16.09.2010


Необходимый минимум

В предыдущих номерах (№№
35, 36) мы вкратце затронули тему выбора снастей и снаряжения для ловли с отводным поводком, но, как известно, ловит не снасть, а рыболов. Конечно, правильно подобранные удилище или приманка значат очень много, но все же самое главное – это правильные действия рыболова.

Поиск рыбы

спиннинг, отводной поводокВ идеале, на новом и незнакомом месте нужно сначала выполнять максимально дальние забросы, чтобы понять, где именно держится сейчас рыба. Что касается направления, то, если позволяют условия, можно забрасывать веером, начиная с забросов, чуть ли не параллельных береговой линии. Учитывая высокую проходимость оснасток с отводным поводком, зону ловли можно расширить максимально. Ни трава на дне, ни отдельные коряги, ни водная растительность не смогут по-настоящему помешать ловле. Конечно, грузило будет иногда за что-то цепляться, да и крючок – особенно после холостой поклевки – может найти, за что зацепиться, но все это случается гораздо реже, чем при ловле другими способами. Так что фактически с отводным поводком можно успешно обловить любой участок, доступный для заброса. Ну а сколько забросов выполнять на одном месте – решать, конечно, вам, но активная рыба быстро обнаруживает себя хотя бы холостыми поклевками. Обычно, если после десятка проводок никто даже не заинтересовался приманкой, место лучше сменить: активной рыбы здесь сейчас нет и тратить время на него не стоит. В большинстве случаев поиск клюющей рыбы оказывается гораздо эффективнее, чем ожидание выхода хищника в любое, пусть даже самое удобное и привлекательное место.

Проводка

С ней обычно и возникает больше всего вопросов. Вообще вариантов проводки приманки, наверное, столько же, сколько на свете спиннингистов, но все проводки можно разделить на четыре группы. Равномерная проводка. Самый простой и доступный вариант и к тому же довольно эффективный. Простота и доступность хотя бы в том, что для равномерной проводки можно использовать практически любую снасть. Если доводить до крайности – можно на любое удилище поставить самый тяжелый для него груз, связать оснастку, забросить, подождать несколько секунд, пока груз опустится на дно, и начать подматывать. При этом шанс поймать рыбу весьма велик. Но, конечно, с более подходящей снастью проводка получится более качественной и информативной.

Об информативности нужно сказать отдельно. Поскольку груз постоянно тащится по дну, любые особенности донного рельефа хорошо заметны рыболову, при условии что он использует достаточно чувствительную снасть. По информативности равномерная проводка превосходит любую другую. Единственный минус – поначалу трудно отличить задевы за донные неровности от поклевок, но это приходит с опытом. Что касается скорости проводки, то она должна быть достаточно медленной, чтобы грузило не слишком высоко отрывалось от дна, но и достаточно быстрой, чтобы хвостик твистера постоянно играл. Конкретная скорость зависит от массы груза, течения и множества других факторов. На каждом новом месте желательно сделать пару проводок у берега и найти оптимальный вариант. Вообще же, как показывает практика, предельно медленная проводка зачастую оказывается и самой эффективной. При наличии активно клюющей рыбы эффективность равномерной проводки может быть весьма высокой. Если же рыба капризна, зачастую приходится выбирать более сложные варианты анимации.

Ступенчатая проводка. Здесь в общем-то нет ничего необычного – это обычная джиговая ступенька. Пара оборотов катушки – пауза до касания грузом дна – пара оборотов катушки – пауза, и так до самого берега. Все достаточно просто, понятно и легко осуществимо. С джигом знакомы если не все, то почти все, поэтому особо много говорить о ступенчатой проводке вроде бы и не нужно. Единственное, если при ловле на классический джиг ступенька – это проводка номер один, то с поводковыми оснастками это всего лишь один из вариантов, причем зачастую не самый лучший. Порой его даже обыгрывает обычная медленная равномерная проводка.

Проводка с потяжками. Здесь уже можно говорить о специализированной технике ловли именно с поводковыми оснастками. Суть проводки в том, что после опускания грузила на дно, оно протаскивается вперед на метр-полтора удилищем, после чего само удилище возвращается в первоначальное положение, а свободная леска подматывается на катушку. По своей информативности данный способ не сильно уступает равномерной проводке, а рыбе зачастую нравится еще больше. Не стоит забывать о том, что во время пауз наша приманка либо немного всплывает, либо начинает погружаться, и хищника это часто привлекает гораздо лучше, чем равномерное движение. Со скоростью также не стоит усердствовать: слишком быстрого движения приманки рыба не любит.

«Творческая» проводка приманки. А это, пожалуй, наиболее интересный и результативный вид проводки. Если вкратце – это та же проводка с потяжками, только и во время протаскивания груза, и во время паузы приманка дополнительно анимируется с помощью кончика удилища. В самом простом варианте удилище медленно поднимается вверх, при этом рыболов постоянно покачивает его вершинкой. Стоит помнить, что леска подматывается только во время пауз, когда удилище возвращается в первоначальное положение. Конечно, самый простой вариант – не всегда самый эффективный, и оптимальная проводка выбирается в зависимости от активности рыбы. Варьировать можно все: и силу рывочков и покачиваний, и их амплитуду, и продолжительность паузы. Какой-то вариант окажется наиболее подходящим, гораздо более уловистым, чем все остальные. При выполнении любой проводки может возникнуть такая ситуация, что поводок с приманкой будет закручиваться за основную леску. Причина этого в том, что крючок слишком легкий для выбранной приманки и не стабилизирует ее положение в воде. На этот случай полезно иметь с собой несколько поплавочных грузил-дробинок и при необходимости закрепить одну из них на цевье крючка. Этот простой прием позволяет заметно снизить закручивание поводка.

Ловля с поводковыми оснастками весьма добычлива. Фактически поймать рыбу удается всегда, даже когда на другие приманки она клевать отказывается. Особенно хороший результат дает использование чувствительных снастей и «съедобной резины». Поймать несколько десятков окуней для спиннингиста, хорошо освоившего ловлю с отводным, достаточно простая задача. И вот здесь нужно вовремя остановиться, чтобы не приходилось потом думать, куда же девать улов. Даже принцип «поймал – отпустил» здесь не сильно поможет: легкий твистер без дополнительной огрузки рыба часто заглатывает гораздо глубже, чем тот же твистер, но на джиг-головке. Освободить трофей от крючка без серьезных повреждений часто практически невозможно. Поэтому… найдите в себе силы вовремя закончить рыбалку.