17.09.2008


Разные водоемы - разное поведение хищников

Два совершенно разных водоема: мелководное, огромное по площади, малопроточное Рыбинское водохранилище и сильно закоряженное по заливам и поливам, с четкими, зачастую очень жесткими свалами в Волгу и мощным течением - Чебоксарское. Эти два водоема посетили совсем недавно мои знакомые рыболовы. Из их рассказов я сделал для себя очень важные, как мне кажется, выводы, которые касаются как типов и размеров применяемых приманок, так и методики их подачи и правильного позиционирования.

Рыбинское море

Первая рыбалка состоялась в парк-отеле «Биг Фиш» на волжском плесе Рыбинского водохранилища. Вернее, это была не просто рыбалка, а спортивный турнир на призы губернатора Ярославской области. Но нас сейчас интересует не столько спортивная сторона дела, сколько причины успеха или неуспеха спиннингистов. Очень многие опытные участники турнира оказались не готовы к размеру клюющих в это время года на Рыбинском море щук и к их крутому нраву. У многих спиннингистов впервые здесь ловивших, поначалу сходили весьма серьезные рыбы. Причем были как срезы приманок, в основном воблеров, так и просто сходы, когда рыба сваливалась с крючка уже на конечной стадии вываживания. В чем причины? На Рыбинском водохранилище щуки достаточно часто срезают поводок, причем и тогда, когда он имеет весьма значительную длину. На этом водоеме щуки в период активного кормления, как правило, не стоят в засаде в укрытиях, а много перемещаются по водоему по своим тропам. В такой ситуации хищник атакует жертву или приманку в угон, без предварительной подготовки, и заглатывает добычу очень глубоко. Это, видимо, и является причиной частых срезов приманки даже при очень длинном поводке. Кроме того, щука, очевидно, и промахивается чаще из-за большой скорости движения, попадая зубами выше поводка, на сам шнур. Вероятность промахов особенно велика при рывковой проводке приманки -при резком изменении скорости проводки или ее траектории. Основной же причиной сходов вроде бы уже надежно засекшихся хищников были «неправильные» крючки у джиговых приманок. Чаще всего двойники были явно маловаты и годились скорее для местного окуня, но не для щуки. В некоторых случаях двойники были подходящими по размеру, но чересчур сильно прижаты к телу поролоновых рыбок. Многие почему-то применяют исключительно именно таким образом оснащенные приманки - вероятно из-за устоявшейся привычки ловить в закоряженных местах или с берега на резких бровках. Еще одной причиной сходов нескольких щук стало использование мягких приманок на не очень крупных офсетных крючках. Офсетник - хорошая вещь, но в иных условиях, нежели на Волжском плесе Рыбинского моря.

Довольно быстро поняв, в чем причины неудач, спиннингисты перестроили снасти, и дело вроде бы пошло. Было, в частности поймано несколько крупных щук весом «за пятерку». В день ловли стояла прекрасная ровная теплая погода, почти штиль. Именно такая погода является лучшей для массового выхода хищников на кормежку. Самым важным в такой благоприятный период является обнаружение горизонта охоты хищников. В данном случае это было мелководье, практически «шельфовая» зона. Многие хорошие экземпляры щук были пойманы на достаточно характерных для этих рыб местах - вдоль длинных кос или четких бугров - естественно, со стороны русловых свалов. Говоря про удачно сработавшие приманки, спиннингисты отметили, что при обнаружении хищника и правильном позиционировании лодки выбор типа и цвета приманки был не столь уж и важен. Скорее, важен был ее размер и характер подачи. Мои знакомые применяли очень крупные мягкие приманки - твистеры и рипперы длиной более 15 см. Как я уже сказал выше, приманки необходимо было оснастить очень крупными качественными крючками. Вес грузила перед приманкой около 16-18 граммов, то есть речь шла об очень плавной, мягкой подаче джиговой приманки при ловле на глубине до 4-5 метров. Вторым типом приманок, успешно сработавшим на данном водоеме, были, конечно же крупные воблеры. Так как речь в этих местах не шла о ловле вдоль свала и четкой границы стоянок или перемещения рыб не было, не возникало и необходимости в жесткой, агрессивной анимации. Достаточно было равномерной, спокойной проводки с короткими остановками. Когда траектории движения хищника по его «тропе» и воблера пересекались, следовала жадная резкая поклевка. При ловле на воблеры самое важное -правильно определиться с горизонтом ловли. Необходимо подобрать такие воблеры которые будут идти на выбранном горизонте и уверенно удерживать его во время достаточно длинных пауз. Естественно, единственным типом воблера для подобной рыбалки является суспендер - приманка, зависающая на заданной глубине во время остановки подмотки.

Чебоксарское водохранилище

Спустя небольшое время герои моего рассказа переехали на другой спиннинговый фестиваль - на Чебоксарское водохранилище, под Нижний Новгород, в район Разнежья. Чебоксарское водохранилище - водоем совершенно другого типа. Важными его отличиями от Рыбинки являются довольно высокая проточность и огромное количество укрытий - возможных стоянок хищников. На этом водоеме щуки мало перемещались и занимали совсем другие засадные позиции в данном случае - вдоль руслового свала в Волгу. Самой эффективной здесь оказалась ловля на достаточно крупные воблеры с рывковой проводкой. Щуки активно атаковали приманки, поднимаясь за ними из глубины. Вот что рассказал мне по телефону один из участников этой рыбалки чемпион мира по ловле хищной рыбы Алексей ШАНИН:

«Необходимо было подобрать воблеры-суспендеры с такими характеристиками, которые позволяли бы им очень быстро занять рабочий горизонт. В данном случае самыми эффективными оказались воблеры минноу с длинной лопастью. Сама рывковая проводка не отличалась какими-то четкими параметрами: годилась практически любая неравномерная анимация. Щуки активно атаковали приманки при рывках с длиной потяжки и в метр, и в полметра. После каждого рывка я делал паузу примерно в 5-10 секунд. В этот момент воблер зависал на заданном рабочем горизонте, покачиваясь в толще воды. Обычно или в этот момент, во время паузы или чуть позже, во время начала следующего рывка, и следовала поклевка. Подчеркиваю, что надо было очень точно подобрать воблеры под рабочий горизонт. В данном случае лучше всех показали себя суспендеры Jackall Smash minnow DD 100 SP и Daiwa TD minnow A-3 1102 SP. Естественно, если бы рыбы поменяли горизонт охоты, я применял бы другие модели, с другой длиной лопасти и глубиной зависания».
Надо сказать, что чебоксарские щуки демонстрировали прекрасную физическую форму и крутой нрав. Так, одна из щук, которую поймал Кирилл ГУЩИН, очень не хотела покидать родную стихию. Вначале она несколько раз ныряла под лодку, заставляя спиннингиста засовывать спиннинг под лодку буквально по ручку, а затем и вовсе рассвирепела: порвала сетку и сломала раму подсачека (кстати, от очень известного производителя). Кирилл смог утихомирить хищницу, а мой вопрос, какой водоем понравился больше, ответил, что все-таки на Рыбинке крупной щуки было на порядок больше, поэтому его выбор именно в пользу Рыбинского водохранилища. Но я думаю, что помимо всего прочего на Рыбинке ребятам очень повезло с погодой. Уже через день после той рыбалки начался сильный северный ветер, перемешавший воду и выровнявший температуру ее по горизонтам. Естественно, ветер еще и перемутил воду, что стало причиной ухода с мелководий стай белой рыбы. А ушла кормовая рыба - покинула эти места и щука. Так что попади спиннингисты на Рыбинское море в ветреные дни, неизвестно еще как бы они отловились, и какие выводы делали бы после.