28.03.2011

Продолжаем разговор о балансирах для ловли крупного хищника. В этот обзор попали относительно недорогие приманки, которые, впрочем, успели подтвердить свои неплохие рабочие качества.

Aqua Щука – 7

Согласно информации производителя, балансиры, имитирующие щуренка, являются одной из самых эффективных приманок для ловли любого хищника – окуня, судака да и самой щуки. Приманка одинаково привлекательно должна работать как на мелководье с глубиной до полутора метров, так и на глубоких участках (заявленная глубина применения – до 10 метров). Для подмосковного окуня размер приманки, как мне кажется, все же крупноват, а вот в более рыбных регионах этот балансир вполне сгодится для охоты за полосатым. Но в качестве основной его добычи мне все-таки видится щука. Заявленная длина приманки 74 мм, масса 17 грамм. Фактическая длина тела балансира 51 мм, длина с хвостиком 67 мм, а общая длина совпадает с заявленной. Форма тела оригинальная, напоминающая щуренка, с хорошо заметным «клювом» в носовой части и имитацией анального и спинного плавников. В целом тело балансира можно считать цилиндрическим, с очень узким «брюшком». На теле приманки четко выделяются рельефные глазки и жаберные крышки, несколько хуже проработаны грудные плавнички. Качество покрытия среднее, окраска самой приманки выполнена вполне качественно, но на испытанном образце были обнаружены потёки краски на крючках, да и петли сделаны не слишком аккуратно. О петле, за которую балансир крепится к леске, стоит сказать отдельно. На мой взгляд, это самый неудачный элемент приманки. Петелька очень маленькая и к тому же была сильно залита краской, поэтому крепить балансир с помощью застежки было крайне неудобно. Расцветок этой приманки предлагается немного, всего пять. Наиболее реалистичный, пожалуй, цвет 117, представленный на фото, а для ловли активной рыбы может быть интересна расцветка 121 (с преобладанием желто-оранжевых тонов). Хвостик балансира оригинальной формы, края немного загнуты вверх. Изготовлен он из полупрозрачного пластика розового цвета, на нем надписи: «Aqua» и «SPB». Балансир оснащен двумя одинарными крючками из довольно толстой проволоки (1,08 мм) и подвесным тройником № 10 из тонкой проволоки (0,74 мм) с загнутыми внутрь жалами. Смотрится тройник гармонично, а вот с заменой его могут возникнуть проблемы.

Приманка висит на леске классическим образом: головная часть немного приподнята, под углом примерно 5 градусов. Игра приманки довольно легкая и широкая. Этот балансир не любит резких движений удильником, поэтому взмахи нужно делать плавные, с незначительным уско- рением, иначе работа приманки будет нестабильной. Если же подобрать правильную силу взмахов, приманка выписывает довольно широкие петли, что позволяет эффективно облавливать довольно большую площадь под лункой. Разворачивается балансир после прохождения крайней точки траектории. Перемещается приманка заметно медленнее, чем более тяжелые балансиры. Использовать ее имеет смысл, на мой взгляд, на глубине до 6–7 метров. Что касается минимальной глубины, то на мелководье с глубинами около метра она работает нормально, должна она ловить и на более мелких, до полуметра, местах. Данную приманку вполне можно порекомендовать для охоты за щукой и крупным окунем, да и судак не откажется от этого «щуренка».
Цена около 80 рублей.

Strike Pro Strike Ice 50 (IF-009)

По информации производителя, при производстве балансиров Strike Pro используются передовые японские технологии и оборудование. Рассматриваемый сегодня Strike Ice 50 имеет номинальную длину 50 мм и массу 23 грамма. Фактически длина тела балансира 50 мм, длина тела с хвостиком 71 мм, а полная длина приманки 82,5 мм. Тело балансира слегка изогнутое тело, практически цилиндрическое в сечении (слегка сжатое с боков и немного заостренное на спинке). В отличие от многих других балансиров, головная часть у нашей модели не заостренная, а довольно широкая, лобастая, из-за чего приманка становится еще больше похожей на натуральную рыбку. Насколько это влияет на уловистость балансира, сказать трудно, но на игре сказывается. На теле отчетливо обозначены глазки, жаберные крышки, чешуйки и боковая линия, что также добавляет приманке реалистичности. Качество покраски среднее, у тестового образца хорошо заметны наплывы краски на жале переднего одинарного крючка, а петли, наоборот, в некоторых местах не прокрашены, хотя, на мой взгляд, было бы лучше не покрывать их краской вообще. К слову, в данном случае краска на жале крючка практически не оказывала влияние на его зацепистость. Фирма предлагает 30 вариантов раскраски приманки, среди которых есть как натуральные цвета, так и всевозможные «кислотники», так что и любители ярких, раздражающих приманок найдут балансир по душе. Хвостик балансира довольно узкий, изготовлен из красной полупрозрачной пластмассы. Вклеен хвостик надежно, никаких проблем с ним не возникло. Балансир оснащен двумя одинарными крючками из проволоки диаметром 0,99 мм и подвесным тройничком VMC № 7 со слегка загнутыми внутрь жалами. Качество тройника, к сожалению, оказалось не на высоте: один из крючков изначально был тупым, да к тому же припаян заметно выше двух других. Впрочем, замечу, что этот балансир находится у меня довольно давно, а в новых партиях приманок эта проблема решена. Замена тройника может вызвать определенные трудности: петелька для его крепления слишком тугая и все манипуляции с крючками требуют существенных усилий.

У висящей на леске приманки головная часть сравнительно сильно, под углом около 10 градусов, приподнята. Балансир отличается неплохой игрой, петли, описываемые приманкой, довольно узкие. Разворачивается приманка уже после прохождения крайней точки траектории, но довольно быстро, на первых же сантиметрах обратного пути. Замечу, что балансир допускает достаточно резкие движения удильником. Движения приманки быстрые, без зависаний. Применять данный балансир желательно на участках с глубинами от 3–4 метров, на более мелких местах предпочтительнее приманки с более плавной игрой. На глубине же давление воды оказывает свое влияние, и работа приманки становится более естественной. Так что Strike Ice должен понравиться охотникам за крупной щукой и судаком.
Цена около 150 рублей.

Aqua Long Death New – 9

Эта приманка – одна из самых крупных в каталоге Aqua и предназначена для хищника, охотящегося за стайной рыбой, такой как уклейка или тюлька. В качестве дополнительных плюсов данной приманки называется особая форма хвостика, голографическое покрытие и использование флуоресцентных красок. Номинальная длина приманки 95 мм, масса 38 грамм. Фактическая длина тела балансира 71 мм, длина тела с хвостиком 84 мм, а полная длина приманки 93 мм. Формой тела балансир похож на изделия многих других фирм: в профиль он напоминает прогонистую рыбешку, в поперечном сечении это треугольник – брюшко плоское, а боковые грани сходятся на спинке. На теле проработаны глазки, жаберные крышки, а также плавнички (грудные, спинной и анальный). Качество покраски среднее, у испытанного образца заметны следы краски на переднем крючке, и крепежная петелька сильно залита краской. Приманки предлагаются в восьми вариантах окраски, в основном естественных. Но есть и пара «кислотников», например представленный на фото «hot perch» – цвет 020 или 019. Хвостик приманки и по форме, и по размеру похож на уже описанный у «щуки», изготовлен тоже из розовой полупрозрачной пластмассы. Вклеен он надежно, никаких проблем с ним за время испытаний не возникло. Приманка оснащена двумя крупными одинарными крючками из проволоки диаметром 1,01 мм и относительно небольшим подвесным тройником № 9. Заменять его на более крупный я бы не советовал – игра приманки может заметно ухудшиться.

На леске приманка висит горизонтально, головная часть если и приподнята, то всего на один-два градуса. Игра приманки не очень широкая, но зато в ней хорошо выражена вертикальная составляющая траектории. К работе данного балансира нужно приспособиться, поскольку слишком сильные или слишком слабые взмахи удильником могут заметно испортить его игру. Разворачивается балансир уже после прохождения крайней точки траектории, причем делает это довольно медленно, а иногда разворот неполный, и приманка тогда движется к лунке боком. Еще один замеченный недостаток: один из крючков подвесного тройника часто впивается в бок приманки и остается в таком положении, что отражается на рабочих качествах балансира не лучшим образом. В целом движения приманки достаточно плавные, от столь массивного балансира можно было ожидать более активной игры. Производитель рекомендует использовать приманку на глубинах от 0,5 до 35 метров. На мой взгляд, на мелких местах его применение все же не оправданно, а вот на глубине от пяти метров балансир окажется как раз кстати. К тому же на больших глубинах приманка начинает работать более естественно.
Цена около 80 рублей.