• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Блёсны для глухозимья
Напечатать

Блёсны для глухозимья

18.01.2013

Погода в Центральной России не перестает удивлять: после декабрьских морозов здо­рово потеплело и только потом наступила нормальная зима. Рыбе такие скачки пого­ды не очень нравятся: многие блеснильщи­ки отмечают, что окунь, неплохо клевавший на «железо» по первому льду и даже в моро­зы, сейчас стал капризничать и игнориро­вать предлагаемые вертикалки и баланси­ры. Мой опыт это подтверждает. Даже там, где полосатого много, поймать его с каждым днем все сложнее, приходится искать актив­ную рыбу и экспериментировать с конкрет­ными моделями блесен. Одним словом, на­ступило глухозимье. Впрочем, и в это время находятся приманки, неизменно привлека­ющие внимание рыбы. О двух таких верти­калках я и хочу рассказать.

AQUA ОНЕГА

длина 48,4 мм вес 8 г

 

В ассортименте зимних бле­сен питерской компании Aqua приманки на любой вкус, раз­ных форм, размеров и расцветок. Это и понятно: подледная рыбал­ка на Северо-Западе не уступа­ет по популярности летней, а то и превосходит ее. И отечествен­ные зимние приманки на равных конкурируют с известными зару­бежными моделями, поскольку создавались они с учетом специ­фики ловли именно «нашей» ры­бы. Понятно, что условия лов­ли под Питером и в Подмосковье могут сильно различаться, но в любом случае подобрать подхо­дящую модель из ассортимента Aqua будет довольно просто.

Блесна «Онега», как счита­ет производитель, одна из самых стабильно работающих и улови­стых приманок для ловли окуня. В описаниях приманки ука­зано, что она одинаково эффек­тивна при любой проводке и на нее можно успешно ловить как по первому и последнему льду, так и в глухозимье.

Для всех приманок Aqua характерна уникальная, лег­ко узнаваемая внешность, и «Онега» не является исклю­чением. Описать ее доволь­но сложно – настолько она не­обычна. Как пишут в катало­ге, блесна по форме напомина­ет лодку-плоскодонку. У приман­ки четко различимы плоское, слегка изогнутое брюшко, узкая спинка с насечками-чешуйками и хорошо заметным желтым гла­зом в нижней части и слегка во­гнутые боковые грани. Такая форма не только обеспечивает очень интересную игру блесны в воде, но и делает ее ловля окуня зимойболее замет­ной – на мелководье грани по­стоянно бликуют, дополнитель­но привлекая внимание хищни­ка. На брюшко нанесены лого­тип Aqua и название приманки, так что рыболовы всегда знают, на какую приманку ловят – если арсенал большой, то название приманки можно и забыть.

Вариантов расцветок не­много, всего восемь, но у других производителей их обычно еще меньше. Учитывая небольшую цену приманки, любой рыболов может позволить себе приоб­рести несколько блесен разных цветов и подобрать самую улови­стую в конкретных условиях лов­ли. На мой взгляд, наиболее уни­версальны цвета 01 (на фото) и 07 (серебро), хотя и другие ра­ботают неплохо. Приманка осна­щена одним подвесным трой­ничком Eagle Claw № 14 с загну­тыми жалами и цветной капель­кой, служащей дополнительным раздражителем для хищника.

Благодаря сочетанию не­большого размера и достаточно приличного веса приманка под­ходит для ловли не только на мел­ководьях, но и на вполне серьез­ных глубинах – до 5–6 метров. Бо­лее того, глубины 3–6 м будут для нее основными, на мелководьях лучше использовать что-нибудь полегче. Этой приманкой можно облавливать те точки, где обычно и стоит хищник в середине зимы: бровки, «пупки», косы, подво­дные гряды и т.п. Игра блесны до­вольно активная и живая, но при этом неширокая – она недалеко отходит в сторону, что бывает по­лезно при охоте за пассивной ры­бой или при ловле в «крепких» местах с большим количеством зацепов. В глухозимье обычно выручает игра приманкой с плав­ными подбросами на 20–25 см и паузами до 10 секунд между ни­ми. Поклевки зачастую следуют именно на паузе, когда сама блес­на уже не играет, а тройничок с цветной каплей продолжает рас­качиваться.

   Приманка привлекает ры­бу самого разного размера, от окуньков длиной чуть больше самой блесны до настоящих гор­бачей. Для охоты за крупным окунем, на мой взгляд, тройник на блесне стоит заменить на бо­лее крупный, чтобы снизить ве­роятность схода рыба. Это же стоит сделать и в том случае, ес­ли нередки поклевки судака – он тоже охотно берет на эту блесну. Для ловли же стандартного под­московного окуня никакие дора­ботки не требуются.

Цена около 70 рублей.

 

 

 

KUUSAMO NORDIC 45

длина 36,7 мм вес 4,3 г

 

   Хорошо известно, что скан­динавские «цепные» блесны (крючок которых подвешен на це­почке) особенно часто выручают именно в глухозимье, когда рыбу подчас проще соблазнить нестан­дартными приманками. Игра са­мой блесны этого типа лишь при­влекает рыбу к лунке, а подве­шенный крючок с подсадкой или яркой каплей уже провоцирует на поклевку. Именно поэтому раз­мер блесны в данном случае не имеет особого значения, иногда даже, вопреки канонам, крупные приманки работают лучше, при­влекая внимание рыбы с больше­го расстояния. Впрочем, и здесь есть свои тонкости…

  окунь на блесну, финские блесны У финской Kuusamo блесен с цепочками в ассортименте до­вольно много, что неудивитель­но, так как ловля на них, судя по всему, зародилась именно в Финляндии. Они самой разной формы, на любой вкус, от узких и прогонистых до широких, об­ладающих очень яркой и живой игрой. Nordic 45, о которой пой­дет речь сегодня, является свое­образной

«золотой серединой» и пригодна для ловли в широ­ком диапазоне условий. Вместе с тем относительно небольшой размер и вес приманки говорят о том, что ловить ею лучше всего на сравнительно мелких местах и некрупную рыбу.

   По форме блесна более или менее стандартная и вместе с тем легкоузнаваемая, во всяком случае название своей блесны, на которую ловлю не первый се­зон, в каталогах нашел без тру­да. Тело у приманки ромбовид­ное, довольно широкое в голов­ной части и сужающееся к хво­стику. Поперечный изгиб блес­ны очень небольшой, практиче­ски незаметный. На спинке хо­рошо видны рельефные «чешуй­ки», на брюшке выбито слово «Kuusamo». Примечательно, что к леске приманка крепится не с помощью отверстия в теле, как большинство отвесных блесен, а за проволочное ушко, как обыч­ный крючок. Это довольно удоб­но, особенно если пользовать­ся небольшими застежками. Во­обще же, на мой взгляд, блесну лучше крепить к леске с помо­щью петли – в этом случае игра получается наиболее активной.

   Расцветок предлагается все­го пять, есть и классические серебристо-золотистые приман­ки, и «экзотика» с преобладани­ем ярких цветов, например рас­цветка GR/FYe/FR. Учитывая, что рассчитана данная модель преимущественно на окуня, в запасе стоит иметь хотя бы па­рочку приманок принципиаль­но разных цветов – скажем, цве­та GR/FYe/FR и серебристого S. Nordic 45 оснащен довольно крупным одинарным крючком № 9 с длинным цевьем, подве­шенным на цепочке длиной око­ло сантиметра. Цепочка съем­ная, при необходимости ее легко заменить на подвесной тройни­чок или поставить крючок дру­гого размера.

   Мой опыт свидетельству­ет, что эта блесна в первую оче­редь подходит для облова не­больших глубин – до 2–3 метров. Можно, конечно, загнать ее и на большую глубину, но вряд ли это оправданно, так как погружать­ся приманка будет слишком дол­го. Nordic 45 обладает яркой жи­вой игрой с выраженным плани­рующим эффектом, она доста­точно далеко уходит в сторону от лунки, тонет довольно мед­ленно, покачивая боками. По­скольку на крючке нет никакой подсадки, ее лучше сделать са­ мостоятельно, используя цвет­ные кембрики, бусинки или от­резки твистеров. Неплохой эф­фект дают и сами твистеры са­мого маленького размера. Пау­зы при ловле желательно делать продолжительные, по 7–8 секунд – именно в это время рыба и ата­кует приманку.

   Сейчас, в глухозимье, эта блесна в основном работает по «матросикам», держащимся на мелководье, а вот по первому и последнему льду она соблазняет и трофейных окуней.

Цена около 200 рублей.

 



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
3/2013
Статью прочитало  
5481
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 58 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика