть постоянным, похоже, дали, наконец, результаты. В последние годы на водохранилище не наблюдается резких скачков уровня воды. Со следующего года обещают держать его и вовсе постоянным (вероятно, за счет Иваньковского и Угличского водохранилищ). Возможно, именно это стало причиной того, что мирные и хищные рыбы в последние два-три года распределяются по плесам более равномерно и предсказуемо. Мне это известно по Моложскому и Волжскому плесам. В частности, достаточно большая численность судака наблюдается на Моложском плесе до Весьегонска. Стабильны уловы и на относительно узком месте - на самой Мологе, на участке от Кесьмы до Черной речки. Такие факты, конечно, не могут не радовать.

До этой рыбалки Дмитрий считал ловлю на кружки той самой козырной картой, которая никогда не бывает бита и выручает в любой ситуации. И с этим трудно не согласиться. Если любителям спиннинга приходится ломать головы над выбором приманок, их размера и цвета, над глубиной проводки и манерой подачи, то кружководам ничего и выдумывать не надо. Рыбка-жертва - живая, привычная глазу и зубу хищника местная плотва. Ее поведение, замедленные движения на одном месте - все естественно для раненой рыбки легкой добычи для хищника. Если спиннингисту приходится ждать выхода хищника, стоя часами на одном месте, то для ловца на кружки длительные паузы -вполне привычное, профессиональное дело. Накрыл кружками большую территорию - и сиди в засаде, пей чай. Красота! Если у спиннингиста всегда есть шанс пропустить краткий выход хищника - например, не хватило терпения, опыта или чутья и начал рано или не в ту сторону перемещаться по водоему, выбрав неверную тактику, - то у ловца на кружки такого быть не может: хищники в любом случае наткнутся на наживку. Но это все в теории. А на практике бывает и по-другому.

Приехав на знакомое место, Дмитрий распустил свою флотилию кружков и, заранее потирая руки, приготовился к переверткам. Даже раздвинул на всю длину ручку подсачека и любовно разгладил саму сетку. Но поклевок не было непривычно долго. Тогда рыболов переместился на другое хорошее место, но там тоже было пусто. Следующий день ловли выдал точно такой же отрицательный результат. Значит, рыба в водоеме по какой-то причине пассивна. Может, давление скакнуло, или еще что. Каково же было удивление Дмитрия, когда, причалив в устье одной из рек, впадающих в Мологу, он увидел на куканах у спиннингистов, стоявших там лагерем, большое количество щук и судаков весьма приличного размера. Причем, по словам этих рыбаков, всех рыб «до трехи» они отпускали. Это было тем более удивительно, что стрелки рек, впадающих в Мологу и Волгу, очень хорошо известны всем рыбакам. Эти места находятся под сильным рыболовным прессингом: они «бомбятся» настолько интенсивно, что рыбы при малейшей опасности их покидают или затаиваются и не реагируют ни на какие приманки.

Из разговоров с этими спиннингистами выяснилось, что хорошо изучив за несколько лет устьевые участки рек, впадающих в Мологу, они начали правильно понимать поведение хищника в зависимости от той или иной погоды. Из наиболее важных факторов успеха эти ребята выделили несколько:
- Очень хороший эхолот, позволяющий с большой вероятностью идентифицировать вид рыбы или хотя бы понять - хищник это или мирная рыба. При большом опыте ловли на одном и том же месте у рыбака накапливается своя статистика, позволяющая ему отличить по эхолоту, к примеру, скопление судаков от стаи леща. Хотя, конечно, процент ошибок при таком «определении» очень велик, но, с другой стороны, вряд ли силуэты рыб, которые видны за корягами или затопленными бревнами, принадлежат крупной бели. Скорее, это все же хищники в засаде или на отстое.
- Точное позиционирование. Якорь должен быть брошен в единственно правильном месте для данной точки. Это зависит от силы течения, направления и силы ветра, количества хищников, места и глубины их расположения.
- Правильное определение веса огрузки. Тут «попадание» должно быть очень точным для данного момента. Важно быстро понять предпочтения хищников в этот день. Сегодня успех приносит малый вес и порхающая проводка крупного твистера с высокой вертикальной амплитудой. Завтра требуется очень тяжелая приманка и проводка с волочением по дну. А на третий день нужна классическая джиговая ступенька.
- Цвет приманки. В условиях достаточно прозрачной осенней воды этот фактор становится одним из самых важных. Часто в таких условиях судаки, например, реагируют только на черные, синие или фиолетовые приманки. Но я бы на первое место по значимости в успехе все же поставил бы большой опыт этих спиннингистов.

Если подводить итоги, то приходится заключить, что Дмитрий столкнулся как раз с тем случаем, когда достаточно пассивная, в общем-то «засадная», ловля на кружки не могла принести результата. Причин тут несколько. Видимо, на водохранилище наступил некий пограничный этап. Хищникам вроде бы уже пора заняться интенсивным откормом и начать нагуливать жирок перед зимой, но температура воды еще недостаточно остыла, а белая рыба, в частности плотва и синец, еще не собралась в большие плотные стаи и не начала массовых перемещений. Вот и стоят пока те же щуки в укрытиях, будто гонщики перед стартом, и ждут сигнала к движению. Попадет им под нос приманка, похожая своим поведением цветом и размером на местную рыбу, схватят ее с превеликим удовольствием, а пройдет потенциальная жертва чуть в стороне - вряд ли за ней погоняться. В такой ситуации джиговые приманки оказались более эффективными, чем остальные точная, точечная ловля принесла успех.

Хотя справедливости ради надо сказать что так бывает не везде и не всегда. Например, практически в те же дни вернулись с Чебоксарского водохранилища мои знакомые - опытные джиговики. Ловили на проверенных, наработанных за многие годы рыбалок местах, и за день интенсивной глубинной ловли у них попадалось по одному судаку на каждого! А ведь в прежние годы счет шел на десятки клыкастых в день, да еще и большие щуки были в прилове. Мне кажется, что в этих местах происходит постепенное привыкание донных хищников к однообразным движениям джиговых приманок. Тем более что ловля ведется там, как правило, на больших глубинах, поэтому применяются очень тяжелые грузы - в 50-60 граммов. При таких больших весах сложно говорить о разнообразии в игре приманки Спиннингисты, которые продолжали ловить на крупные воблеры-суспендеры по свалам Волги, отловились отлично. Щуки так же активно поднимались за приманками из глубины, как и три недели назад.

Так что, как говорит современная молодежь, очень важно попасть в тему. Кружки воблеры, джиг - разнообразие методов охоты на осеннего хищника будоражит ум и наполняет воображение самыми отрадными картинами. Только бы сохранить ясность рассудка, решая перед самой рыбалкой сложную задачу с несколькими неизвестными, и успеть сделать правильный выбор.