09.08.2012


Часть 2

Продолжая начатый в прошлом номере газеты разговор о силиконовых приманках, которые могут выручить даже в самое «неклевое» время, расскажу еще о двух «съедобных» моделях, отлично зарекомендовавших себя в этом сезоне при ловле окуня.

KEITECH SWING IMPACT

В настоящее время япон­ская компания Keitech Inc., осно­ванная известным спортсменом- спиннингистом Kei Hayashi в 1996 г., выпускает около десят­ка моделей силиконовых прима­нок. Виброхвосты Swing Impact мне кажутся наиболее интерес­ными для ловли нашей рыбы, особенно когда речь идет о при­манках для пассивного хищника.

Внешне Keitech Swing Impact особо ничем не выделяется, по­добные приманки есть у многих японских производителей. Это виброхвост с удлиненным черве­образным ребристым телом и от­носительно крупным каплевид­ным хвостиком. Но форма тела меняется от головы к хвосту, сна­чала оно практически круглое, слегка сплющенное сверху, а бли­же к хвостику становится пло­ским, сплюснутым с боков. Это, по мнению производителя, прида­ет приманке особую игру. Тонкий хвостик с «пяткой» действитель­но способствует легкой активной игре приманки, при этом виброх­вост включается в работу даже на самой медленной скорости про­водки, а его ребристое тело соз­дает дополнительные завихрения, которые могут привлекать рыбу.

Изготовлен Swing Impact из мягкого силикона, пропитанно­го аттрактантом, приманки в упаковке покрыты маслянистой смазкой, сохраняющей их запах и упругость. Запах у приманок кальмаровый, интенсивный, до­статочно неприятный для че­ловека. Как и у многих других японских приманок, «съедоб­ность» Swing Impact заключает­ся еще и в том, что материал, из которого они изготовлены, яв­ляется биоразлагаемым, эколо­гически безопасным. Приманки упакованы в пластиковый кон­тейнер и прочный прозрачный пакет с застежкой zip-lock.

Приманки предлагаются четырех размеров: 2, 3, 3,5 и 4 дюйма, я наиболее успешно ло­вил на двухдюймовые. Вариан­тов расцветок для двух- и трех­дюймовых виброхвостов на сайте производителя всего во­семь, хотя в наших интернет- магазинах их бывает до дюжи­ны – видимо, некоторые вари­анты предназначены только для экспорта. Наиболее инте­ресными для российских спин­нингистов, на мой взгляд, будут «оригинальные» японские цве­та, успевшие отлично зареко­мендовать себя при ловле наше­го окуня: Cola, Green Pumpkin, Watermelon или Bluegill (на фо­то). Более яркие расцветки, на­пример розовая Bubblegum, бу­дут востребованы при ловле фо­рели, хотя и полосатый порой очень активно берет на такие приманки.

Swing Impact являются до­статочно универсальными при­манками, сами японцы говорят о том, что эти виброхвосты мож­но использовать как на джиг- головках, так и в различных ва­риантах разнесенных оснасток, а также в качестве подсадок (трейлеров) к другим приман­кам. Мне пока успешно удава­лось применять эти приманки в микроджиговой ловле, а также для рыбалки с отводным повод­ком. При ловле на микроджиг эти виброхвосты лучше осна­щать джиг-головками массой от 1 до 3 грамм. Для шарнирных оснасток приманка не столь хо­роша: тело довольно нежное и быстро разрывается одинарным крючком. В то же время на от­водном поводке с офсетниками приманка по живучести не силь­но отличается от конкурентов.

   Живая активная игра ви­брохвоста позволяет исполь­зовать самые разные провод­ки. Как показала практика, при ловле на микроджиг лучше все­го работает обычная ступень­ка, а на отводном – проводка мягкими потяжками с продол­жительными паузами (до 5–7 секунд), во время которых ча­ще всего и случаются поклев­ки. Примечательно, что этот виброхвост окунь действитель­но считает съедобным – не раз бывали случаи, когда уже у бе­рега рыба подплывала к при­манке, неподвижно лежащей на дне, и начинала ее заглаты­вать. Помимо окуня, кстати, Swing Impact оказался очень привлекательным для бычка, удалось поймать и несколько ершей, причем на разных во­доемах. Пожалуй, единствен­ный минус у этой приманки – ее недолговечность, уже по­сле 4–5 поклевок виброхвост приходит в негодность. Учиты­вая относительно высокую сто­имость Swing Impact, это се­рьезно ограничивает его попу­лярность, хотя из «съедобных» приманок он один из самых привлекательных для рыбы.

 

LUCKY JOHN BALLIST

   «Съедобные» силиконовые приманки Lucky John известны нашим рыболовам гораздо мень­ше – они только-только появи­лись в продаже. Представлю одну из моделей, показавшую у меня наибольшую результативность.

  Ballist – гибридная приман­ка, объединяющая в себе свой­ства твистера и силиконового червя. Она имеет вытянутое чер­веобразное тело, круглое в се­чении, и относительно неболь­шой твистерный хвостик. Мате­риал, из которого изготовлена приманка, достаточно мягкий и упругий, довольно прочный для «съедобной» резины, произво­дитель указывает, что материал подсолен, но на вкус сам я при­манки не пробовал. На приман­ки нанесено сравнительно не­большое количество масляни­стой смазки, защищающей их от высыхания и сохраняющей их запах. Запах креветочный, устойчивый, средней интенсив­ности. Продаются приманки Ballist в упаковках из прочного пластика, удобных в эксплуата­ции, пакеты с застежкой zip-lock. Единственное замечание – хотелось бы видеть на упаков­ках больше информации о при­менении этих приманок (спосо­бах оснащения и т.п.).

   Пока эти приманки выпу­скаются только одного разме­ра – 2,5 дюйма, фактическая их длина с развернутым хвостиком 78,5 мм, со свернутым 61 мм. Ва­риантов расцветок сравнитель­но немного – всего десять, и все они неплохо проявили себя на наших водоемах. Из наиболее «окуневых» расцветок я бы вы­делил Green Pumpkin (PA03), Cola (PA16) и Black Gold (029).

   Поскольку никаких реко­мендаций по применению Lucky John Ballist производитель не да­ет, осмелюсь предположить, что в первую очередь эти приманки заинтересуют любителей разне­сенных оснасток. Мне удалось попробовать их в деле на от­водном поводке, сплит-шоте и дроп-шоте, и во всех случаях они оказались весьма интересным вариантом. С крючками луч­ше особо не мельчить, подойдут офсетники № 3 у Sasame или № 4 у Owner. Впрочем, если ловля ведется на не слишком захлам­ленном дне, имеет смысл обо­рудовать приманку открытыми крючками – результативность поклевок заметно повысится, а возможные потери, учитывая невысокую стоимость твисте­ров, будут не так страшны.

   Проводки с Ballist возмож­ны самые разные, пока луч­ше всего себя показала анима­ция плавными потяжками с па­узами, волочением по дну и т.п. Проводка более резкими ры­вочками будет лучше работать по активной рыбе. При обыч­ном джиге твистер тоже работа­ет очень неплохо, но здесь воз­никает проблема – большое ко­личество пустых поклевок из-за того, что крючок расположен в головной части, слишком дале­ко от хвостика. На разнесенных оснастках это не так ощущает­ся – рыба заглатывает приман­ку смелее, к тому же ей ничего не мешает, здесь же свободное движение твистера ограничено весом груза.

   Особенность приманки в том, что она позволяет эффек­тивно отсечь мелочь, окуни ве­сом до ста грамм клюют на нее крайне редко (а может, просто не засекаются), зато регулярно этим твистером интересуется некрупный судак. На мой взгляд, Ballist должен неплохо показать себя и при ловле в холодной во­де, когда рыба заторможена и требуется самая медленная про­водка – активная игра хвостика приманки с покачиванием те­лом из стороны в сторону здесь будет как раз кстати.