29.10.2011

Я уже рассказал о своей любимой колебалке, попытался выбрать свой самый любимый воблер, что сделать было очень нелегко, а сейчас расскажу о своих любимых поверхностных приманках.

Вот с чем у меня не возникло особых затруднений, так это с выбором моего любимого поппера. Несмотря на то что у меня их сейчас минимум десяток, разных форм и размеров, самый мой первый поппер, на который у меня получилось поймать рыбу, до сих пор ходит у меня в любимчиках. Это Skitter Pop от Rapala. Многие мои знакомые рыбаки убеждают меня в том, что есть более уловистые попперы, и я не готов с ними спорить, я даже могу согласиться с этим. Но самый уловистый совершенно не значит самый любимый. Самый любимый – это тот, на который посмотришь и сразу вспомнишь множество историй, с ним связанных. У меня есть поппер, на котором не осталось живого места, он, набирая воду в раны, оставленные щучьими зубами, уже даже не держится на поверхности, но я храню его как память. Помню, как я купил свой первый поппер, и, наверное, год он у меня лежал в ящике без дела – я все никак не мог поверить в эту приманку. Как всегда, выручили раскаты Волги. Мы ловили щуку на меляке, пытаясь быстро провести блесну, чтобы она не цепляла траву и не волочилась по дну. Иногда это удавалось, но чаще нет. Именно в тот момент я решил поставить единственный имевшийся у меня поппер и… просто обалдел.

Сначала я пытался понять, как им работать, к тому времени вся теоретическая подготовка сводилась у меня к прочтению одной журнальной статьи, которая, собственно, и сподвигла меня на покупку поппера. Не успел я сделать несколько «бульков», чтобы понять, как «это» работает, как мой поппер атаковала зубастая хищница. Это был шок! Я увидел саму атаку щуки, что привело меня в неописуемый восторг. Я забыл про все остальные приманки и оставшиеся дни ловил только на свой единственный поппер. Даже в те минуты, когда на него не клюет, ты все равно находишься в напряжении, ожидая удара щуки в любую секунду. Главное было поверить в приманку, и это у меня получилось практически сразу. Конечно же, затем я купил еще несколько попперов разных производителей, но тот, который открыл мне мир столь увлекательной рыбалки, остался самым любимым. Отлично помню историю, произошедшую с моим другом Сергеем, который ловил жереха исключительно на кастмастеры и покупал их десятками. Десятками он их и отрывал, пытаясь провести приманку в тех местах, где прятался жерех: за упавшими в воду деревьями, под нависшими над водой кустами и т.п. Именно в таких местах он и оставлял все свои запасы железок. Как-то мы сидели с ним в лодке и ловили рыбу на стрелке двух рек, я ловил судака на джиг, а он ловил жереха, вернее, пытался ловить. Струя била в берег, а у берега лежало дерево, за которым стояли жерехи и неприлично громко охотились на малька, сносимого течением. Сергей, наверное, оставил там половину своих запасов кастмастеров, но с упорством, достойным лучшего применения, пытался поймать жереха. Я предложил ему поппер. Он долго отказывался, мотивируя это тем, что место сложное и приманку можно потерять, но я смог его уговорить, сказав, что приманка недорогая. Вы себе даже представить не можете лицо Сергея, когда на первой же проводке на поппер позарился жерех, но промахнулся. Серега долго и внимательно изучал приманку перед тем, как забросить ее снова. Ну а когда он на втором забросе поймал-таки своего жереха, восторгу его не было предела. Серега был в отпаде и при первой же возможности накупил сразу кучу разных попперов.

Поппер выручит вас не только на мелком и заросшем водоеме, но и на реке с быстрым течением и солидной глубиной. Котловой жерех отлично ловится на поппер, а своими рекордами по жереху и я обязан именно «Скиттер Попу». Я ловил на него не только щуку с окунем и жереха, но и сома, и даже красноперку. Он отлично летит и отлично «чавкает», я его уверенно назвал бы своей самой любимой и единственной поверхностной приманкой, но совсем недавно у него появился достойный конкурент в виде волкера от Poonton21 по имени ZanyZag. Конечно, волкер не поппер, но ведь тоже поверхностная приманка, так аппетитно, как «Скиттер Поп», не булькает, но тем не менее отлично работает, а дальность полета при забросе выше всяких похвал.

Я как-то устроил соревнования между этими двумя приманками. «Зани Заг» повесил супруге и показал, как надо работать этой приманкой, а «Скиттер Поп» доверил нашему старшему сыну. Понятно, что тут еще важны и руки рыбака, но мама с волкером победила. При этом на волкер шли в основном щуки, а на поппер чаще бросался окунь. И пусть волкер от Poonton21 появился у меня в ящике совсем недавно, но он как-то резво заслужил право стать одной из моих любимых поверхностных приманок, успев за короткое время подарить мне несколько запоминающихся рыбалок. И теперь он всегда со мной. Но это не значит, что «Скиттер Поп» забыт – просто мы, рыбаки, такие непостоянные, а производители приманок этим постоянно пользуются и подсовывают нам все время что-то свеженькое и красивое. Ну как тут устоять?