26.11.2011


Как подобрать правильное термобелье

Учитывая разнообразие свойств и материалов разных типов термобелья, о которых шла речь в первой части статьи, центральный вопрос – это вопрос выбора. Как подобрать термобелье, наилучшим образом подходящее для тех или иных занятий? Например, для активной ходовой рыбалки или, наоборот, для стационарной ловли на закормленной лунке.

Белья, идеального для всех случаев жизни, не существует. Но подобрать белье с нужными именно вам свойствами можно. Прежде всего необходимо оценить предстоящие физические нагрузки. Спортсмену-лыжнику, женщине, гуляющей во дворе с ребенком зимой и рыбаку нужно абсолютно разное термобелье. Если предполагается высокая активность и большие физические нагрузки, то наиболее актуальным свойством термобелья должна быть его способность к отведению от тела влаги. Соответственно, для этих целей нам подойдет чистый полипропилен или полиамид. А самые лучшие варианты получаются при комбинировании полипропилена, полиамида и полиэстера. Эта технология используется при производстве высокотехнологичного зонированного термобелья. Основой в нем служит ионизированный серебром полиамид. При этом зоны, в которых происходит максимальное потоотделение, делают из полипропилена, как и зоны повышенной теплоотдачи, что позволяет сохранять тепло. Полиэстер же выполняет функцию каркаса, его используют в тех зонах, где высока вероятность растяжения и истирания белья. При этом учитывается и эргономика. Многие линейки термобелья разделяются на мужское и женское не только по размерам и цветам. Учитываются также пропорции и физиологические особенности мужского и женского тела, поскольку расположение зон интенсивного потоотделения и теплообмена у мужчин и женщин немного различается.

В завершение разговора о термобелье для высокой активности и больших физических нагрузок, отмечу еще некоторые моменты, влияющие, например, на цены. Особенно существенно тут, из какого материала сделано белье. В магазине рядом могут висеть комплекты белья и за две, и за пять тысяч рублей, но первый будет сделан из обычного полиамида, а второй - из полиамида, ионизированного серебром, и ощущения при носке того и другого будут, поверьте, совсем разные. Далее, термобелье бесшовное всегда дороже шовного. Вроде бы мелочь - разница в двух-трех швах, но мелочь важная. Бесшовные технологии позволяют добиться от белья эффекта «второй кожи». Термобелье зонированное проигрывает по свойствам лишь чистому полипропилену, но выигрывает у него в дополнительных «опциях». Например, нет чисто полипропиленового термобелья с повышенной компрессией и эффектом поддержки мышечного каркаса, что очень актуально для профессиональных спортсменов. Бесшовное зонированное термобелье из комбинации полиамидов, полипропилена и полиэстера актуально в первую очередь для спорта, экстрима и ходовой охоты и рыбалки. Из полипропилена - для ходовой охоты и рыбалки, а также экстрима. Если предполагается невысокая активность, то мы должны отказаться от полиамида - это слишком холодный материал, а при небольших нагрузках нам важнее тепло, чем влагоотвод. Тут актуальны три варианта термобелья. На первом месте полипропилен - как я уже говорил, он самый теплый из всех материалов. Отлично подойдет и белье из полиэстера, например из фирменных тканей Polartec PowerStretch.

Надо учитывать, что белье из не очень качественных материалов может на первый взгляд почти не отличаться от «фирмы», но при носке разница почувствуется очень быстро. Второсортный Polar, например, скатается меньше чем за сезон, растянется и сотрется - и станет на порядок холоднее, чем в день покупки. Ну и вариант для пассивного времяпрепровождения на холоде - это термобелье с шерстью. На самом деле, полипропилен и хороший полиэстер теплее шерсти, но если вы не можете в это поверить, то к вашим услугам несколько марок хорошего термобелья с шерстью. «Хорошим» я считаю только многослойное белье, когда внутри синтетика, снаружи -шерсть. Тогда синтетика выводит влагу, а шерсть, пусть и влажная, продолжает греть. Технология дорогая, и термобелье из качественных материалов будет стоить от 6000 рублей за комплект. Поэтому не лишним будет понимать, что за меньшие деньги вполне можно подобрать более универсальные аналоги из синтетики. Наконец, сложнее всего подобрать белье для переменных нагрузок. Тут важен баланс между тем, с какой скоростью при смене нагрузки остывает тело человека, и тем, с какой просыхает термобелье. Слишком теплое белье не подойдет - при высокой нагрузке будет жарко, легкое тоже не подойдет - будет холодно во время остановки. Опять же, если тело успело остыть быстрее, чем просохло термобелье, - оно снова замерзнет. То есть нам нужно достаточно теплое термобелье, при этом хорошо дышащее и прекрасно отводящее влагу. Такими свойствами обладает лишь белье из чистого полипропилена. Только этот материал способен компенсировать резкие перепады нагрузок. Тут нужно учесть, что есть дешевые полипропилены (вплоть до 1500 рублей за комплект), и есть дорогие. Но, стремясь заплатить поменьше, вы экономите на своем комфорте и здоровье.

Подведем итоги. Для высокой активности (спорт, ходовая охота, экстрим, тяжелая физическая работа в холодных условиях) я рекомендую либо чисто полипропиленовое, либо дорогое зонированное термобелье из комбинированных тканей. Категорически без натуральных материалов. Для низкой активности (повседневная жизнь, зимняя рыбалка, пассивная работа в холодных условиях) - термобелье из полипропилена, полиэстера или двухслойное с натуральными материалами (шерстью). Для переменных нагрузок - только чистый полипропилен. При этом надо, конечно, понимать, что постоянно низкая активность - это весьма редкий случай даже на зимней рыбалке. Перед тем как засесть с удочкой над лункой, нужно сперва до лунки дойти, а потом ее пробурить, что нередко требует немало сил. Как говорит один мой знакомый рыбак, не бывает плохой погоды - бывает неправильная одежда. К термобелью это относится в полной мере.