• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Цвета сезона
Напечатать

Цвета сезона

22.01.2012

Уловистость балансира определяется его формой, размером и цветом. Конечно, игру приманке придает рука рыболова, но это фактор субъективный, и сейчас мы его рассматривать не будем. Форма балансира – здесь имеются в виду все мелкие нюансы обводов приманки, зачастую даже не очень заметные глазу – конструируется выпускающей его фирмой. И хотя на первый взгляд балансиры разных фирм по форме очень похожи, в воде они движутся и играют по-разному. Но форму и размер балансира мы выбираем при покупке, и сколько-нибудь изменить в дальнейшем эти параметры – задача технически достаточно сложная. Зато с цветом – раскраской балансира – ситуация не столь однозначная.

Как правило, каждый блеснильщик имеет в запасе несколько балансиров разных цветов, но этот запас, конечно, ограничен. Особенно это касается дорогих фирменных балансиров. Жалко платить немалые деньги, чтобы собрать полную коллекцию расцветок какой-нибудь авторитетной фирмы. С другой стороны, имея приманки только нескольких расцветок, нельзя быть уверенным в том, что именно они – самые уловистые. Чтобы определить для себя оптимальный набор уловистых балансиров, приходится перепробовать немало вариантов. И только затратив много времени, испытав различные расцветки балансиров на одном и том же водоеме, со временем понимаешь, что для успешной рыбалки, как правило, хватает двух-трех приманок конкретных цветов. Как правило, расцветки приходится менять в зависимости от «ясности» погоды, т.е. освещенности как в воздухе, так и подо льдом. Но зачастую удается подобрать такую расцветку, что даже одним балансиром можно очень успешно пользоваться в любую погоду. Кстати, конкретная цветовая гамма обычно бывает эффективна в течение всего рыболовного сезона, но в следующую зиму может и не работать. Видимо, год от года у хищника меняется кормовая база – видовой состав малька, а также места его стоянки. Так что одна из основных задач рыболова в начале зимы – определить наиболее уловистые «цвета сезона».

Но как раз в изначальном многообразии балансиров, которые нужно перепробовать, и кроется проблема. Где их взять? Самое правильное – использовать метод экспертных оценок: опрашивать знакомых, да и незнакомых рыболовов, какой балансир им больше понравился. Этот метод, может быть, не самый точный – ведь игра приманкой у каждого индивидуальна, но правильное направление для поиска цвета он подскажет. А вот дальше самое главное. Совсем не обязательно бежать в магазин в поисках каждой рекомендованной приманки. Лучше вооружиться яркими красками, например лаками для ногтей, и к следующей рыбалке перекрасить имеющиеся балансиры в новые цвета. Для такого творчества необходимы яркие лаки: красный, синий, зеленый, черный и другие. И обязательно нужны лаки с блестками.

Такие лаки опять-таки не обязательно покупать – они нужны буквально в «капельных» количествах, и можно их выпросить «во временное пользование» у знакомых девушек. Найти такие «инфернальные» цвета непросто, и если и удастся, то, скорее всего, у молодежи, поскольку выкрасить ногти в яркий цвет отважится далеко не каждая дамочка. Сам я сначала перекрашивал свои самые неудачные балансиры, принуждая их хоть немного ловить рыбу. Затем как-то рискнул впаять новый крючок взамен отломанного в свой любимый Rapala, а поскольку при этом нужно было перепаивать всю переднюю половину балансира, то ее пришлось заново раскрасить. Красок и лаков нужных оттенков под рукой не оказалось, и мне поневоле пришлось решиться на новую цветовую гамму. К моему удивлению, отремонтированный балансир стал ловить лучше прежнего. Есть мнение, что лаки для ногтей нестойкие, очень быстро стираются. Наверное, в каких-то случаях это так, но на балансирах они держатся вполне удовлетворительно, не по одному сезону. И потом, даже если лак сотрется, то сотрется он до заводской краски, которая и сама должна привлекать рыбу.

В настоящее время я уже поднаторел в окраске балансиров настолько, что отваживаюсь улучшать расцветку даже только что купленных балансиров широко известных фирм (таких, как Rapala или Kuusamo), которые уже завоевали популярность и даже в исходном, заводском, виде вполне успешно ловят рыбу. Видимо, уже просто чешутся руки: если левша аглицкую блоху подковал, то мы-то что – финнов не раскрасим? Часто, правда, заводская окраска сама по себе бывает настолько симпатична, что перекрашивать приманку рука не поднимается. Тогда ее можно просто покрыть бесцветным лаком с блестками, что почти наверняка усилит привлекательность балансира.

Конечно, чтобы проводить подобный «upgrade», нужна определенная решительность. Мне, например, в этом помогает накопленный положительный опыт, но и другим я советую не бояться риска и хоть в малом, но попробовать изменить свои приманки. Еще одним способом повышения уловистости будут всевозможные бисеринки и кусочки цветного кембрика на тройнике балансиров. Причем эксперименты с украшением тройников совершенно безопасны для приманок, так как такие «наряды» легко меняются на другие или удаляются вовсе. Мне нравится в таких случаях использовать изоляцию монтажных проводов с боковым прорезом. Кусочки такой изоляции можно надевать на цевье тройника сбоку, чуть раздвинув края изоляции в месте разреза, что значительно упрощает весь процесс, так как не требуется отсоединять тройник от балансира. Даже если после нескольких хваток окуня изоляция слетит, то, имея подготовленный их запас, можно тут же на рыбалке насадить новую. Хорошо зарекомендовал себя не столько красный, сколько желтый цвет изоляции. Правда, украшенный тройник привлекает в первую очередь некрупного окуня, но количество поклевок однозначно увеличивается, что особенно актуально в период глухозимья.

Автор
Сергей Четвертков, Мытищи, Московская область
Номер выпуска
3/2012
Статью прочитало  
2842
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 80 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика